Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 ноября 10:16
Вторник
Предложить новость

«Фабрика звёзд» в Тельвиске

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск №26 (398) 8 июля 2016 Форум недели

Межмуниципальный молодёжный творческий форум «Тельвиска-АRТ» прошёл в Тельвиске. Приобретённые за несколько дней в социально-культурном центре «Престиж» умения, участники продемонстрировали на финальном концерте.

Ежегодно летом в Тельвиске собираются самые активные представители творческой молодёжи из различных населённых пунктов округа. Впервые это случилось в 2013 году, когда был организован этнографический лагерь Заполярного района. Опыт проведения своеобразных творческих лабораторий для сельских ребят на базе СКЦ «Престиж» оказался успешным. Время от времени менялся источник финансирования проекта и несколько видоизменялось его название. Но неизменным оставалось фольклорное направление. В течение лагерной смены ребята приобщались к народной культуре: изучали танцы и песни, знакомились с традиционными обрядами и народными играми.

В этом году творческий форум «Тельвиска-АRТ» проходил с 3 по 8 июля. Участниками стали 18 человек из Оксино, Великовисочного, Тельвиски, Макарово и Нарьян-Мара.

 – Важно, чтобы молодёжь не просто интересно и с пользой провела время, –  прокомментировала директор СКЦ «Престиж» Галина Дуркина. – Очень важно, чтобы опыт, знания и умения, приобретённые на «Тельвиске-АRТ», юноши и девушки с успехом применяли в своих населённых пунктах, становились генератором идей и двигателями культурной жизни села. Это – наша будущая смена. Поэтому искренне хочется, чтобы участники проекта стали настоящими звёздами, могли творчески гореть сами и зажигать огонёк в других. А источник этой энергии – в народной культуре.

Среди участников сельского форума – представители различных творческих коллективов. Есть новички и постоянные слушатели фольклорных мастер-классов. Ежегодно приглашают знатоков народной культуры из других регионов. На этот раз молодёжь заполярной глубинки приобщали к проведению культурно-массовых мероприятий гостьи из Москвы: педагог-организатор Анастасия Колесник и её коллега Инна Дунина.

 – Специалисты знакомят ребят с тонкостями народных танцев, песен и обрядов, – рассказала Галина Дуркина. – Например, в этом сезоне на мастер-классах участники форума учились танцевать круговые, линейные и крестовые кадрили. Это очень интересное направление, грамотное использование которого сможет привлечь к народной культуре новых поклонников. Своеобразным экзаменом для юношей и девушек станет концерт, который посвятили отмечаемому  8 июля Дню любви и верности.

Не только народное творчество привлекает постоянных участников «Тельвиски-АRТ». На базе СКЦ «Престиж» комфортные условия для проживания гостей: отдельные комнаты, душевые, хорошее питание. Но главное – организаторам удалось создать особую атмосферу творческого роста и развития. К примеру, ежедневно ребята ведут «Журнал эмоций», где сообщают о своём душевном самочувствии. А вечером все вместе выбирают «героя дня». Самого активного, весёлого, доброго и творческого участника награждают звёздочками. У кого больше – тот и герой. Ведь если звёзды зажигают – значит, это кому-то нужно.

Алёна ЛЮДВИГ 
Фото Алины КУДРЯВЦЕВОЙ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий