Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
22 ноября 07:32
Среда
Предложить новость

Должен знать народ — в селе перепись идёт

Тимофей ЖУКОВ Выпуск №29 (401) 29 июля 2016 Подробности

При подготовке к Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая сейчас в разгаре, в федеральный список труднодоступных посёлков в Ненецком округе попали лишь Амдерма и Нельмин Нос. Московских чиновников так и не удалось убедить, что на карте НАО достаточно других не менее сложных для исследования адресов.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись, стартовавшая 1 июля, в Ненецком автономном округе приблизилась к своему экватору. С начала масштабного статистического исследования в регионе собрана информация о половине из без малого четырёх тысяч запланированных к переписи сельскохозяйственных объектов.

В округе, как и в большей части России, перепись продлится до 15 августа. На отдалённых и труднодоступных территориях страны, транспортное сообщение с которыми затруднено, с 15 сентября по 15 ноября. Однако в территориальном отделе Госстатистики по НАО заверили,что в Ненецком автономном округе переписчики успеют справиться со всем объёмом работы во время первого этапа. А сделать надо немало. По состоянию на начало 2016 года в список объектов сельского хозяйства региона вошли 28 сельскохозяйственных организаций, 30 крестьянских (фермерских) хозяйств с мелким и крупным рогатым скотом, 26 индивидуальных предпринимателей, 9 огороднических некоммерческих объединений граждан с 2 251 участком, а также множество личных подсобных и других индивидуальных хозяйств как на селе, так и в городе.

Перепись проходит под лозунгом «Село в порядке – страна в достатке!». Основная задача статистического обследования – сбор объективной и полной информации о сельскохозяйственной отрасли. Полученные данные, уверяют эксперты, позволят проводить аграрную политику более эффективно, укреплять продовольственную безопасность России.

Оперативные данные сельхозпереписи появятся в октябре. Предварительные итоги будут подведены в четвёртом квартале будущего года, окончательные – в конце 2018-го.

Здравствуйте,  я – переписчик…

Раннее июльское утро, Нарьян-Мар, микрорайон Сахалин. По привычке его чаще называют посёлком, застройка тут сплошь частная. Вместе с переписчиком ВСХП-2016 Татьяной Золотуевой направляемся в личное подсобное хозяйство семьи Ефременко – их подворье было занесено в предварительный перечень переписных объектов на основе предыдущей сельхозпереписи 2006 года. В течение полутора лет специалисты-регистраторы Росстата путём подворового обхода вносили изменения в информлист десятилетней давности.

 – Здравствуйте, я переписчик Федеральной службы государственной статистики, мы проводим Всероссийскую перепись, – обращается Татьяна Золотуева к хозяйке подворья Татьяне Ефременко, предоставив ей свой паспорт и удостоверение переписчика. Получив согласие на проведение опроса, проходим в цветущий красивый двор.

Доброжелательная и радушная хозяйка показывает богатую теплицу.

 – Помидоры хорошо пошли, петрушка уже переросла. Вот там – кабачки. А вот огурчики маленькие, видите? Созреют уже через неделю. Смотрите, какая обильная завязь, – говорит не без гордости. – Повезло, что в этом году много солнца.

Татьяна Золотуева внимательно и даже дотошно опрашивает хозяйку. В ходе предварительного обучения переписчиков особое значение придавалось доскональному учёту подворья. От уровня подготовки тех, кто непосредственно общается с сельхозпроизводителями, зависят качество и достоверность сведений, полученных в ходе Всероссийской переписи. Правда, в крупных сельских хозяйствах переписчики работать не будут, эти предприятия пройдут перепись самостоятельно – с помощью системы Web-сбора информации.

По сравнению с переписью десятилетней давности, программа вопросов была изменена. Кроме стандартных тем (общая площадь сельхозкультур и структура хозяйства, плодового сада, поголовье скота и птицы) в опросник включены новые вопросы. Так, молодая симпатичная переписчица интересуется у Татьяны Ефременко, каким способом ведётся биологическая защита растений от болезней и вредителей, применяется ли капельное орошение, как проходит удаление навоза в хозяйстве, были ли получены субсидии из регионального бюджета, «как с оборотными средствами»?

Хозяйка, детально ответив на вопросы, ведёт нас на внутренний двор. «Здесь у нас живность». Действительно, в небольшом аккуратном курятнике – царство кудахтающей птицы.

 – Курочки ещё молодые, только-только начали нестись, – поясняет. – А петухи все пошли на суп...

В ходе опроса переписчик скрупулёзно заносит все полученные данные в специальные бланки переписного листа, разработанного Росстатом. Из «служебного оружия» у Татьяны Золотуевой ещё записная книжка и маршрутный лист. С начала переписи для неё это уже сотое хозяйство в Нарьян-Маре и везде пришлось работать с бумажным носителем.

Предполагалось, что переписчиков снабдят планшетами с GPS. Однако современные информационные технологии до округа так и не дошли.

 – Нам не хватило, – пожимают плечами окружные специалисты.

Впрочем, может это даже и к лучшему. Переписчики из соседней Архангельской области слёзно жалуются: в отдалённых населённых пунктах планшеты, работающие в on-line режиме  wi-fi, то и дело дают сбой. Скорость интернета далеко не та, что прогнозировали в федеральном центре. Статистическую информацию после сбоев связи приходится заносить вновь и вновь, что, конечно же, не облегчает и без того сложную работу переписчика.

По данным Росстата, на Большой земле опрос владельца личного подсобного хозяйства в среднем занимает не более десяти минут. Цифра лукавая, считают специалисты. Нередко времени уходит значительно больше. Да и до объекта переписи ещё добраться нужно...

Статистика и логистика

Татьяна Золотуева – единственный переписчик в окружной столице. Остальные четырнадцать её коллег в эти жаркие летние дни работают в Искателях и сельских населённых пунктах НАО — там обход сплошной. Платят переписчику за проделанную работу по-разному.

 – Размер оплаты в первую очередь зависит от размера участка: чем больше хозяйств, тем больше выплата, – пояснили в региональном отделе Росстата.

Составив «картинку» по хозяйству семьи Ефременко, интересуюсь у Татьяны, какую живность преимущественно держат сегодня на своих подворьях нарьянмарцы, что выращивают за своими заборами.

 – В основном – коз, кроликов, коров и кур. Немного, конечно, но всё-таки есть, – рассказывает переписчик. – А вот сельскохозяйственные посадки весьма распространены. Безусловно, растят картошку. Радует, что многие горожане имеют добротные теплицы, выращивают у себя на подворьях огурцы, помидоры, зелень. Довольно-таки большие площади засаживаются новыми культурами, есть вишня и яблони, ягодные насаждения.

Из проблем, с которыми специалисты столкнулись в ходе переписи в округе – труднодоступность населённых пунктов, не всегда миролюбиво настроенные собаки, и… летний сезон отпусков. Со второй проблемой как-то удалось справиться.

 – Обратились через городское радио к нарьянмарцам и жителям Искателей с просьбой держать собак на привязи. А то, совсем беда, – поясняет уполномоченный по вопросам переписи в Нарьян-Маре Надежда Чупрова.

С первым и третьим препятствиями оказалось сложнее.

 – Очень много народу сейчас в отпусках, уехали отдыхать, и переписчикам приходится по несколько раз посещать одни и те же адреса, – говорит уполномоченный.

И ещё такой нюанс. При подготовке к Всероссийской сельскохозяйственной переписи в федеральный список труднодоступных посёлков в Ненецком округе были включены лишь два (!) населённых пункта – Амдерма и Нельмин Нос. Московских чиновников так и не удалось убедить, что на карте НАО достаточно других не менее сложных для исследования адресов. Неужели потому, что переписчик, работающий в населённом пункте из «экстремального» федерального перечня, получит за свой труд значительно больше.

 – С доставкой переписчиков в сельские муниципальные образования у нас проблема. Так и не смогли доказать федералам, что они у нас ВСЕ труднодоступные, – Надежда Чупрова акцентирует на слове «все». – Теперь получается, что переписчик на своей лодке поедет в Нельмин Нос, ей за счёт доплаты дорога окупится хотя бы частично. А как остальным?

Что выросло, то выросло…

У переписчика ВСХП-2016 по Тельвисочному сельсовету Татьяны Хайминой работа не менее масштабная, чем у её тёзки из Нарьян-Мара. До середины августа необходимо объехать три населённых пункта. В маршрутном листе Татьяны Яковлевны 29 хозяйств в деревне Макарово, 74 в Тельвиске и всего лишь пять в деревне Устье, которая в её персональной «дорожной карте» стала первой. До места переписчицу доставил глава Тельвисочного сельсовета Александр Чурсанов.

 – Просто молодец, на своей лодке привёз и увёз, всё обеспечил, – рассказывает Надежда Хаймина. – Главы муниципальных образований, конечно, обязаны оказывать нам поддержку. Но на деле не все помогают так активно, как хотелось бы.

Ещё Александр Чурсанов и тельвисочных самодеятельных артистов сорганизовал — они нагрянули во главе с взлелеявшей их Галиной Дуркиной и устроили жителям маленькой деревушки, не избалованным излишним вниманием, праздник.

Времени на обход домашних подворий в Устье у переписчика ушло не много. В деревне, некогда славившейся животноводством (бал здесь правил колхоз имени Микояна), жилых дворов теперь — раз-два и обчёлся. Единственное подворье, где есть гуси, хозяйство семьи Хайминых. Хозяева признаются переписчику, что держат их исключительно для удовольствия. На небольшом приусадебном участке выращивают ещё картофель, свёклу, морковь. А в теплице – огурцы и тыкву.

Хозяйка дома Елена Михайловна Хаймина подробно отвечает на вопросы переписчика. Но не на все. Об объёмах выращиваемого урожая – с трудом, приблизительно. Дотошную бухгалтерию в деревне не ведут «Что выросло, – говорят, – то и выросло».

 – Моя основная задача выяснить, чем занимается семья на своём подворье, какую живность держит, что сажает, – поясняет Татьяна Яковлевна. – В основном люди у нас на Севере выращивают картофель, зелень, всё больше появляется теплиц.

Уполномоченный по вопросам переписи Надежда Чупрова уточняет, что сбор объективной полной информации о сельскохозяйственной отрасли, в соответствии с федеральным законодательством, ведётся строго на условиях полной конфиденциальности:

 – Переписной лист анонимен, в нём не указываются фамилия, имя и отчество владельца, тем более – адрес. – Владелец идентифицируется лишь по временному номеру, который ему присваивается на период сельхозпереписи. И переписчик фиксирует полученные данные исключительно со слов владельцев подворья. Интервьюируемый вправе дать лишь ту информацию, которую считает нужным.

Конфиденциальность сведений об объектах переписи гарантирована отдельной статьёй федерального закона «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи». С переписчиками заключаются договоры, обязующие не разглашать полученные ими от объектов переписи сведения.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись проводится на основании федерального законодательства на регулярной основе раз в 10 лет. Её главная задача, оценить текущее состояние агропромышленного комплекса в целом, принимая в расчёт личные подсобные хозяйства. А также оценить, что изменилось в отрасли со времени предыдущей переписи, проходившей десять лет назад. И тем самым дать почву для размышлений специалистам в области сельского хозяйства.

Да, нынешняя сельхозперепись в России в некотором роде юбилейная. Первая прошла сто лет назад, в 1916-м...

 

В ТЕМУ
Подведены итоги конкурса частушек о Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, стартовавшем 1 марта. За призовые места боролись более 1500 работ, присланных со всей страны.
Победителем конкурса в номинации «Сельхозперепись-частушка» и обладателем денежной премии в размере 20 000 рублей стала Татьяна Савельева из Великого Новгорода.
Ждала я переписчика –
Начёс, лицо, фигура.
Гляжу, идёт по улице
С планшетом баба Нюра!

 

Досье ВНАО
8 (800) 707 2016 — таков номер телефона горячей линии Всероссийской сельскохозяйственной переписи — 2016.
Она начала работать с 27 июня и будет действовать до окончания переписи. Время работы – с 9.00 до 21.00, без выходных. Звонок для абонентов по всей территории России бесплатный.
Только с 4 по 11 июля горячая линия приняла около шестисот звонков. Большинство из них, 64 процента, поступили из сельской местности. Абонентов больше всего интересовали вопросы: зачем нужна сельхозперепись, на основе каких законодательных актов она проводится и что даст населению страны, а также, что представляет собой «объект переписи» и в какое время обычно приходит переписчик.
Все обращения, вопросы, жалобы, поступившие на горячую линию, записываются и в ежедневном режиме передаются в Росстат для принятия по ним оперативных решений.

 

Знаете ли вы, что...

В общей сложности в стране переписью будет охвачено 40 тыс. сельскохозяйственных организаций и предприятий, свыше 150 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и около 50 тыс. индивидуальных предпринимателей, около 15 млн личных подсобных хозяйств в сельских поселениях и 3,4 млн (с учётом выборки) в городских поселениях (городских округах), 76 тыс. садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, включающих 1,7 млн (с учётом выборки) земельных участков.

 

Тимофей ЖУКОВ
Фото автора и Надежды ЧУПРОВОЙ

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий