Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 февраля 21:23
Среда
Предложить новость

Есть из кого выбрать

Владимир ПОЧЕЧИКИН Выпуск № 25 (313) 25 июля 2014 Выборы-2014

С тех пор, как состоялись последние открытые выборы главы региона, минуло немало лет: те, кто 14 сентября впервые придёт  на избирательные участки, учились тогда в третьем классе.

Закончился очередной этап избирательной кампании, которая финиширует во второе воскресенье сентября. В этот день мы все вместе решим, кто же из пяти выдвинутых партиями кандидатов пять лет будет занимать главную государственную должность в регионе. Самовыдвижение на пост губернатора законом не предусмотрено, предложить своих кандидатов могли только партийные объединения. Напомним, что «Единая Россия» оказала доверие временно исполняющему обязанности главы окружной администрации Игорю Кошину. ЛДПР выдвинула Андрея Смыченкова. От «Справедливой России» кандидатом на пост губернатора стал Николай Остродумов. Партия «Коммунисты России» надеется на председателя ЦК общественной организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» Сергея Малинковича. Каждому из них предстоит собрать в листах поддержки 21 заверенную подпись депутатов городского Совета, Совета Заполярного района или других муниципальных образований округа.

На год сокращается срок полномочий будущих депутатов окружного Собрания. Избирать их мы будем не по пропорциональной системе, как это было в 2009 году: тогда депутатские мандаты распределялись только между списками кандидатов пропорционально набранным голосам. Система, предложенная законом для будущих сентябрьских выборов – смешанная: одиннадцать депутатов пройдут в Собрание как прежде – по партийным спискам, ещё восемь – по одномандатным округам.

Ещё одно отличие – список партий, по сравнению с прошлыми выборами, значительно расширился. Тогда за депутатские кресла боролись только представители партий, представленных в окружном парламенте: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, и «Справедливая Россия». Как и на прошлых выборах, их кандидатам не надо собирать подписи для того, чтобы пройти в окружное Собрание депутатов. А вот кандидатам в ненецкий парламент ещё от пяти партий – «Гражданской силы», партии «Родина», « «Коммунистической партии коммунисты России», «Партии пенсионеров России»  и «Коммунистической партии социальной справедливости» – предстоит пройти так называемый «региональный фильтр» и собрать по 164 подписи среди избирателей  муниципальных образований.

Брифинг, прошедший на этой неделе в окружной избирательной комиссии, стал для журналистов своеобразной тренировкой на знание основных законов, которые регулируют гарантии соблюдения прав граждан на свободные и общедоступные выборы. Эта осень будет на них особенно урожайной. Ведь кроме представителей окружных ветвей власти, предстоит выбрать депутатов городского и районного советов. Островитяне посёлка Бугрино проголосуют за кандидатуры главы поселения и местных депутатов. Руководителей муниципалитетов администраций выберут жители Амдермы и села Коткино. Всего же избирателей к сентябрьским выборам в округе наберётся порядка 32 000 человек. Председатель комиссии Григорий Попов осторожно прогнозирует их явку в районе 50 процентов от общего числа. На последних, прошлогодних, выборах она была значительно ниже – чуть меньше 35 процентов жителей округа пришли тогда в марте проголосовать за кандидатов в депутаты Архангельского Собрания. Предстоящие сентябрьские выборы – знаковые для каждого, кто думает о судьбе власти и нашем общем будущем. А значит, интерес к ним, предполагается, будет особым.

Владимир ПОЧЕЧИКИН

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий