Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
22 ноября 07:35
Среда
Предложить новость

Добро как движущая сила

Михаил ВЕСЕЛОВ Выпуск № 38 (368) 27 ноября 2015 Конкурс

Большим праздничным фестивалем «Многоцветье Севера» завершился XI конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе, организаторами которого являются ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и некоммерческая организация «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ».

Уверенно шагает

Как часто случается так, что есть хорошая идея, но нет возможности её реализовать. Мучаешься, не спишь ночами, потому что мысль не покидает головы. ЛУКОЙЛ нашел выход, организовав для таких кипучих умов конкурс, который из года в год уверенно шагает по регионам присутствия этой нефтяной компании, находя и поддерживая действительно важные проекты региональной и даже федеральной значимости.

Впервые конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» был организован в Пермском крае в 2002 году. За прошедшие годы его география существенно расширилась. С 2005-го он проводится в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Нынешний конкурс в Тимано-Печоре прошёл по четырём номинациям: «Духовность и культура», «Экология», «Спорт» и «Победа». Последняя была учреждена впервые в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На этот раз было представлено 90 проектов. География участников – от Прилузского района на юге РК до Заполярного района на севере НАО. По итогам комиссия выбрала 15 проектов-победителей, которые и получили денежные гранты от нефтяников.

Гуманная миссия

Так, региональная общественная организация детского, молодёжного и семейного досуга «Нарьян-Мир» из посёлка Искателей, которая с 2013 года занимается популяризацией и внедрением в Ненецком округе инновационных методик обучения художественному и прикладному творчеству, выступила с гуманной и благородной инициативой. Она всецело соответствует смыслу номинации «Духовность и культура». Социально ориентированная НКО намерена при помощи искусства наполнить новым содержанием быт самых одиноких людей.

Для этого в Пустозерском доме-интернате для престарелых и инвалидов оборудуют студию художественного творчества, где проведут цикл обучающих занятий по рисованию песком под музыку и лепке из кинетического материала (он похож на влажный песок, но более вязкий и лучше держит форму).

– Мы уже провели два пробных мастер-класса и выяснили, что проживающим в интернате присуще желание творить, познавать нечто новое, – говорит руководитель проекта Александр Лапанович. – Эти занятия также будут играть роль сеансов коллективной терапии, способствующих формированию позитивного отношения к жизни.

Напомним, рисование песком на стекле или, иначе говоря, песочная анимация пришлась по душе северянам, обрела популярность после прошедших с огромным успехом нескольких представлений во Дворце культуры «Арктика».

Кстати, обучающие занятия будут записаны на электронные носители и станут демонстрироваться в других домах для ветеранов и престарелых, в реабилитационных центрах соседних регионов.

А вот проект федерации бокса НАО обращён в первую очередь к детям и подросткам, нацелен на пробуждение их интереса к физкультуре и спорту.

– Мы планируем организовать 12 декабря в посёлке Красное межрегиональный турнир по боксу «Арктическое сияние», посвящённый 70-летию Победы, – рассказал главный вдохновитель проекта, депутат Архангельского областного Собрания Денис Гусев. – В его рамках собираемся провести встречу спортсменов с ветераном Великой Отечественной войны Василием Петровичем Самойловым. А ещё юных боксёров ждёт мастер-класс от чемпиона мира и Европы, нашего прославленного земляка Игоря Ружникова.

Проект «Вечнозелёный Нарьян-Мар» представила на конкурс местная религиозная организация, объединившая прихожан Богоявленского кафедрального собора самой северной епархии Русской православной церкви.

В ходе реализации проекта планируется за год создать самую большую в окружном центре Заполярья вечнозелёную парковую зону. Основа этого уже заложена: в прошлом и нынешнем годах на территории храмового комплекса были высажены кедры, голубые ели, лиственницы, а также более ста кустов шиповника. Теперь же предстоит приобрести ещё полсотни хвойных деревьев, обустроить беседку, проложить бетонные дорожки.

Проект осуществляется с благословения Преосвященного Иакова, правящего архиерея Нарьян-Марской и Мезенской епархии.

В своём выступлении на торжественной церемонии награждения победителей XI конкурса социальных и культурных проектов епископ Иаков высоко оценил социальную политику нефтяников.

