Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 февраля 21:08
Среда
Предложить новость

Форпост на песке

Владимир КИСЕЛЕВ Выпуск № 33 (321) 19 сентября 2014 Выборы-2014

В зале свежеотремонтированного нарьянмарского спорткомплекса «Старт» баннер в полстены: «Сильный Север — сильная Россия». Он должен способствовать укреплению духа занимающихся здесь спортсменов. Но и сейчас, когда спортзал на время отдан под избирательный участок № 51, лозунг более чем уместен. Будущее округа во многом зависит от того, за кого северяне отдадут сегодня свои голоса. А роль НАО как арктического региона в судьбах родины становится всё значимее. И это — неоспоримый факт.

 – Прежде всего, считаю, вновь избранный губернатор и депутаты Собрания должны наконец-то всерьёз озаботиться дорогами. Как в городе, так и в округе. Называем себя форпостом в освоении Арктики, а Нарьян-Мар – нефтяной столицей Заполярья, а дороги в таком состоянии, что просто стыдоба, – говорит Ирина Королёва. – Пару лет назад попытались нормальную трассу в Тельвиску проложить и то, похоже, пшиком закончилось.

Королёва – бухгалтер муниципального казённого предприятия «Северное», которое занимается разработкой проектно-сметной документации и контролем за качеством строительства в Заполярном районе. Но сейчас, на выборах, возглавляет участковую избирательную комиссию. С Ненецким округом у неё связана вся жизнь. Родилась в Неси. Затем перебралась с родителями в Тельвиску. С 1972-го — в Нарьян-Маре.

К девяти утра на 51-м участке проголосовали 25 человек. Ожидают ещё 804-х избирателей. Однако председатель участкового избиркома если и волнуется по этому поводу, то совсем чуть-чуть. Говорит, с утра явка всегда небольшая, скоро погуще народ пойдёт. Опыт у Ирины Ильиничны есть, подобными комиссиями ей приходилось руководить и прежде. С увеличением потока голосующих начнётся запарка, а пока можно и побеседовать.

– Ещё меня очень волнует сельское хозяйство, особенно молочное животноводство, которое запущено просто донельзя, – продолжает Королёва. – Помню, каким мощным был колхоз в Тельвиске, его мой отец возглавлял, а мама трудилась зоотехником. Теперь там пустой разваливающийся коровник. И так по всем нашим деревням за редким исключением. Очень хорошо, что недавно округ начал субсидировать производство «молочки» тем немногим хозяйствам, которые не избавились от коров. Однако и фермы надо строить просто безотлагательно, и поголовье крупного рогатого скота наращивать, и заросшие пастбища с сенокосными угодьями в порядок приводить. Возрождение сельхозпроизводства считаю одной из основных задач нового Собрания депутатов. Если люди не имеют возможности трудиться, а значит, и жить полноценной жизнью там, где они родились и выросли, у деревни нет будущего.

Прошлое вспомнила и Анна Чупрова, к которой мы обратились с тем же вопросом: чего в первую очередь ждёт от окружного парламента нового созыва?

 – Хочу, чтобы вернули народный контроль. Была такая структура в советское время, очень действенная. А то называют простых людей хозяевами на своей земле, однако зачастую мы мало на что можем реально повлиять. Куда только пенсионеры не обращались по поводу того, что дотированный чёрный хлеб в Нарьян-Маре выпекают плохого качества. Мякиш — волглое тесто, зайчиков можно лепить, как из пластилина. Но ничего не меняется. И подобных примеров — масса. Ну и зачем нам тогда столько проверяющих да контролирующих организаций? На последней сессии окружного Собрания, прочитала в газете, количество чиновников решили сократить, а оставшимся урезать зарплаты. Давно пора! Не тот случай, когда надо гордиться тем, что уровень чиновничьих зарплат в округе один из самых высоких среди российских регионов.

Анне Климентьевне 83 года, на Крайнем Севере живёт полвека, трудовой стаж — сорок лет. Была технологом на местном рыбокомбинате.

 – В последний год, – говорит, – было много обещаний, что окружную надбавку к пенсии наконец-то индексируют. Связывали это с возвращением из Архангельской области полномочий по социальным вопросам. Полномочия вернули, надбавку – так и не индексировали. Следует понимать, за слова предшественников придётся отвечать вновь избранным депутатам. А как иначе?

Также Анну Чупрову волнует неухоженность Нарьян-Мара.

 – Город наш песчаный, пыльный. И как-то все уже к этому привыкли, смирились. Северная специфика, мол, ничего не попишешь, – размышляет она. – А в своё время за предприятиями были закреплены улицы, которые они озеленяли. Наш рыбокомбинат деревья и кусты высаживал на Смидовича. Не тяжёлую повинность отбывали, с душевным подъёмом работали, под музыку. Рядом школьники на субботниках трудились. И тоже не из-под палки. Да, люди изменились, стали разобщённее. Но не до такой же степени, что даже траву не посеют на неухоженных голых газонах у своего дома, чтобы ветер песок не разносил. Просто никто этим не занимается. Чем не задача для депутатов?!

А вот 29-летний Владимир Волков, коренной нарьянмарец, от народных избранников не ждёт ничего.

 – Всё у меня хорошо, – заявил. – И с работой порядок, и зарплата на уровне. А если что понадобится, то сам этого добьюсь, привык прежде всего на себя рассчитывать.

Согласился, правда, с тем, что дороги в родном городе не ахти. Но оптимизма в нём это не убавило.

 – Думаю, решится эта проблема в ближайшее время, – улыбается. – И с ветхим жильём тоже разберутся. Вон как деревяшки одну за другой принялись сносить...

Опустив свои бюллетени в урну для голосования, своим видением первоочередных задач нового депутатского корпуса делится первый заместитель главы округа Евгений Алексеев — он претендует на депутатский мандат по спискам партии «Единая Россия», где входит в первую тройку.

 – Самое основное — переселить людей в нормальные квартиры. Следовательно, нужно строить как можно больше жилья, быстро и хорошо. Задача непростая, но выполнимая, – загибает пальцы. – Идём дальше. Наш регион единственный в России, из столицы которого нельзя добраться на машине до столицы государства. Отсутствие наземного круглогодичного транспортного сообщения с Большой землёй — величайшая проблема, сдерживающая развитие округа и сильно осложняющая и без того непростое бытие северян. Мириться с этой застарелой болезнью больше нельзя, пора лечить. Также надо дать людям возможность нормально трудиться и хорошо отдыхать. Для этого требуется создавать рабочие места и развивать социальную инфраструктуру. Можно, конечно, и впредь привлекать в округ сторонних подрядчиков и завозить всё необходимое для строек. Однако куда продуктивнее развивать свой стройкомплекс и производство строительных материалов. Да, это затратно, но окупится сторицей. А для улучшения качества жизни зачастую и денег особых не нужно. Несколько раз я был в Китае. Там в каждом парке, в каждом дворе установлены спорткомплексы. Очень простые, недорогие, но всегда можно подтянуться, подкачаться, а не сидеть до одури у телевизора и пить пиво. Хочу, чтобы такие комплексы появились и в Нарьян-Маре. Здоровье ещё никому не вредило.

Деятельность нового состава Собрания депутатов НАО начнётся прежде всего с вёрстки окружного бюджета на грядущий 2015 год. Время уже поджимает. Евгений Алексеев изложил своё видение:

– Значительная часть депутатских инициатив у нас традиционно была связана с тем, чтобы предоставить людям всё новые социальные выплаты и пособия. В результате бюджет стал практически на сорок процентов социальным. Ни в коем случае нельзя отказываться от поддержки незащищённых слоёв населения и впредь. Но просто раздавать деньги всем подряд — не лучшее их применение. Надо создавать условия, чтобы человек мог сам заработать. Тогда и дороги в округе появятся, и те самые пресловутые квадратные метры, и иждивенчество не станем порождать. Не распылить немалые ресурсы, которыми располагает регион, а рационально использовать во благо живущих в округе — вот основная цель деятельности и администрации, и депутатского корпуса Ненецкого округа. Тон в этом должны задавать парламентарии — народные избранники. Этими соображениями и руководствовался, баллотируясь в Собрание.

Владимир КИСЕЛЕВ, фото автора

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий