Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 ноября 11:38
Суббота
Предложить новость

Дежавю по-ненецки

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск №33 (405) 26 августа 2016 Среда обитания

О проблемах с выдачей лицензий на лов рыбы мы уже писали («Хотим рыбачить по закону, но не дают!», ВНАО №30 от 05.08.2016г.). Тогда, вроде бы, всё разрешилось. Оказалось, ненадолго. И месяца не прошло, всё вернулось на круги своя. Снова живая очередь за разрешениями, рукотворный список с крестиками и галочками, вялое народное возмущение...

Возникает тошнотворное ощущение дежавю. То самое, когда кажется, что всё это уже когда-то видел.

Страсти по хвостам

Для тех, кто не читал предыдущую публикацию, поясняем. Чтобы ловить рыбу по закону, нужно оформить специальный документ – путёвку. Любительское рыболовство разрешено на выделенных участках «Чайкино» и «Городской». Рыбачить, согласно полученной официальной бумаге, разрешено в течение недели, цена вопроса – одна тысяча рублей. Документы на вылов выдают в Нарьян-Маре по адресу улица Сапрыгина, дом 3. Координаты старого маленького деревянного домика на берегу Печоры заядлым рыбакам давно известны. Здесь их перебывало уже не одно поколение. Традиция, однако…

Традиционной в последнее время оказалась и проблема с выдачей лицензии на лов рыбы. В Нарьян-Маре этим занимается отдел НАО ФГБУ «Севрыбвод». Головное учреждение Севрыбвода располагается в Архангельске. Основная его задача: сохранение водных биоресурсов в соответствии с федеральным законодательством. А спортивное и любительское рыболовство, как выяснилось в телефонном диалоге, не самое главное. Да и не выгодно, мол, это для организации. Хотя тысяча рубликов за недельную путёвку с одного рыбака – цена немаленькая.

 – Выдача договоров-путёвок на добычу водных биоресурсов приостановлена до первого сентября, – сообщил исполняющий обязанности начальника федерального государственного бюджетного учреждения «Севрыбвод» Павел Скорняков. – В настоящее время подсчитываем уже выловленные объёмы рыбы, пересматриваем рекомендованные квоты, вносим изменения. Перерыв в выдаче договоров-путёвок необходим, чтобы предотвратить превышение норм добычи водных биоресурсов до уточнения всех данных, а также для обеспечения беспрепятственного прохождения сёмги к местам нереста. Ни для кого не секрет, что любительский лов в Ненецком округе порой превращается в настоящий промысел. Рыбаки приобретают путёвку на один вид рыбы, а по факту идут на Печору за сёмгой. Никто же из сетей обратно по доброй воле красную рыбу не выкинет.

Этическая дилемма «выкинуть – не выкинуть», со слов местных рыбаков, раньше решалась просто. Если несказанно повезло, и вместо одного оплаченного «хвоста» (так в обиходе называют одну сёмужью тушку) вдруг добыл три рыбины, то везёшь добычу на Сапрыгина, 3 и там оплачиваешь дополнительные лицензии. Чтобы не дрожать: поймают – не поймают? Однако с тех давних пор правила рыболовства значительно ужесточились. Добыл больше положенного, да ещё без разрешительных документов, значит – браконьер.

 – А как не браконьерить, если мы лицензию получить не можем? – шумят рыбаки, которые в очередной раз вынуждены дежурить день и ночь у конторы «Севрыбвода», вести списки, отмечаться в них, чтобы не потерять очередь.

Хочется по закону, но...

Как мы уже писали, свистопляска с выдачей лицензий на любительский лов началась ещё прошлым летом – тогда единственный сотрудник отдела «Севрыбвода» в округе вышел в отпуск. В этом сезоне ситуация повторилась в июле, когда тот же сотрудник оказался на больничном. Устав от очередей и нервотрёпки, рыболовы обратились в прокуратуру. Надзорные органы внесли руководству ФГБУ «Севрыбвод» представление об устранении нарушений законов, направленных на осуществление гражданами любительского рыболовства.

Временно путёвки начал выдавать окружной «Центр природопользования и охраны окружающей среды». Затем сотрудник местного «Севрыбвода» вернулся к выполнению служебных обязанностей. Но ненадолго. Вновь больничный. Плюс выдача путёвок с 17 августа до 1 сентября приостановлена по причинам, указанным выше.

Ну и куда бедному рыбаку податься?

О своём бедственном положении рыболовы-любители рассказывают охотно, сдабривая монологи крепким словцом. Но стоит спросить имя и фамилию — тушуются и от комментариев отказываются. Аргумент, что бояться нечего, слава богу, не тридцать седьмой год, действует далеко не на всех.

 – Я сегодня с одиннадцати вечера до трёх часов ночи дежурил, – говорит Иван Жохеев. – Хожу сюда уже третьи сутки. Гоняют людей, как скот. Но пока ещё похожу. Заплатил ведь уже за лицензию, а разрешение получить не успел — прекратили выдавать. Деньги, понятно, всё равно не вернут. И что – отправляться на реку с этими платёжками?! Если поймают, ткну им в лицо. А мне штраф выпишут. Чеки в кармане, а вынуждают браконьерить! На Печоре живём и без рыбы сидим. Это – нормально?

Как говорит Иван Клавдиевич, его рыбацкий стаж – сколько себя помнит. Ещё деды учили всем премудростям лова. Сначала с берега удил, как все мальчишки, затем в лодку посадили.

 – Было время, браконьерил, как все, – честно признаётся бывалый рыбак. – Но теперь лицензии покупаю, чтобы не трястись от страха – вдруг поймают... Не только в том дело, что возраст уже не тот. По закону всё должно быть. Года три назад таких проблем, как сейчас, не было. Путёвку на лов рыбы можно было взять даже наперёд, в июне – на сентябрь. Люди ловили себе на прокорм до распуты, а затем зимой рыбачили. А сейчас везде препоны ставят. Разрешение выдают на неделю, от понедельника до понедельника, только успевай получить. Или вообще не выдают. И что остаётся делать?

Покрутим барабан?

Третья часть марлезонского балета – позиция окружного Центра природопользования и охраны окружающей среды. Напомним, создание в 2015 году этого казённого учреждения стало следствием договора между органами государственной власти Архангельской области и НАО о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. В том числе, предусмотренные Водным и Лесным кодексами, федеральными законами об охране окружающей среды, о животном мире, об охране и сохранении охотничьих ресурсов, об экологической экспертизе и об особо охраняемых природных территориях.

Неоднократно мы писали о борьбе сотрудников центра с рыбными браконьерами. Свежий пример – в минувшем номере («Два берега у одной реки», ВНАО № 32 от 19.08.2016г.)

 – Работаем над решением поставленных задач, – прокомментировал ситуацию с попавшими в передрягу рыбаками-любителями заместитель директора Центра природопользования и охраны окружающей среды НАО Игорь Кисляков. – Во-первых, необходимо убедить федеральные структуры передать в округ полномочия по выдаче договоров-путёвок на вылов рыбы. Это заметно облегчило бы жизнь законопослушных граждан и нашу работу. А не так, как получилось в июле, когда были вынуждены в режиме ручного управления спешно заключать договор с «Севрыбводом» и сажать своего сотрудника выполнять чужие полномочия. Во-вторых, требуется разработать оптимальный механизм распределения квоты на рыбную ловлю. Дабы не было кривотолков, что квоты, в частности на вылов ценных пород рыб, получают одни и те же лица. Будет ли это розыгрыш лотов, вроде лотереи, где крутится барабан, пока сказать трудно.

Переговоры с федеральными структурами о передаче полномочий запланированы на ближайшее время. А пока нарьянмарские рыбаки отмечаются в очереди и ведут список. Так сказать, регулируют процесс своими силами. Преодолевать препятствия и жить вопреки обстоятельствам – у жителей страны на генетическом уровне. В соответствии с физическим законом, согласно которому действие равно противодействию.

 – Думаете, почему в последнее время такой ажиотаж вокруг получения лицензий? – резюмирует Игорь Кисляков. – Потому, что появился жёсткий контроль. Раньше люди особо не утруждались получением разрешительных документов. А теперь браконьеров стали задерживать и наказывать. Кроме того, добычу контролируют сразу на рыбацких тонях. Прежде было так: получил путёвку, а после рыбалки мог сказать, что ничего не поймал. Сдал путёвку и всё. Сейчас же на рыбучастках дежурят наши сотрудники. Вот люди от греха подальше и берут разрешительные документы на лов.

Если быть совсем точным — хотят взять, но получается это отнюдь не всегда. Когда ситуация с любительским ловом нормализуется окончательно и бесповоротно, сказать пока не может никто. Высоким договаривающимся сторонам ещё только предстоит договариваться, а оптимальные механизмы — разрабатывать... Улита едет, когда-то будет. И значит очередные «дежавю» исключить нельзя. Очень, конечно, хотелось бы ошибиться.

Алёна ЛЮДВИГ
Фото Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий