Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 ноября 11:47
Суббота
Предложить новость

Деревня ветеранов звенит детскими голосами

Тимофей ЖУКОВ Выпуск №30 (402) 5 августа 2016 Точка на карте

Жаль только, звучать этой прекрасной музыке осталось недолго. Отпускное время подходит к концу...

 

«Смородина этим летом быстро краснеет, медведицу с медвежатами на берегу неделю назад видели, а ещё фельдшер от нас уехала, и сельпо закрыли...» Новостями и старостями самой отдалённой и старейшей деревни округа проникся репортёр ВНАО, побывав в Тошвиске.

До деревни ветеранов, как с иронией зовут населённый пункт сами жители, дорога от Нарьян-Мара на быстром катере занимает три часа. На речном трамвайчике, в народе – каракатице, значительно дольше, почти девять. Есть о чём подумать и, конечно же, на что посмотреть. Эти уникальные места Нижнепечорья богаты и на природные диковины, и на добрых людей.

Каракатица родная, но неудобная

По северным меркам, Тошвиска расположилась далеко от Печоры, почти два километра от смыка Домашней курьи и большой реки. Наш катер не сразу нашёл нужный берег. Поплутали немного, пока углядели окружённый красочным зелёным лугом песчаный пляж, который в далёкой деревне ласково зовут «домашним». Нашли по блеснам. В деревне с опозданием отмечали День рыбака, почти что профессиональный праздник (по календарю он приходится на второе воскресенье июля). Попытать рыбацкой удачи вышли с полсотни человек...

Подруливаем к берегу. Староста Тошвиски Светлана Безумова, сделав вид, что не замечает окружных гостей, тщательно ведёт подсчёт улова. Соревнование принципиальное, участвуют и стар, и млад – самому младшему из участников навскидку лет пять.

 – На таких мероприятиях людей надо стимулировать, а у нас делать это нечем, – начинает с грустного Светлана Николаевна, взвешивая выловленную рыбу. – Ни ценные призы не можем дать победителям, ни даже элементарные дипломы вручить. Нам начальство так говорит: когда, мол, праздники в деревне устраиваете, пусть бабушки пирогов напекут, пирогами и награждайте.

Больших призов жители умной деревни Тошвиска и не ждали. Да вовсе и не ради них они здесь собрались. Просто праздников в малюхе-деревне не так много, а поводов для совместного гулянья и того меньше. Берег для ловли выбрали самый безопасный, тот самый «домашний».

Именно сюда причаливает каждый вторник каракатица, в смысле – речной трамвайчик. А затем, на ночной отстой, либо поднимается по течению – «заходит в бухточку», либо «уходит под тундру».

 – Смотря, какой ветер, – поясняют тошвисчане.

И сетуют, что Северная транспортная компания изменила график движения судёнышка. Теперь в Нарьян-Мар оно отправляется по средам и пока, неторопливое, дошлёпает, уже и времени на дела в окружной столице почти не остаётся.

 – Каракатица какая-никакая, но — родная. Что бы без неё вообще делали? Кроме как по воде от нас никуда не попадёшь. Но уж больно неудобно получается, – рассуждает Зоя Ставина. – Теплоходик идёт медленно, остановок много. Пока в Лабожское завернём, пока в Оксино причалим... Среда, считай, потеряна. И что остаётся — четверг и полдня рабочей пятницы. А если тебе и по врачам надо походить, и справки какие-то получить, и скупиться? Мы ведь в город редко вырываемся. Многое надо успеть... Да кто нас услышит?

Подобную фразу в этот день мне в деревне говорили неоднократно. Разные люди и по самым разным поводам.

И весь сказ…

До поры до времени не только рыбой жила Тошвиска. Старейшина деревни Николай Безумов, возглавлявший с 1976 по 1986 год местное отделение рыбакколхоза им. Ленина, сидя на крепко сколоченной лавочке на своём ухоженном огороде, с датами и цифрами вспоминает про былое его деревни.

 – Рыбы добывали до семисот центнеров всякой: и наваги, и белой за сезон, плюс летом зельдей, – рассказывает. – При мне дойное стадо довели до ста коров, а как в девяностые годы Ельцин стал разгонять колхозы, в смысле — начал экономические преобразования, так наша ферма и развалилась.

Несмотря на свои 78 лет, на память Николай Василискович не жалуется.

 – Мной в деревне все работы пройдены, – говорит. – Был пастухом, и конюхом, и бригадиром, и завфермой.

 – А какое у вас образование? – интересуюсь.

 – Почти десять классов. Школу в Виске так и не закончил, домой в Тошвиску самовольно отправился, – признаётся Николай Василискович. – С отцом дом начали строить. Он меня поставил на стерлюгу пилой пилить. Вот, смотри, крыша деревянная, ещё отцовская, я ему помогал. Ребята на лугу играют, меня зовут, а отец не позволяет: «Учиться не захотел, значит надо работать». Вот и весь сказ. А потом я почту возил на лошадях...

 – Любовь-то где повстречали? – продолжаю расспрашивать искреннего собеседника.

 – Да здесь, в Тошвиске, – отвечает. – В 1962 году молодой фельдшер Раиса на замену нашему медику из Архангельска приехала. Ну и началась у нас любовь...

Супруги прожили вместе уж больше полусотни лет, вырастили четверых детей.

 – Работы у Раисы тогда было много. Одна ведь была, без подмены. Женщины здесь рожали часто, она и роды принимала. А вот теперь в больницу её отправил, совсем стала слабая, – сетует Николай Василискович.

Плохо с сердцем Раисе Григорьевне стало накануне моего приезда.

 – Представляете, всю жизнь фельд-шером отработала. А сама, когда прихватило, добралась кое-как до родного ФАПа, а там закрытые двери. Хорошо, я увидела, вызвали врача из Виски, и он её с собой увёз, – с горечью рассказывает Зоя Васильевна Ставина.

По этому поводу отдалённая деревня теперь в большой растерянности. Проживают здесь люди преклонного возраста, за которыми необходимо медицинское наблюдение, много инвалидов, детишек на лето бабушкам-дедушкам напривозили. Ещё и жара такая придавила. Да мало ли что может случиться, а обратиться за экстренной помощью не к кому.

Староста Светлана Безумова поясняет. Деревенский фельдшер ушла в положенный двухмесячный трудовой отпуск. Раньше всегда в таком случае присылали замену. Но в этот раз, впервые за все годы, почему-то этого не сделали.

Селяне судачат:

 – Говорят, что денег нет, сменному фельдшеру не стали оплачивать дорогу. А кто поедет в командировку за свой счёт, тем более в отдалённую деревню?

Так это или нет — сказать трудно. Никто ничего народу не объясняет.

Свято место пусто не бывает

Как на грех, и нормальной мобильной связи у жителей Тошвиски нет. Ни приведи господь что случится, вообще можно ни до кого не дозвониться. Хотя деревне эту самую «мобильность» обещали ещё в 2007 году. Впрочем, как и природный газ, и много ещё чего...

 – В Ненецкой компании электросвязи говорят, что трафик у нас полный, дело в «тарелке», но крутите её сами, – разводит руками местный пекарь Наталья Зарубина. – Только мы не понимаем, как это делать. Может бегать надо с этой «тарелкой» по деревне, а мы с телефонами бегаем?

Зная специфику заполярных поселений, спрашиваю где всё-таки лучше ловится в Тошвиске сигнал мобильной связи?

 – На шлаковой куче у магазина, – на полном серьёзе отвечает Наталья Рудольфовна. – И интернет у нас ужасный. Периодически жалуемся по этому поводу, но реакции — никакой.

В Тошвиске Наталья Зарубина и за пекаря, и за кочегара. На все руки мастер. Да и вообще женщина активная. Благодаря её стараниям, деревня всегда обеспечена свежим хлебом.

До поры до времени была у неё ещё одна важная и ответственная должность – продавец сельпо. Но в прошлом году Нижнепечорское потребобщество, даже не предупредив загодя селян, свой магазин в Тошвиске закрыло.

 – Объяснили задним числом, что держать его в маленькой деревушке нерентабельно. А ведь прежде обещали: «Сохраним!» Хорошо, коммерческий магазин хоть остался, спасает нас.

Коммерсант с милым лицом и доб-рым именем Наталья признаётся, что работа в отдалённом населённом пункте не самая простая.

 – Доставляем продукты рекой, а зимой на «Буранах» из Ухты, – рассказывает Наталья Карманова. – Всё необходимое людям в магазине есть, в том числе свежие овощи и фрукты. Зачастую отпускаем под запись. Всех ведь в деревне знаем. Проблема с наличностью у пенсионеров периодически возникает, но с долгами рассчитываются обязательно. Крупные товары, такие как мебель и стройматериалы, привозим под заказ.

По секрету жители Тошвиски позже признались, что в ликвидированном сельпо цены на некоторые продукты и товары ежедневного потребления были пониже, чем в коммерческом магазине с «книгой записей». Но сельпо уже нет и «что толку теперь об этом говорить...»

На замену магазину окрпотребсоюза (субсидируемому из региональной казны, но всё-таки не выдержавшему конкуренции), довольно быстро наладили рейсы речные лавки коммерсантов из соседней Республики Коми. Приходят на Домашнюю курью раз в три недели, заранее приняв у жителей Тошвиски заказы.

 – У них есть всё, от стирального порошка до гвоздей и продуктов питания. Ну да, дороже. Но спасибо, что хоть соседи на произвол судьбы не бросили, – рассуждают в Тошвиске.

Ползучая эпидемия экономии

В далёком уже 1993-м власти сэкономили на местном отделении почты, в Тошвиске её ликвидировали. Затем не стало молочной фермы. За ненадобностью закрыли детсад, поскольку дошколят в деревне не осталось. Потом пришёл черёд начальной школы. Теперь ликвидировано сельпо. В деревне уже не верят, что экономия на этом завершится. Что там ещё осталось?

Сейчас в деревне постоянно проживают всего двое детей. Первого сентября они пойдут в выпускной класс. И их станут привычно возить по воскресеньям в Виску, где ученики всю неделю живут в пришкольном интернате, а в пятницу забирать на выходные домой. Через год подростки закончат школу, скорее всего уедут учиться дальше на Большую землю, либо в Нарьян-Мар и вряд ли вернутся в родную деревню.

 – Да возвращается молодёжь! Бабы насчитали, что деревенские внучья уж девятерых нарожали, – бодрится староста Светлана Николаевна. – Зимой у нас чуть более шестидесяти жителей, а в лето до ста доходит. Привольно у нас, хорошо. Взрослые погостить приезжают, а ребятишек так до самой осени оставляют. Им у нас нравится.

Мне тоже понравилось, даже очень. Однако пора было возвращаться. На обратном пути вспомнилась семилетняя победительница состязаний Дня рыбака звонкоголосая Маша Гаврилова. Но звенеть детскими голосами Тошвиске осталось уже меньше месяца...

Тимофей ЖУКОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий