Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 февраля 21:18
Среда
Предложить новость

Девушки с автоматом и не только

Алексей ВОЛКОВ Выпуск №40 (412) 9 декабря 2016 НАО молодой

Можно ли объединить танцы, армрестлинг и сборку автомата Калашникова в единое целое? Сочетание разных по форме и сути занятий – один из главных принципов ярмарки детских и молодёжных общественных объединений. В минувшую субботу она прошла во Дворце культуры «Арктика» уже в пятнадцатый раз.

Радомир Марков учится в восьмом классе и четвёртый год занимается тяжёлой атлетикой и пауэрлифтингом. Крепкий паренёк. Мы стоим около стенда окружной федерации армрестлинга и боремся на руках. Увы, проигрываю. Рядом – председатель федерации Дмитрий Лёвин, наблюдает и улыбается. Его общественное объединение – одно из многих, представленных на ярмарке.

 – Недавно занял второе место на окружном чемпионате по пауэрлифтингу, но и армрестлингом тоже буду заниматься, – рассказывает Радомир.

Если с юным спортсменом коррес-пондент ВНАО ещё имел шансы на победу, пусть даже теоретически, то с Дмитрием попытка оказалась пыткой. Наверное, стоило попробовать побороться с его правой двумя руками.

 – Не так давно приехал из Санкт-Петербурга, где занял четвёртое место на Кубке Балтики. Подтвердил разряд КМС. Встретился с сильными противниками. Одному всего 18 лет, но – уже чемпион России и Европы, – рассказывает Лёвин.

В его ближайших планах – проведение декабрьского окружного турнира.

 – Армрестлинг, по мнению многих, травмоопасный вид спорта. Действительно? – интересуюсь у председателя федерации.

 – Почти во всех видах спорта есть вероятность получить травму. Важно хорошо разминаться, соблюдать технику безопасности, – парирует главный нарьянмарский рукоборец. – В армрестлинге на профессиональном уровне травмы встречаются редко.

Армрестлеры – не единственная спортивная организация на ярмарке. Вот стенд «Медведей Арктики» из социально-гуманитарного колледжа. На их столе огромный кубок.

 – Кубок профтехучилища по волейболу мы выигрываем два года подряд. В турнире также участвуют сборные аграрно-экономического техникума, средней школы имени Пырерки и, естественно – училища, – поясняет руководитель спортивного клуба, преподаватель физкультуры и ОБЖ Вадим Барахматов. – И впредь настроены только на победу.

Неподалёку от «Медведей» одиннадцатиклассница Маша Суськая показывает всем желающим, как можно собрать и разобрать пресловутый автомат Калашникова.

 – Сегодня я поставила личный рекорд. Неполную сборку сделала за 6,5 секунд. Хотя прежде всего стараюсь делать всё правильно, а не быстро, – рассуждает Маша. Вот уже несколько лет она состоит в военно-патриотичес-ком клубе «Отвага», со сборкой оружия справляется не хуже мальчишек.

 – Вообще-то я по характеру мягкая и ранимая, но где надо, могу и жёсткость проявить, – скромно сообщает Мария.

 – А с закрытыми глазами можешь автомат собрать?

 – Давайте попробуем, – говорит девушка. Туго затягивает повязку на глаза. И через несколько секунд – всё готово. «Калаш» собран безукоризненно.

Совсем скоро Маша будет выступать командиром отряда на смотре строя и песни, но и про учёбу не забывает, как-никак выпускной класс.

 – Планирую поступать в Академию генеральной прокуратуры. Ещё в седьмом классе так решила. Раньше хотела служить в армии, но сейчас планы изменились – откровенничает темноволосая представительница клуба «Отвага».

У Маши на сегодняшней ярмарке есть конкурентки. Хотя бы Надя Сумарокова из военно-патриотического клуба «Патриот». Учится в 11 классе городской школы № 2, тоже без проблем может разобрать и собрать автомат.

 – Нравится мне это и всё. Возможно буду поступать в питерский военный институт. А впервые разобрала автомат ещё в пятом классе, – вспоминает Надя.

Другая «патриотка», девятиклассница Елена Зуева тоже обращается с оружием на «ты». Однако о своём будущем предпочитает не распространяться. Секрет, говорит, куда буду поступать после школы.

До чего же разный прекрасный пол! Доказывает это и ярмарка. Одни девушки обожают автоматы и увлекаются военной техникой, иные – рисуют, кто-то танцует. Саша Борисова представляет «Школу танцев». Рассказывает про локинг, зумбу, афропоп, контемп. Непонятные для несведущего человека слова, на деле – красивые и гармоничные движения из разных стилей.

 – Больше люблю классические танцы. Там всё сдержанно, строго, ничего лишнего, – рассуждает Александра.

Руководитель клуба технического творчества Николай Ганиев, наоборот, от «классики» отходит слишком часто. Тут же, около стенда, демонстрирует новинку, сделанную своими руками.

 – Это стол, собранный в стиле «лофт». За рубежом такие вещи популярны, – рассказывает Коля, показывая своё изобретение.

Как бы вам, читатель, объяснить, что смастерил Коля... Представьте стол, состоящий из цепей, подшипников, шестерёнок, коленвала и маховика. Этакий постиндустриал русско-японской сборки, сделанный из подручных материалов.

 – Самое дорогое тут – ножка стола, она из «ниссановского» мотора, – продолжает заполярный кулибин.

Кстати, «Моторика» переезжает в новое просторное помещение, а значит места для творений и воплощения задумок у Коли с соратниками станет ещё больше.

 – Нам тут машину отдали, «семёрку». Думаем, что из неё сделать – багги, гусеничный вездеход, а может попробуем открыть федерацию автокросса? В общем, время покажет, – делится планами Николай.

А планов у «Моторики» – вагон и маленькая тележка. Как и у других участников ярмарки, организованной региональным центром молодёжной политики.

Алексей ВОЛКОВ Фото Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий