Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 ноября 10:30
Вторник
Предложить новость

Дорожка – скатертью

Андрей ТОРОПОВ Выпуск №38 (410) 30 сентября 2016 По сути дела

26 сентября, ровно через два года после заключения контракта, в Нарьян-Маре официально открыли движение по дороге в микрорайоне Авиаторов. Следом готовится к сдаче ещё ряд объектов. ВНАО подвёл промежуточные итоги этого дорожно-строительного сезона.

Ещё прошлой осенью казалось, что вот-вот всё случится и добраться в новый микрорайон из Кармановки можно будет по новой дороге. Получалось гораздо быстрей, минуя лишние перекрёстки и светофоры. Но на устранение недоработок, внесение изменений в проект, прохождение экспертизы и различные согласования понадобился ещё год. Всё же в сроки дорожники уложились. И вот красная ленточка: колонна мотоциклистов, КАМАЗов и строительной техники готова открыть движение.

Первый и единственный

1750 метров дороги обошлись бюджету примерно в 150 миллионов рублей. Строительством занималось ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой».

— Эта дорога — очень большая зас-луга окружных и городских депутатов, ведь её бы не было без финансирования, — делится мнением на церемонии открытия начальник городского управления строительства и ЖКХ Александр Гончаров. — Дорожники работали в сложных условиях, к выполнению контракта приступили в октябре 2014 года, практически с началом заполярной зимы. Вместе с этой дорогой у нас насчитывается более сорока трёх километров дорог местного значения. В октябре планируется сдать ещё 1350 метров дорог на участках улиц Полярная — Рыбников и Рыбников — очистные сооружения.

— Дорога построена, она соответствует всем нормам и правилам, — рапортует главный инженер Нарьян-Мардорремстроя Ильсояр Нигматуллин. — Мы её дарим жителям города. Пользуйтесь, вспоминайте нас добрым словом. На подходе ещё два участка. Наше предприятие приложит все силы, чтобы сдать их в этом году.

— Я хочу поблагодарить строителей за то, что этот объект стал одним из немногих, сданных в срок, и при этом с неплохим качеством, — отметила перед традиционной процедурой разрезания красной ленты мэр Татьяна Федорова. — Это результат совместной работы всех заинтересованных структур: заказчика, подрядчика, инвестора и контролирующих органов. Все возникавшие по ходу строительства проблемы разрешались вполне оперативно.

В деталях своё мнение Татьяна Васильевна высказала уже после торжественной части. По её словам, жители города должны оценивать качество контроля со стороны города по добротности сданных объектов.

— Здесь, на Авиаторов, ограждение было установлено не по проекту, — отмечает Татьяна Федорова. — Чтобы доказать его годность и безопасность, дорожникам пришлось заново проходить госэкспертизу. Вместе с тем надо отметить, что общее качество строительства у предприятия выросло с приходом нового руководителя Владимира Низьева. Хоть шероховатости ещё есть, но изменения к лучшему видны.

Главная и долгожданная

Новая магистраль – не единственный дорожный объект этого года. Но он один из последних, за которые отвечает мэрия. Все новые дорожные стройки города и Искателей, начиная с 2015 года, в зоне ответственности окружной администрации.

— Темпы прироста автопарка в округе в несколько раз выше темпов увеличения протяжённости дорог, — рассказал замруководителя окружного департамента строительства, начальник управления дорожной деятельности и транспорта Алексей Ипатов. — Основная часть автомобильных дорог общего пользования эксплуатируется в состоянии перегрузки, и становится только хуже. При этом у нас практически отсутствуют транспортная инфраструктура и постоянное сообщение  с Большой землёй.

В этой связи самым масштабным и значимым транспортным проектом НАО становится строительство дороги Нарьян-Мар — Усинск. Оно было начато в 1991-2004 годах. Тогда ввели два участка дороги: Нарьян-Мар — Лая-Вож протяжённостью 82 километра,  и посёлок Харьягинский — граница НАО длиной 38.

— Нам осталось 80 километров, которые мы разделили на пять участков, — продолжает Алексей Николаевич. — Их сметная стоимость составляет почти десять миллиардов рублей. С Нарьян-Мардорремстроем заключён контракт на выполнение работ по строительству четвёртого участка автомобильной дороги Нарьян-Мар — Усинск. Его протяжённость 14,97 км. Срок выполнения работ — октябрь 2017 года. Остальные три участка планируем построить  в период до 2020 года.

В текущем году в бюджете заложены деньги и на разработку проектной документации стационарного пункта весового контроля для дороги на Усинск.

— Данный пункт предназначен для контроля за проездом большегрузных и крупногабаритных транспортных средств, — пояснил Алексей Ипатов. — Сейчас их движение осуществляется бесконтрольно, при этом наносится значительный ущерб конструкциям автодорог.

В перспективе

У строителей громадьё планов. Несмотря на кризис, средств на дороги жалеть не собираются. По официальным данным, кроме завершённой стройки в микрорайоне Авиаторов на 2016-2017 годы запланировано строительство новых объектов:

1) автодорога Нарьян-Мар — Тельвиска; в этом году завершено строительство первого этапа протяжённостью 340 метров; участок сдан в эксплуатацию, разрешение на ввод подписано 31 августа 2016 года;

2) автодорога Рыбников — Полярная протяжённостью 895 метров; окончание строительства планируется в 2016 году; осталась покраска ограждений;

3) автодорога Рыбников — очистные протяжённостью 490 метров; окончание строительства мэрия планирует в 2016 году; осталась установка ограждений;

4) улично-дорожная сеть микрорайона Факел протяжённостью 2,6 км; участок длиной 1,1 км сдан в эксплуатацию в 2015 году; общий срок окончания работ — 15 октября 2017 года;

5) автодорога в районе старого аэропорта по улице Российская; её техническая готовность более 90 процентов; для завершения требуется внести изменения в проектную документацию в части изменения толщины слоёв дорожной одежды, завершить устройство тротуаров и озеленения, установить автобусные павильоны и дорожные знаки.

Кроме строительства новых, предстоит привести в порядок и имеющиеся дорожные сети. На 2016-2017 годы пре-дусмотрена реконструкция следующих объектов:

1) участка магистральной дороги на улицах Монтажников — Угольная — Юбилейная; конкурс ещё не проведён; контракт будет заключён на два года; основная часть денежных средств на эти цели выделена из федерального бюджета;

2) автодороги общего пользования по улице Октябрьской протяжённостью 909 метров; контракт с Нарьян-Мардорремстроем заключён, окончание работ планируется в сентябре 2017 года.

В 2016 году производится ремонт следующих объектов:

1) автодороги Нарьян-Мар — Искателей, улица Ленина, Выучейского;

2) автодороги Нарьян-Мар — Красное;

3) автодороги Нарьян-Мар — Усинск на участках Нарьян-Мар — Лая-Вож,  а также посёлок Харьягинский — граница округа.

Кроме этого, был заключён госконтракт на проектные работы по установке недостающих светофорных объектов. При наличии финансирования также планируется установка различных элементов дорожной инфраструктуры: знаков, ограждений, «лежачих полицейских» и так далее.

Подытог

Качество городских дорог нарьянмарцы тестируют каждый день. Без преувеличения можем сказать, что ситуация явно начинает налаживаться. За счёт федеральных средств, которые стал получать Ненецкий округ на дорожное строительство, бюджет Нарьян-Мардорремстроя в ближайшие два года значительно вырастет: с почти 800 миллионов до двух миллиардов рублей (см. «Дорога, дорога, ты значишь так много…», ВНАО № 30 от 5 августа 2016 г.).  И, не взирая на трудные километры споров между дорожниками и заказчиком, городской администрацией (см. «Дорожные недо-стройки», ВНАО № 26 от 8 июля 2016 г.), в итоге выигрывают простые жители округа. Хочется верить, что новые дороги простоят долго. Во всяком случае, гарантия на них — пять лет.

Андрей ТОРОПОВ
Фото автора и Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий