Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
19 октября 13:00
Четверг
Предложить новость

Депутаты хотят понять «кто сшил костюм»

Михаил ВЕСЕЛОВ Выпуск №41 (413) 16 декабря 2016 Законотворчество

Рабочие дни минувшей и нынешней недели прошли у депутатов окружного Собрания под знаком бюджетной страды. Парламентарии практически в режиме non-stop обсуждали заявки главных распорядителей бюджетных средств.

На заседании комиссии по социальной политике, состоявшемся 8 декабря, депутаты рассмотрели проект окружного бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов в части социальных расходов.

В будущем году совокупный бюджет департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО ожидаемо сократится и составит около 3,4 млрд рублей. Из них на ассигнования казённым учреждениям, подведомственным департаменту, планируется направить чуть более 141,7 млн рублей. Субсидии бюджетным учреждениям на финансовое обеспечение выполнения государственного задания составят 776,3 млн рублей, субсидии на иные цели – 355,3 млн рублей.

Помимо намёток бюджета, депутаты обсудили планы по реорганизации учреждений, входящих в структуру департамента. Так, по задумкам начальников окружного здравоохранения, в 2017 году в состав Ненецкой окружной больницы, наряду с фельдшерско-акушерскими пунктами Хонгурея и Каменки, Оксинской участковой больницей войдут, утратив статус самостоятельных юридических лиц, Хорей-Верская, Несская, Нижне-Пёшская, Великовисочная участковые больницы, ФАПы Лабожского и Мглы, здравпункты Чижи, Верхней Пёши, Волоковой, Волонги, Белушья, Пылемца, Щелино и Тошвиски.

Филиалами Центральной районной поликлиники Заполярного района становятся амбулатория Индиги, ФАПы Шойны, Коткино и «Тиманский», здравпункт деревни Кия.

Два ныне самостоятельных учреждения в сфере опеки – Детский дом и Дошкольный детский дом «Оленёнок» – станут одним целым.

Обсуждение этой темы проходило достаточно спокойно, чего не скажешь по поводу рассмотрения размеров ассигнований и субсидий учреждениям департамента.

 – Как можно что-то анализировать, согласовывать, задавать вопросы, не имея перед глазами необходимых пояснительных документов? – возмущался депутат Александр Безумов.

Он трижды порывался уйти по этой причине с заседания. Но не ушёл.

Низкое качество сопроводительных документов, скупой объём информации вызвали недовольство и других членов комиссии.

– Как выражался Аркадий Райкин, мы хотим понять, «кто сшил костюм», с кого спрашивать? – с нескрываемой иронией интересовалась у представителей департамента Наталья Кардакова.

– Да, материалы подготовлены неважно, – поддержала её Татьяна Бадьян.

В ответ прозвучало, что правки в документы вносятся по несколько раз на дню, и экономисты просто физически не успевают реагировать на все изменения.

 – И чем мы должны руководствоваться, не зная обоснований постатейных расходов? Догадками? Моей компетенции на это не хватит, – в очередной раз съязвил Александр Безумов.

Реплика повисла в воздухе.

Тем не менее, депутаты согласились, например, с предложением о ликвидации как учреждения начальной школы–детского сада в деревне Макарово. Это должно произойти до 1 сентября 2017 года. Численность персонала там превышает количество воспитанников.

И без пояснений понятно, что это чересчур накладно для бюджета. Куда экономнее ежемесячно выплачивать родителям или опекунам компенсации за воспитание детей на дому. Да и персонал детсада – в основном пенсионеры. Сокращаемые работники, заверили представители департамента, получат все гарантированные выплаты, которые предусмотрены действующим законодательством.

Михаил ВЕСЕЛОВ
Фото Альберта ЛЮДВИГА

По сообщению официального сайта Собрания депутатов НАО sdnao.ru, на заседании комиссии по социальной политике депутаты согласовали выделение субсидий на оказание государственных услуг бюджетным учреждениям здравоохранения на общую сумму 773,6 млн рублей. Речь идёт о Ненецкой окружной больнице, окружном противотуберкулёзном диспансере, Пустозерском доме-интернате для престарелых и инвалидов, Комплексном центре социального обслуживания и Нарьян-Марском детском доме.

На социальные выплаты в бюджете НАО предусмотрено примерно два миллиарда рублей. Но этих средств недостаточно, чтобы обеспечить те выплаты, которые сейчас действуют в округе. В связи с этим комиссия рекомендовала департаменту финансов и экономики предусмотреть средства на указанные цели.

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий