Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
22 ноября 07:34
Среда
Предложить новость

Экспресс-сессия. Остановки лишь по требованию

Михаил ВЕСЕЛОВ Выпуск №20 (392) 27 мая 2016 Законотворчество недели

Яркое солнце в первый день нынешней недели разогрело майский воздух в Нарьян-Маре до 27 градусов выше нуля. В такую-то чудную погодку – да на природу или хотя бы просто устроиться на лавочке где-нибудь в районе местного Арбата, позагорать. Мысли об этом явственно читались на лицах многих из тех, кто присутствовали на очередной, 24-й сессии Собрания депутатов НАО 27-го созыва.

Однако несвойственная для этого времени года в наших широтах жара на улице и в душном зале заседаний ничуть не повлияла на продуктивность законотворческого процесса. Может быть, отчасти даже подстегнула его. Шутка ли: за три с небольшим часа работы, включая перерыв, депутаты успели рассмотреть 43 вопроса повестки дня, и принять по ним решения. В среднем – по 4 минуты 19 секунд на каждый вопрос.

Но это отнюдь не говорит о поверхностном отношении к сути вынесенных на обсуждение законопроектов и нежелании парламентариев вступать в дискуссии и споры. Их было предостаточно, только происходили они прежде, на заседаниях комитетов, комиссий и рабочих групп. А к сессии депутаты подошли уже с коллегиально согласованными рекомендациями.

И это, безусловно, правильно. Не то, что зачастую происходило лет пятнадцать назад в этом же здании, когда практически каждая сессия превращалась в нечто напоминавшее ток-шоу с разговорами на повышенных тонах, публичными взаимными упрёками, и тому подобным. Порой на выяснение отношений тратилось чуть ли не всё время.

Теперь же ход сессий напоминает движение фирменного экспресса из точки отправления к пункту назначения. Расписание выверено, короткие остановки лишь по персональному требованию.

Например, экспресс чуть сбавил скорость (что было вполне оправданным), когда дело дошло до обсуждения проекта окружного закона № 239-пр «О квотировании рабочих мест для отдельных категорий граждан в НАО», внесённого губернатором. Игорь Кошин, принимавший участие в работе сессии, посчитал целесообразным высказать своё мнение по этому злободневному поводу.

– В прошлом году мы столкнулись с кризисными явлениями в экономике, связанными с резким падением цен на углеводороды и, соответственно, с очень заметным снижением доходной части окружного бюджета, – напомнил глава региона. – И с января у нас в НАО пошла в рост безработица. Проблему стараемся решить совместными усилиями с недропользователями, которым я благодарен за проделанную большую работу по регистрации на территории их подрядчиков. Наконец-то активизировался и окружной Центр занятости населения. Главное, что нам удалось снизить коэффициент напряженности на рынке труда. Он достигал двух с половиной процентов, сейчас – 1,4 процента.

После этой вводной части Игорь Викторович сказал непосредственно о предлагаемом законопроекте.

–Он, безусловно, непростой и неоднозначный. Поэтому мы просим принять его в первом чтении, чтобы перед вторым чтением рассмотреть те замечания по квотам и коэффициентам, что обязательно поступят от недропользователей. И я прекрасно понимаю их точку зрения. Но! Это один из способов решения проблемы занятости. Сегодня наша задача – сохранить те социальные программы, что есть и работают в НАО. Но наращивать их, как было в предыдущие годы, теперь не сможем, не хватает доходов. Поэтому мы должны предоставить людям возможность трудиться и самим зарабатывать деньги.

Внимательно выслушав эмоциональное выступление губернатора, депутаты единогласно поддержали законопроект. В соответствии с ним квоты будут закреплены для проживающих в НАО не менее пяти лет многодетных и одиноких родителей, детей-сирот в возрасте от 18-ти до 23 лет. Они распространяются на молодых специалистов со средним профессиональным или высшим образованием до 25 лет, а также на всех, кто проживает в регионе не менее 15 лет.

Размер квоты для работодателей планируется установить в размере до 30 процентов от общей численности персонала. Это коснётся всех компаний, в которых работает свыше 50 человек.

Под квотированием понимается выделение или создание работодателем за счёт собственных средств новых рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий граждан, определённых в тексте закона, учитывая уже занятых в организации людей.

При этом квота для приема на работу будет считаться выполненной, если на все созданные или выделенные рабочие места местные жители будут трудоустроены. Переход под заданные нормативы для работодателей сделают поэтапным – от 10% в 2016 году, потом 20% и, к 2018 году, – 30% от имеющихся на предприятии рабочих мест.

Поправки и предложения к законопроекту будут приниматься до 15 июня. Для урегулирования всех вопросов, возникающих в связи с принятием закона, в Собрании депутатов создана специальная рабочая группа. На июньской сессии документ планируется принять в окончательном чтении.

…Следующая довольно-таки продолжительная остановка произошла под занавес сессии, на сороковом вопросе, когда заговорили о проекте федерального закона, внесённом членом Совета Федерации, знаменитым хоккеистом Вячеславом Фетисовым. Его инициативу предложено обсудить в региональных парламентах. А связана она с предложением увеличить, с 18 лет до 21 года, возраст, по достижении которого допускается возможность приобретать и употреблять по назначению алкогольную продукцию.

Депутат окружного Собрания Андрей Ружников несколько неожиданно выступил с резкой отповедью. Мол, как в армию призывать и доверять оружие, посылая в бой, – так это можно и с восемнадцати. Теперь что же получается, молодожёны, не достигшие 21 года, даже бутылку шампанского на свадьбу сами не смогут купить, будут просить об этом дяденек и тётенек у дверей магазинов?

В спор с ветераном боевых действий вступили депутаты Татьяна Бадьян и Александр Лутовинов, но Андрей Ружников остался при своём мнении. Впрочем, солидарность с ним при голосовании также проявили депутаты Максим Малышев и Андрей Смыченков.

…На выходе из зала заседаний небольшой затор образовался возле депутата Валерия Остапчука, генерального директора ОАО «Нарьян-Марский объединённый авиаотряд». К нему подходили с поздравлениями по поводу дня рождения, пожимали руку. Поздравил на сессии именинника и губернатор НАО Игорь Кошин. Пошутил – дескать, я специально ради такого события даже традиционную еженедельную планёрку перенёс со вторника на понедельник. Свои искренние голоса в дружный хор поздравлений вносит и коллектив редакции ВНАО. Доброго Вам здоровья, Валерий Евгеньевич, и всегда чистого неба!

 

КОММЕНТАРИИ ДЕПУТАТОВ

Татьяна БАДЬЯН, заместитель председателя Собрания депутатов НАО:

– Как обычно, особое внимание уделено вопросам социальным. Например, законопроект № 244, которым будут внесены изменения в окружной закон,  «О здравоохранении…», принятый ещё в далёком 2002 году.

В тексте закона уточнены категории специалистов, имеющих право на возмещение расходов за наём жилья. Решили предоставить льготу медицинским и фармацевтическим работникам с высшим профильным образованием, логопедам, инженерам и техникам, занятым эксплуатацией и обслуживанием медицинского оборудования, акушерам, лаборантам, фельдшерам, зубным техникам. Аналогичным правом предлагается наделить младший медицинский персонал и медицинских сестер, проживающих на территории НАО не менее 15 лет. Документ принят в первом чтении. Хотелось бы до второго чтения услышать мнения представителей общественности и, особенно, медицинского сообщества. Это же их «родной» закон.

 

Александр Лутовинов, руководитель фракции «Единая Россия» в Собрании депутатов НАО:

– Законопроект № 245 «О квоте для приёма на работу инвалидов…» расширяет их права. Работодателям вменяется в обязанность приём на работу определённого количества людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня такая норма действует для предприятий со списочным составом работников свыше 100 человек.

Теперь же квота распространится и на организации, учреждения, где трудятся от 50-ти до ста работников. А таких предприятий в нашем округе больше. Чем вызвана мера? Это сделано для того, чтобы инвалиды смогли реализоваться в жизни. Полагаю, мы приняли правильное решение. Пока – в первом чтении. Создали рабочую группу, и продолжим работу над законопроектом.

Хочу напомнить, что этой теме ещё в прошлом году было уделено персональное внимание и в ежегодном послании Президента РФ Федеральному Собранию. Он говорил о необходимости оказания всемерной помощи людям, которые в ней нуждаются в силу сложных жизненных обстоятельств.

 

Виктор КМИТЬ, председатель постоянной комиссии Собрания депутатов НАО по вопросам государственного устройства и местного самоуправления:

– Я сегодня представлял проект, вносящий изменения в действующий закон «О регулировании земельных отношений…». В том числе, им предусмотрено строительство многоквартирных или индивидуальных жилых домов с выделением в них квартир гражданам, которые потеряли своё жильё в результате чрезвычайных ситуаций. Так вот, этот законопроект несколько расширяет права высшего должностного лица региона, и даёт ему возможность предоставлять земельные участки под строительство домов, если 60 процентов жилых помещений в таких зданиях получат люди, переселяемые из ветхого и аварийного жилфонда. Конечно, возникает ряд вопросов о механизме передачи жилья. Сколько оно будет стоить для округа? Каким образом будет приобретаться? Как подготовить инфраструктуру? Но я уверен, что профильные департаменты нашей администрации смогут выработать необходимый алгоритм дальнейших действий.

 

Михаил ВЕСЕЛОВ
Фото Антона ТАЙБАРЕЯ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий