Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
11 декабря 04:17
Понедельник
Предложить новость

«Дембельский наряд» окружного Собрания

Игорь ПЕРСИКОВ Выпуск №26 (398) 8 июля 2016 Законотворчество

Депутатский корпус законодательного Собрания НАО 27-го созыва прошёл половину пути. Из четырёхлетнего срока исполнения полномочий, отмеренного парламенту избирателями, позади остались два года.

Нынешний парламентский год был наиболее сложным, – отметил губернатор округа Игорь Кошин на 25-й сессии Собрания, состоявшейся 30 июня. Депутаты совместно с исполнительной властью принимали трудные и ответственные решения, которые сложились в многоцветную мозаику законотворческой деятельности.

Идущие осилили половину пути

Председатель Собрания Анатолий Мяндин перевёл эти решения в статистику. Одиннадцать сессий, в том числе две внеочередных, 21 заседание комитета, множество комиссий, 128 принятых законодательных актов, публичные слушания по самым актуальным проблемам развития территории, встречи с населением, личные приёмы граждан, поездки, деятельное участие в работе Парламентской ассоциации Северо-Запада России, разнообразные акции – всё это вместе образует понятие: «Собрание депутатов Ненецкого автономного округа».

 – Сегодня новички, которые пришли в Собрание, уже освоились и чётко понимают стоящие перед ними задачи, – сказал журналистам Анатолий Мяндин после сессии. – Обсуждение законопроектов и других вопросов на рабочих группах, комиссиях, комитете стало проводиться более качественно и квалифицированно. Нередко перед принятием решений мы встречаемся с общественностью, с людьми, которых касаются те или иные законопроекты, и учитываем их мнение.

 – Очень часто проекты законов, поступающие в Собрание из окружной администрации, меняются на выходе довольно значительно, – подвёл результат объединённых усилий обеих ветвей власти Игорь Кошин. – Это происходит не только потому, что документы иногда бывают недостаточно проработаны. Главное – мы учитываем мнение депутатов. Ведь не случайно законодательная власть одновременно – представительная. Вы – представители общества. Вместе с вами мы хотим сделать жизнь в округе лучше. Это искреннее желание. Я убеждён, что и в следующем парламентском году мы продолжим конструктивное сотрудничество.

С таким напутствием сессия завершила свою работу. Но прежде законодатели сделали то, что на языке военных называется «дембельский наряд»: рассмотрели свыше 40 вопросов повестки и заслушали доклад губернатора «О социально-экономическом положении в округе, включающий основные направления бюджетной, валютной и инвестиционной политики».

Транш – наш!

Законотворческая часть сессии открылась двумя вопросами «бюджетного блока», которые, бесспорно, заняли главное место в рабочей повестке. По обоим вопросам докладывала заместитель губернатора – руководитель департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко.

Проект закона «Об особенностях составления и утверждения проекта окружного бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, о внесении изменений в закон «О бюджетном процессе», несмотря на длинное название, был заслушан быстро и принят без проволочек. Он содержал в основном редакционные правки, имеющие цель привести окружное законодательство в соответствие с Бюджетным кодексом РФ. Новый закон перенёс срок представления проекта закона о бюджете в Собрание с 20 октября на 3 ноября. Кроме того, законом вводится понятие «бюджетный прогноз».

Второй законопроект – «О внесении изменений в закон «Об окружном бюджете на 2016 год» и приостановлении действия закона «О дополнительной мере социальной поддержки по обеспечению дровами лиц, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни» – зафиксировал изменившиеся финансово-экономические реалии, в которых Ненецкий округ будет жить во второй половине 2016 года.

Эти реалии в общем-то обнадёживают. Доходная часть бюджета НАО на текущий год пополняется ассигнованиями за счёт межбюджетных трансфертов из федеральной казны на 816,6 млн рублей, расходная – на 814,7 млн рублей. Дефицит в рублях таким образом уменьшается на 1,8 миллиона, оставаясь неизменным в процентном отношении (1,71) к доходам бюджета без учёта безвозмездных поступлений.

Транши из федерального бюджета носят исключительно целевой характер, подчеркнула Татьяна Логвиненко. Они будут направлены в следующие объекты: реконструкция участка магистральной дороги по улицам Монтажников, Угольная и Юбилейная (с участком) в посёлке Искателей на сумму 106,2 млн рублей; автомобильная дорога общего пользования регионального значения Нарьян-Мар – Усинск (479 млн рублей); детский сад на 220 мест по улице Авиаторов в Нарьян-Маре (73,4 млн рублей); школа № 3 на 700 мест по улице Авиаторов (115,2 млн рублей).

 – Органами власти округа проведена большая работа по привлечению средств федерального бюджета, – продолжала Татьяна Логвиненко. – Часть соглашений по ним сейчас находится в стадии заключения. Деньги по инвестициям в дорожное строительство уже начали поступать. В целях выполнения поручения президента вводится новая субсидия – на обеспечение деятельности частных детских садов. Создаются равные условия финансирования частных предприятий такого профиля и государственных образовательных учреждений. Произведена оптимизация расходов окружного бюджета без увеличения общих лимитов для обеспечения деятельности бюджетных учреждений. Уменьшен фонд оплаты труда по имеющимся вакансиям для органов власти, снижены расходы на командировки. 218,6 миллиона рублей направлены на финансовое обеспечение субсидий юридическим лицам для возмещения недополученных доходов, возникающих в результате государственного регулирования цен и тарифов на отпуск тепла и электроэнергии. Предусмотрены дополнительные средства на межбюджетные трансферты муниципальным образованиям в сумме 81,9 миллиона рублей. Так, город Нарьян-Мар получит субсидию в размере 13,5 миллиона рублей на строительство очистных сооружений в Качгорте, Заполярный район – 69,4 миллиона на возведение школы на сто мест в Тельвиске. Наконец, запланированы субсидии местным бюджетам на содержание мест захоронения и установку памятников участникам войны.

С дровами в чуме, но без Харьяги в бюджете

 Как только отзвучал доклад Татьяны Логвиненко, слово взял Игорь Кошин.

 – Прошу несколько видоизменить представленный сейчас законопроект, – обратился он к сессии. – После консультаций с депутатами сделалась очевидной возможность не приостанавливать закон об обеспечении дровами лиц, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни, а предусмотреть в бюджете 9,1 миллиона рублей на эти цели. Варианты решения вопроса мы с Заполярным районом проработали.

Таким образом вторая часть пункта повестки – о приостановлении действия закона «О дополнительной мере социальной поддержки по обеспечению дровами лиц, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни» – явочным порядком утратила свою актуальность.

Однако, невзирая на восьмисотмиллионную прибавку от щедрот федерального центра, бюджетные перспективы округа выглядят отнюдь не благостно. О них доложила председатель Счётной палаты НАО Елена Сопочкина. Воздав должное разумному финансовому менеджменту (оперативная внутренняя рокировка средств между госпрограммами, жёсткий контроль за исполнением кассовых расходов и т.д.), она обратила внимание на риск не поступления доходов в бюджет по Харьягинскому проекту. Председатель Счётной палаты повторила уже не раз озвученную цифру: четыре миллиарда рублей, которые образуют брешь в бюджетных активах. Иначе говоря, четверть доходов окружной казны. Но и этот прогноз, как считают менее оптимистично настроенные эксперты, вписывается в формулу «Надейся на лучшее, готовься к худшему».

 – В случае не поступления указанных средств, – предупредила Елена Сопочкина, – бюджет по доходам исполнен не будет. Соответственно не будут исполнены и бюджетные обязательства, предусмотренные законом. Поэтому, руководствуясь статьёй 37 Бюджетного кодекса, устанавливающей принцип достоверности, предлагаем в третьем квартале текущего года провести анализ реалистичности планирования доходов и внести соответствующие изменения в бюджет, как по доходам, так и по расходам.

Мэр покидает сессию

Обсуждение поправок в бюджет споткнулось о выступление депутата Александра Саблина. Он заострил внимание на том, что «на профильной комиссии и на комитете рассматривались, но так и не были поддержаны предложения города по изысканию средств для сдачи важнейших социально значимых объектов – очистных сооружений на Бондарке и водовода на улице Первомайской».

 – Я считаю, что это неправильно, – заявил Александр Саблин.

 – Но задерживать принятие законопроекта перед перерывом в работе Собрания нельзя, – возразил депутат Виктор Кмить.

 – Предлагаю членам фракции «Единая Россия» проголосовать за бюджет, – поддержал его председатель комитета, руководитель парламентской фракции единороссов Александр Лутовинов.

Раздался протестующий возглас главы администрации Нарьян-Мара Татьяны Федоровой, недовольной, понятное дело, исключением из титула 2016 года городских объектов жизнеобеспечения. Мэр дважды пыталась вклинить свою горячую речь в размеренный ход дискуссии, но это ей не удалось.

К слову: всего через пару часов после лёгкой пикировки мэра с депутатами сессия примет четыре постановления (по числу постоянных комиссий Собрания), согласно которым лицам, присутствующим на заседаниях комиссий, но не являющимися окружными депутатами, будет вменено в обязанность «соблюдать установленный порядок и выполнять требования председательствующего». Хотя указанные построжания касаются, повторим, комиссий, следует по умолчанию полагать, что они распространяются также на сессии. Случись принятие упомянутых постановлений до чтения поправок в бюджет, как знать, быть может председательствующий Анатолий Мяндин призвал бы Татьяну Федорову к «соблюдению установленного порядка». Что было бы, скажем так, нетипично для нашей парламентской практики.

После обстрела мнениями слово взял Игорь Кошин.

 – Я согласен с Александром Ивановичем (Саблиным. – И.П.), – сказал он. – Всё это необходимые городу объекты. И, безусловно, их нужно заканчивать. Но давайте отмотаем ситуацию назад. Девяносто пятый закон («О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти НАО». – И.П.) снял с наших муниципалитетов капиталоёмкие дорогие полномочия. Надо просто планомерно работать, а не перекладывать с больной головы на здоровую.

Подтекст был ясен: не можете сами – передайте округу, как того требует закон. После выступления губернатора Татьяна Федорова покинула зал заседаний. А депутаты приняли поправки в бюджет-2016.

От Устава до капусты

Тридцать три поправки в Устав НАО приняла сессия, проголосовав отдельно за каждую. Большинство из них носили редакционный характер, однако случались и принципиальные. В их числе – первая же поправка, которая гласит, что «Ненецкий автономный округ входит в состав Арктической зоны Российской Федерации». Звучит приятно для слуха, куда лучше, чем в «состав Архангельской области». 13-я поправка обязывает депутатов приносить торжественную присягу. 17-я – велит им противостоять не только экстремизму, как это было до сего дня, но ещё и коррупции. Что, согласимся, для Ненецкого округа злободневно.

Наконец-то обрёл полноценный юридический статус законопроект «О снегоходных маршрутах в НАО», добиравшийся до закона без десяти дней год. Об этом напомнил инициатор снегоходных реформ глава Заполярного района Алексей Михеев, не скрывавший удовлетворения от достижения финиша на трассе, которая оказалась потруднее, чем «буранная».

Депутат Наталья Кардакова озвучила проект постановления Собрания с неподъёмно длинным названием (очевидно, это неизлечимое канцелярское заболевание законодателей): «Об обращении Собрания депутатов Ненецкого автономного округа к председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу установления перечня товаров, для целей закупки и доставки которых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченным сроком завоза грузов могут предоставляться бюджетные кредиты юридическим лицам за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации».

В более или менее русскоязычной версии суть проблемы выглядит так. Сегодня кредиты из бюджетов субъектов Федерации, расположенных на Крайнем Севере, могут предоставляться юридическим лицам на закупку и доставку топлива и продовольствия по перечню, утверждённому правительством. Но в этом перечне предусмотрено, к сожалению, не всё. А потому:

 – Предлагается обратиться к председателю правительства с просьбой о включении в перечень таких социально значимых товаров, как масло растительное, сахар, макароны, крупа, овощи, в том числе картофель, лук репчатый, морковь, капуста белокочанная, яблоки… – перечисляла Наталья Кардакова.

Никто из депутатов не был против капусты белокочанной, и сессия единогласно проголосовала за постановление.

Доходы государственных думцев защитил Севастополь

Хотя и просил Александр Лутовинов на предсессионном заседании комитета двух смутьянов – депутатов Андрея Ружникова и Андрея Смыченкова – не будировать на сессии вопрос о доходах депутатов Госдумы шестого созыва, оба Андрея голосу конъюнктурного благоразумия не вняли. Сессия вновь стала ристалищем, где сшиблись сторонники взаимоисключающих подходов к этой скандальной теме.

Поясним, вернее, напомним суть. В связи с прекращением полномочий депутатов Государственной Думы Российской Федерации шестого созыва с 11 октября 2016 года, думцы оперативно внесли чрезвычайно важный для них законопроект в свою же нижнюю палату Федерального Собрания.

Согласно этому документу, те парламентарии, кто не будет избран в Думу седьмого созыва, либо в иные органы власти (проще говоря, кому избиратель укажет на дверь), сохранят за собой право на все доходы и льготы аж до 4 декабря. Цена вопроса в пересчёте на немалую армию государственных думцев составляет 713 млн рублей.

Столь человеколюбивая инициатива с ярко выраженной интровертностью вызвала возмущение у некоторых депутатов окружного Собрания. На заседании комитета 24 июня они попытались устроить обструкцию планам думцев, выступив с контринициативой по отмене поправок в закон «О выборах депутатов Государственной Думы». Однако большинство коллег их не поддержали («Не оставляя на осень», ВНАО № 25 от 01.07.2016 г.).

Через шесть дней полемика разгорелась с новой силой.

 – У депутатов Государственной Думы зарплата – 400 тысяч рублей! – едва не срывался Андрей Ружников. – Она грабительская для населения России! Им этих денег хватит на всё: и на машины, и на квартиры. Жить скромнее надо! Ни в одной предвыборной листовке вы не прочитаете: «Я иду на выборы ради «золотых парашютов», ради доплат, льгот…». Везде написано о любви к народу. Отдать просто за так семьсот миллионов этим товарищам я не согласен! Ну хватит же, наконец, тырить бюджетные деньги!

Исход голосования по инициативе Ружникова-Смыченкова на сессии оказался таким же, как на комитете. Депутаты не поддержали их несогласие «отдать просто за так семьсот миллионов этим товарищам» и «завернули» документ. В качестве контраргумента была вспомянута высокая оценка президента страны, данная деятельности Государственной Думы шестого созыва, а также усилия нижней палаты по возвращению в Россию Крыма и Севастополя.

 – Я так понимаю, что после зажигательного выступления Андрея Григорьевича (Ружникова. – И.П.) вы и от каникул откажетесь? – пошутил Игорь Кошин.

Шутка губернатора была удачной тем, что в ней содержалась лишь доля шутки. Сессия приняла постановление «О депутатских каникулах», и парламентарии попрощались друг с другом и со всеми нами до 1 сентября. Первая сессия начинающегося с их возвращением после летнего отдыха в стены окружного заксобрания парламентского года запланирована на 22 сентября.

 

МНЕНИЕ В ТЕМУ

Анатолий МЯНДИН, председатель Собрания депутатов НАО

 – На сессии депутаты приняли изменения в окружной бюджет на 2016 год. Это уже вторые изменения в текущем году. Мы увеличили доходы на 816,6 миллиона рублей, из которых более 814 миллионов – федеральные деньги. Таких солидных сумм округ никогда не получал. Я хотел бы отдать должное и губернатору Игорю Викторовичу Кошину, и администрации округа за ту работу, которую они провели с правительством Российской Федерации с целью привлечения средств из федерального бюджета. Они носят целевой характер, поэтому будут направлены прежде всего на строительство социальных объектов.

В настоящее время администрация округа продолжает работу по оптимизации расходов на содержание органов государственной власти. Принято решение об уменьшении расходов по этой статье на 2,8 миллиона рублей. Эти деньги, а также часть средств от перераспределения внутри бюджета, будут направлены городу Нарьян-Мару в виде субсидии на оплату окончания строительства очистных сооружений в Качгорте. Эта стройка затянулась, объект давно должен быть сдан.

Также принято решение выделить пять миллионов рублей Нарьян-Мару, Заполярному району и поселениям округа по их заявкам на установку надгробных памятников на могилах участников Великой Отечественной вой- ны, которые умерли после 1945 года.

Один миллион рублей выделен на корректировку проектно-сметной документации по строительству нового здания инфекционного отделения окружной больницы. В мае депутаты посещали это отделение и отметили, что оно находится в неудовлетворительном состоянии.

По многочисленным просьбам жителей округа о восстановлении вещания ТРК «Север» на Триколор ТВ Собранием депутатов принято решение о выделении 13,6 миллиона рублей на указанные цели. С января вещание телеканала на Триколор ТВ было прекращено в целях экономии средств. Тем не менее, мы посчитали, что жители округа должны иметь возможность смотреть региональные новости и другие программы ТРК «Север».

 

Игорь ПЕРСИКОВ
Фото Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий