Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 августа 06:08
Воскресенье
Предложить новость

Ещё прыжок – и золотой значок!

Алексей ВОЛКОВ Выпуск №24 (396) 24 июня 2016 Физкульт-УРА!

На минувшей неделе школьники вновь сдавали нормы ГТО. На стадионе ДЮЦ «Лидер» юные спортсмены бегали, прыгали, подтягивались, метали мяч... В общем, делали всё, чтобы получить заветный золотой значок. Вне основной программы – соревнования по мини-футболу.

 – Если касаетесь ладонями земли, то получаете золотой значок! Ноги прямые! – заместитель директора по методической работе детско-юношеского центра Наталья Ворошилова показывает ребятам очередное упражнение, с лёгкостью доставая руками до газона. Когда те пытаются повторить, получается не у всех. Ноги уже трясутся, а ладошки не дотягиваются до искусственной травки и всё тут... А вот семиклассник Кирилл Ермолин и бровью не повёл, легко выполнив гимнастический этюд.

 – Ну, это для него ерунда, норму золотого значка ГТО уже раньше выполнил! – раскрывает карты педагог физкультуры нарьянмарской 4-й школы Олег Плесовских.

Зачем же тогда Кирилл выполняет все эти упражнения? Второй значок всё равно не дадут. Да и зачем он ему? Всё просто: сегодня ребята не только доказывают, что готовы к труду и обороне, но и соревнуются между собой в межмуниципальной спартакиаде детских оздоровительных лагерей. Победить в ней — это круто! Участие в ней приняли 170 ребят с семи пришкольных площадок Нарьян-Мара и Искателей.

Хотя и значок заработать очень даже непросто.

 – Прежде всего нужно зарегистрироваться на официальном сайте ГТО. И только после этого выполнять нормы. Потом результаты мы отсылаем федеральному оператору в Казань, ждём несколько месяцев и наконец получаем значки, – поясняет руководитель окружного спорткомитета Игорь Шевелёв.

Претенденты на высшие награды ГТО выявились и на этот раз. Вот подтягивается шестиклассник Слава Ванюшкин. «Золотую» отметку преодолевает спокойно, без лишней суеты. Его результат – 12 раз.

 – Ещё сдал бег, растяжку, прыжки. Все упражнения пока выполнил на золотой значок, – с гордостью рассказывает Слава.

Юноша уже два года занимается хоккеем. Лучший среди вратарей своего возраста в Нарьян-Маре. Кумир Славы – голкипер сборной России Сергей Бобровский.

 – Главное для хоккейного вратаря – не бояться, когда в тебя летит шайба, – улыбается молодой страж ворот. – Поначалу было страшно, потом – привык.

Неподалёку от турника – тренер вратаря и претендента на золотой значок Эрнест Дзюба.

 – Слава начал тренироваться позже других ребят, но прогресс в его игре – налицо, – рассказывает о воспитаннике. – Старается, занятия почти не пропускает. Ездил в составе нашей команды на сочинские соревнования «Золотой шайбы». Неоднократно выручал по ходу турнира. Возможно, станет хорошим вратарём...

Только вот незадача у Славы. Не ладится в школе с английским. Учебный год закончил с «тройкой». Обещает исправиться. Хотя честно признаётся: ему проще вытащить шайбу из «девятки», чем зубрить герундии и инфинитивы чужого языка.

А вот и футбольный турнир. Команда «Труд» тренера Дзюбы тоже участвует. Пацаны бегают по полю в хоккейных майках. Может для куража, а может и для устрашения противника.

 – Чем их только в школьном лагере кормят? – шутит судья Алексей Алёхин. Мол, здоровые ребята. – Характер у них тоже крепкий, спортивный, в каждом эпизоде до последнего бьются.

И хоккеисты чуть было не выиграли у футболистов. Не хватило совсем немного. В финальной игре коллектив Олега Плесовских с минимальным преимуществом всё-таки одолел соперников из Ледового дворца.

 – Результат закономерный, – смеётся Эрнест Дзюба. – Не хватало ещё, чтобы хоккеисты на газоне оказались сильнее футболистов.

А может сборной России по футболу, прежде чем отправляться на чемпионат Европы, надо было в Нарьян-Мар приехать и поглядеть как ребятишки здесь за результат сражаются, себя не жалея? Глядишь, вышли бы тогда с грехом пополам из группы, порадовали страну. Но не будем о грустном...

Алексей ВОЛКОВ
Фото Альберта ЛЮДВИГА

Р.S. По итогам фестиваля ГТО и спартакиады первое место заняла сборная команда детско-юношеской школы «Старт», на втором месте – школа № 4, на третьем – школа № 5.

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий