Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
11 декабря 04:16
Понедельник
Предложить новость

Для вас работали...

Владимир КИСЕЛЕВ Выпуск №42 (414) 23 декабря 2016 Обращение недели

Тех, кто делает ВНАО, большинство читателей знают преимущественно по фамилиям под газетными публикациями.  Мы посчитали, что пришло время дать вам возможность узнать сотрудников редакции и в лицо. Потому, что пришло время прощаться...

По уму, конечно, материал о Дедах Морозах из Тельвиски и поздравления с наступающим Новым годом следовало опубликовать в следующем номере ВНАО, впритык к празднику. Но пожелать вам здоровья, благополучия и всего-всего самого доброго в 2017-м очень хочется. А другой возможности сделать это у ВНАО не будет.

Номер газеты, который вы держите в руках, последний. Выпуск «Выбора НАО» решено приостановить. Пока до 2018 года, а там жизнь подскажет (подробнее об этом в материале «Бюджетом предписана диета»). Кризис, окружная казна всё больше пустеет, и тратиться на издание двух общественно-политических изданий — «Няръяна вындер» и ВНАО – признано нецелесообразным. Выбор руководством региона ожидаемо сделан в пользу «Красного тундровика» с 87-летней историей за плечами. Наша редакция отнеслась к этому с полным пониманием. Значит настал час, когда финансовое бремя по изданию еженедельника Собрания депутатов НАО для округа стало непосильным. Сами же постоянно призывали со страниц газеты рачительно относиться к каждой казённой копейке.

Людей при этом на улицу не выставляют. Сотрудникам ВНАО предложили работу в главной (и в обозримом будущем — единственной) окружной газете. Выпускать вместо 16-полосного еженедельника четырёхстраничную вкладку в «Няръяну вындер». Кто-то туда перей-дёт, кто-то предпочёл строить свою дальнейшую профессиональную судьбу вне стен Нарьянки. Но это – личное решение каждого.

Коллектив ВНАО немногочислен. Внимательный читатель знает фамилии журналистов по подписям под газетными материалами и фотоснимками. Посчитали уместным на прощание дать возможность увидеть и лица тех, кто делал для вас газету. Это (слева — направо): Алёна и Альберт Людвиги, Андрей Торопов, ваш покорный слуга, Ольга Туктарова, Наталья Кологреева, Алексей Волков. На фотографии нет Тимофея Жукова. Репортёр до мозга костей, Тима находился на редакционном задании и на фотосессию не успел. А дожидаться его на улице при минус 35-ти, признаёмся самокритично, духу у нас не хватило. Нет на снимке и самого загадочного сотрудника ВНАО —  Свешникова, он же Персиков, он же Компостельский. На самом деле все годы существования «Выбора НАО» под этими псевдонимами публиковался Али Наибов. Южанин, теплолюбивый бакинец, отдавший Ненецкому округу большой кусок жизни, безвозвратно влюблённый в Север (как и каждый из нас), он так и не смог адаптироваться к сильным морозам. И вот, в самый неподходящий момент, заболел и не был запечатлён для истории.

А ещё, уважаемые читатели, мы должны перед вами извиниться. За то, что доставили неудобства, призывая подписываться на газету на первое полугодие 2017-го, и вы — подписались. Деньги, безусловно, будут возвращены. Организациям их переведут на счёт. Частным лицам пришлют на домашний адрес уведомление с приглашением прийти на почту и получить уплаченную сумму.

И уж совсем заморочили голову уважаемым ветеранам труда и ветеранам труда НАО. Из номера в номер газета печатала объявления, каким образом они смогут оформить льготную подписку на ВНАО. С неизменной стыдливой оговоркой, что «о её начале будет сообщено дополнительно в ближайшее время». То же говорили звонившим и приходившим по этому поводу в редакцию людям.  В итоге льготная подписка для ветеранов завершилась, так и не начавшись. А неразбериха, увы, продолжается. На минувшей неделе на официальном сайте администрации НАО появилась заметка, перепечатанная «Няръяна вындер», о том, что благодаря выделенным недропользователями средствам, в каждую сельскую библиотеку региона в первом полугодии 2017-го будет поступать периодика, в том числе и «Выбор НАО». Говорю со всей ответственностью: «Выбора НАО» – не будет.

Не оправдания ради, а ясности для. Проведение подписной кампании на нашу газету было возложено на созданное в этом году окружное ГБУ «Издательский дом НАО». Естественно, я, как главный редактор, регулярно обращался туда с вопросом: что происходит, когда мы сможем дать подписчикам чёткую достоверную информацию? В ответ неизменно звучало: всё нормально, технические накладки, вот-вот всё решится... И только после того, как отведённое на льготную подписку время истекло, а платная (по телефонному звонку из Издательского дома на окружную почту!) была досрочно прекращена, в адрес Собрания депутатов, учредителя «Выбора НАО», поступило письмо за подписью руководителя Издательского дома с предложением о приостановке выхода еженедельника. На самом деле, это было уже неизбежно, поскольку с начала 2016 года газета распространяется только по подписке.

Однако мы в «Выборе» всегда были, есть и остаёмся оптимистами. Чего и вам желаем. Вспомните надпись на кольце мудрого царя Соломона: «Всё пройдёт и это тоже пройдёт». Неприятности рано или поздно (хотелось бы, конечно, чтобы пораньше) обязательно заканчиваются. Так какой же тогда смысл на них зацикливаться?

С наступающим новым 2017-м! Да, год ожидается непростым. Но лично для каждого из вас, уважаемые читатели, пусть он будет максимально благоприятным и удачным! А любой кризис сменяется ростом — это закон.

Владимир КИСЕЛЕВ, главный редактор «Выбора НАО»

Ваша оценка: 
Среднее: 4.6 (9 голосов)

Комментарии

Аватар пользователя Вадим Кирьянов
Замечательная газета, очень интересная!!! Буду постоянно её читать!!!
Вадим Кирьянов (не проверено) ср, 04/01/2017 - 23:10

Добавить комментарий