– Это очень важное направление, нацеленное на поддержку слабых и незащищённых, – подчеркнул он. – ЛУКОЙЛ нас поддерживает, а это значит, что компания ориентируется на общечеловеческие ценности, которые во все времена остаются неизменными. Это добро, милосердие, сострадание, любовь.

С распростёртыми объятиями

Церемония награждения победителей XI конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» состоялось в Усинсе во время фестиваля «Многоцветье Севера». Их торжественное чествование переплеталось с яркими выступлениями творческих коллективов со всех уголков Тимано-Печоры.

Вот уже второй год подряд усинская земля и её жители с распростёртыми объятиями встречают артистов из Усть-Цильмы, Ижмы, Печоры, Ухты, Нарьян-Мара и других городов РК и НАО.

До начала торжественного мероприятия для гостей были организованы экскурсии по городу и в музей истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры.

От имени генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» Александра Лейфрида участников конкурса и зрителей приветствовал его первый заместитель, главный инженер предприятия Руслан Пивовар.

– Наша компания всегда была флагманом социального партнёрства во всех регионах своей деятельности. Мы с радостью поддерживаем и помогаем тем, кто ставит перед собой цели, стремится их достичь и принести пользу обществу. Я желаю всем победителям, чтобы их проекты воплотились в жизнь как можно скорее, – сказал Руслан Петрович.

Председатель объединённой профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрей Еремеев поблагодарил сотрудников Центра общественных связей за организацию мероприятия, а участникам фестиваля пожелал успехов и вдохновения.

На одном языке

Концертная программа началась под звуки невероятного сопрано гостьи из Сыктывкара Ольги Сосновской. Когда заслуженная артистка России, народная артистка Республики Коми взяла первую ноту, из зала раздались восторженные возгласы. Слушатели насладились чарующим голосом и красивейшими композициями Ave Maria и Time to say good bye.

Впереди зрителей ждала череда разнообразных номеров в исполнении лучших коллективов Крайнего Севера. Бурю восторга вызвали новички фестиваля из Ижмы – дуэт Pro-Za и харизматичный солист местного дома культуры Владимир Орлов, исполнивший заводную песню на коми языке «Муса ныв». Насколько богата талантами северная земля в очередной раз доказал вокальный ансамбль Сударушка» из Печоры, порадовавший зрителей красивейшими композициями «На Печоре ночи белые» и «Со вечора, с полуночи».

Безусловно, достойным украшением концерта стало выступление вокального коллектива «Сударушка» из Нарьян-Мара. В их исполнении прозвучали композиции «Чубатые казаки» и «Отшумели вешние воды». Наблюдая за артистами и наслаждаясь их пением, зрители смогли убедиться в том, как глубоко ценят свои традиции гости из НАО, сохраняя культуру и самобытность своего народа.

Выступления творческих коллективов объединили всех. Невозможно было определить, кто лучше. Казалось, что жители Коми и НАО разговаривают на одном языке, что их сердца бьются в унисон. Каждый из выступающих был по-своему интересен и уникален, артисты очаровали присутствующих, а подтверждение тому – несмолкаемые аплодисменты зрителей на протяжении всего вечера.

– Было интересно наблюдать за происходящим на сцене, так что двухчасовая программа прошла на одном дыхании. Очень понравились колоритные костюмы и национальные песни, так и хотелось пуститься в пляс вместе с артистами, – поделилась эмоциями зритель Светлана Циглинцева.

– Благодаря таким мероприятиям у творческих людей есть возможность обмениваться новыми идеями друг с другом, а это, в свою очередь, способствует дальнейшему росту и развитию каждого из нас, – таковы впечатления от концерта ещё одной зрительницы, Ольги Сосновской.

…Награды, цветы, выступления коллективов художественной самодеятельности. Праздник получился насыщенным и запоминающимся. А сам корпоративный конкурс можно назвать одним из лучших социальных проектов нефтяников, по праву являющимся реальной движущей силой, способной изменять нашу жизнь к лучшему.

® Наталья ТОПОРОВА,
Михаил ВЕСЕЛОВ,
фото Александра ГРЫЗЛОВА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий