Экология выше экономики?

Аватар пользователя vnao

Представляется очевидным, что ответ на этот вопрос обязан иметь вид безоговорочного утверждения. Иначе говоря, должен всецело соответствовать принципу, некогда сформулированному мудрым российским философом Григорием Померанцем. А он полагал, что «только солидарное человечество способно перейти от цивилизации физического роста, разрушающего естественную среду, к цивилизации духовного роста, вписанной в природу и оберегающей природу как саму себя». Но если бы всё было так просто, не пришлось бы использовать в заголовке вопросительный знак. Да и тематика (особенно её экологическая составляющая) форума, о котором пойдёт речь, не выглядела бы столь актуальной.

III международная научно-практическая конференция «ЕвроАрктика–2015» стала заметным событием не только для НАО, но и в масштабах всего Северо-Западного федерального округа, вызвав широкий резонанс в деловых и научных кругах.

Впрочем, этого следовало ожидать, ведь форум свёл воедино власть, бизнес, науку, общество ради обсуждения вопросов, связанных с освоением углеводородных ресурсов российского Севера на примере НАО.

«ЕвроАрктика–2015» собрала более ста участников,  в том числе топ-менеджеров десятков компаний, занимающихся геофизическими исследованиями, поисково-разведочными работами, добычей и транспортировкой нефти и газа. Не менее солидно были представлены российские и зарубежные природоохранные структуры, отраслевые НИИ и ведущие вузы.

А первая такая конференция, напомним, была проведена в Нарьян-Маре в 2011 году при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО, Минэнерго и Минприроды.

Что в закромах

Выбор площадки для научно-практических контактов ничуть не случаен: Ненецкий округ прочно занимает четвёртое место по добыче углеводородного сырья среди субъектов РФ. Из более 230 месторождений нефти и газа Тимано-Печоры 91 находится на территории НАО. Его ресурсный потенциал оценивается в миллиард тонн извлекаемых запасов нефти, более полумиллиарда кубометров природного газа, 20 млн тонн конденсата. При этом на сегодня суммарный (накопленный) объём добычи в НАО достиг лишь 215,5 млн тонн.

По утверждению выступившего с докладом на пленарном заседании «ЕвроАрктики–2015» генерального директора Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института (ФГУП «ВНИГРИ»), доктора геолого-минералогических наук, действительного члена РАЕН Олега Прищепы, округ почти на два века обеспечен сырьевой базой (кстати, с Олегом Михайловичем  мы договорились вернуться вскоре к этой теме более подробно, он любезно согласился на развёрнутое интервью нашей газете).

Вроде бы всё расчудесно и замечательно, будущее региона выглядит безоблачным, нефти в недрах осталось в пять раз больше, чем оттуда взято, хватит и на завтра, и на послезавтра – качать, не перекачать.

Однако при ближайшем рассмотрении положение дел оказывается отнюдь не столь радужным.

Тратим наследие былых времен

Скажем, по словам Александра Кончица, представляющего ВНИГРИ и департамент по недропользованию по СЗФО, сегодня в НАО работают 26 компаний, которые являются держателями 107 лицензий на право пользования недрами. Но в полном объёме и в установленные сроки обязательства конкретно по геологоразведочным работам в 2013-2015 годах выполнили только восемь (!) компаний-недропользователей. В числе лидеров – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «РН–Северная нефть» и совместные предприятия, созданные с участием ЛУКОЙЛа, ООО «Башнефть–Полюс» и ООО «Восток НАО».

И потому надо признать весьма обоснованной озабоченность, присутствующую в  докладе, который был подготовлен окружной администрацией. С ним на «ЕвроАрктике–2015» выступил Олег Белак, заместитель губернатора – руководитель департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО.

В частности, он назвал негативным тот факт, что на протяжении последних семи-восьми лет на территории региона не наблюдается простого воспроизводства запасов, то есть их прирост, полученный в результате геологоразведочных работ, гораздо ниже объёмов добычи. Таким образом, в Заполярье ныне активно расходуются запасы месторождений, открытых ещё в советский период. К тому же из доклада следует, что в первую очередь в разработку вводятся месторождения наиболее крупные и с нефтью лучшего качества, при этом нередко добыча осуществляется с использованием сверхинтенсивных технологий, а это ведёт к нарушениям сбалансированного режима залежей, потерям энергии пласта.

Но вот залежи, запасы которых по различным показателям отнесены к разряду трудноизвлекаемых, разрабатываются ни шатко, ни валко или не разрабатываются вовсе…

На основе конструктивного диалога

Широкий обмен мнениями по этой и другим проблемам развернулся на двух заседаниях за круглым столом, где обсуждались проблемы и взаимодействие исследовательских организаций и предприятий нефтегазового сектора; роль общественных объединений, научного и медийного сообщества в продвижении и популяризации современных высокоэкологичных технологий недропользования.

И поскольку вторая тема обсуждения имеет непосредственное отношение к СМИ, было бы неправильно упомянуть о ней лишь вскользь. Инициаторами этой встречи выступили Всероссийское общество охраны природы и некоммерческая организация «Зелёная республика», и она, уточним, была организована согласно резолюции аналогичного заседания за круглым столом, состоявшегося 25 августа нынешнего года в Усинске.

Так что встреча в Нарьян-Маре стала логичным продолжением, развитием диалога между нефтяниками и общественностью. Собеседники (исполнительный директор Всероссийского общества охраны природы Юрий Бабак, председатель постоянной комиссии Собрания депутатов НАО по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию Ольга Каменева, и.о. президента «Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Владислав Песков, руководитель Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис и другие) легко нашли общий язык. А говорили они о формировании эффективной, постоянно действующей структуры общественного экологического контроля с привлечением ведущих российских НКО и авторитетных представителей коренных народов Севера, которая должна быть задействована на всех стадиях реализации нефтегазовых проектов в арктической зоне. Впрочем, это актуально и для других регионов.

Активное участие в дискуссии принял заместитель губернатора НАО Олег Белак, который высказал ряд весомых аргументов в пользу создания такой структуры.

Предметом обсуждения и поддержки также стала инициатива, направленная на определение и законодательное закрепление понятия «нулевой сброс» для недропользователей, уже работающих на континентальном шельфе или только планирующих эксплуатировать там сооружения и установки.

Для минимизации рисков

На этом заседании за круглым столом прозвучали содержательные доклады главного инженера ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Николая Новожилова и ведущего инженера по охране окружающей среды ООО «Восток НАО» Яны Рижко.

Солидно прозвучала одна из цифр, названных Николем Новожиловым: в течение трёх ближайших лет на финансирование Программы мероприятий экологической безопасности предприятия планируются затраты в размере 1,9 млрд рублей (это сопоставимо с годовым бюджетом всей системы здравоохранения НАО).

Интересной информацией было наполнено выступление Яны Рижко. Так, она сообщила, что нефтяной компанией «Восток НАО» в целях минимизации угрозы загрязнения тундры закуплены передвижные мобильные комплексы для оперативной ликвидации аварийных разливов нефти. Данные комплексы будут установлены на ВСЕХ площадках поисковых скважин. Для нашего региона подобный шаг – достойное новшество, заслуживающее тиражирования.

Осмысление опыта

В завершение отчёта о «ЕвроАрктике–2015» – несколько слов о её позитивной роли в арктическом контенте и вкладе в рачительное освоение природных богатств Заполярья.

В очередной раз громко и убедительно заявлено консолидированное утверждение важности наполнения индустриальной тематики современными технологиями и природосберегающими решениями.

Экосистемы региона, по общему мнению участников форума, необходимо рассматривать как равнозначные, а в ряде случаев даже приоритетные минерально-сырьевым ресурсам.

Недропользование должно осуществляться с обязательным и всесторонним учётом интересов коренных малочисленных народов Севера, обеспечивающим сохранение исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей.

В итоговую резолюцию также включён пункт о целесообразности продолжения финансирования геологоразведочных работ на территории НАО за счёт средств госбюджета – письма, в которых зафиксирована такая формулировка, будут направлены в адреса соответствующих ведомств. В них подчёркнуто, что нынешние темпы воспроизводства минерально-сырьевой базы в дальнейшем могут стать тормозом развития нефтегазовой отрасли на территории Ненецкого автономного округа.

® Михаил ВЕСЕЛОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (2 голосов)

Комментарии

Добавить комментарий