Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
19 февраля 17:40
Понедельник
Предложить новость

Где крыша дома твоего?

Алексей ВОЛКОВ Выпуск №19 (391) 20 мая 2016 Перспектива

На прошлой неделе в окружном департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта вновь говорили о наболевшем. Зам руководителя департамента – начальник управления градостроительной деятельности Михаил Фомин рассказал журналистам о том, что и как строят в округе.

Формат брифинга не позволял объять необъятную строительную тему, но на ключевые вопросы чиновник постарался ответить.

Когда приедет лифт

Разговор начали со строительства на селе. Михаил Фомин выразил надежду, что к началу нового учебного года «наконец запустят школу в Красном».

Первый звонок в новой школе должен был прозвучать ещё 1 сентября 2014-го, но торжественное событие из-за многочисленных недоделок пришлось отложить. Получается, что в лучшем случае – на два года. В апреле специалисты Госстройжилнадзора вновь провели плановую проверку объекта и обнаружили потёки и нарушение отделочного слоя на стенах и потолке спортзала, а также в коридоре близ актового зала. Как оказалось — течёт крыша. И не в одном месте. Большую часть недоделок подрядчик (ООО «Леро») обязался устранить.

 – Основная загвоздка по красновской школе – в лифтовом оборудовании, которое должны завезти в навигацию и смонтировать. Также осталось завершить работу по благоустройству территории, – рассказывает Михаил Фомин.

Гораздо сложнее, по его словам, обстоит дело со школой в Индиге. Большие проблемы возникли с проектной документацией, которая потребует корректировки и, вероятно, дополнительного финансирования. В любом случае в этом году объект сдать не удастся.

Проект индигской школы на 150 мест был разработан ещё в 2013 году по заказу администрации Заполярного района. С прошлого года подрядчиком является всё то же «Леро». Общая площадь трёхэтажного здания из металлического каркаса с навесными панелями – больше пяти тысяч квадратных метров.

 – Хорошими темпами идёт строительство школы в Тельвиске. В следующем году должны сдать, – переходит к позитиву Михаил Фомин.

А вот со школой и детским садом в Неси и Харуте – долгоиграющая история.

 – Строительство новой несской школы я пока откладывается, – откровенно признаётся Фомин. – Капитально отремонтировали действующую. Перво-наперво в Неси надо строить детский сад, но из-за сложностей с бюджетом департамент образования, культуры и спорта должен дать нам дополнительные данные по обоснованию строительства. Необходимо тщательно просчитать все предстоящие затраты.

Аналогичная ситуация с «тщательностью просчёта затрат» и в Харуте. Вот уже третий год в посёлке стоит каркас так и не построенного здания детсада.  О том спросить бы подрядчика, разорвавшего контракт по своей воле.  И долгожданный объект превратился в долгострой. В этом году его законсервируют. Несколько лет назад в Харуте отвели земельный участок и под строительство школы, но строить так и не начали.

 – До сих пор непонятно, что, как и когда у нас будут строить. То ли школу-сад, то ли школу и детский сад отдельно, – рассказала корреспонденту ВНАО по телефону уже после брифинга глава Хоседа-Хардского сельсовета Галина Филиппова. – Понятно, что кризис, приходится экономить на всём, вот только время уходит...

ФОКовая терапия

Корреспондент ВНАО поинтересовался, как обстоят дела со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса в Амдерме.

Строить ФОК начали ещё в 2010 году. Обязательства по контракту выполняло ООО «СтройСпецМонтаж». Довести до ума спорткомплекс должны были в ноябре 2011 года, но подрядчик не выполнил условия контракта. По уверениям Михаила Фомина, лёд вроде бы тронулся. Достраивать спортсооружение предстоит Заполярному району за свои средства, а в настоящее время идёт корректировка проекта. К концу августа на конкурсной основе определят подрядчика. По оптимистичным ожиданиям, спорткомплекс введут в эксплуатацию к концу следующего года.

 – Также мы попытаемся добиться возобновления федерального финансирования на строительство спортивных сооружений. На днях проведём переговоры с Минспортом России, – продолжает Фомин.

Завершится в этом году на селе, по уверениям начальника управления, и строительство нескольких жилых домов. В Индиге достроят два четырёхквартирных дома, возведение которых застопорилось ещё два года назад. Тогда расторгли контракт с недобросовестным подрядчиком ООО «АртельСтрой». Теперь объектом занимается архангельская фирма «СеверПромСнаб». По одному дому планируется сдать в Красном, Тельвиске, Оме, Харуте, Каратайке, Бугрино и Андеге. Жители Шойны ждут окончания строительства двух четырёхквартирных домов.

А вот с домом на четыре квартиры  в Куе вышла накладка. Подрядчик ООО «Экология» решил особо не заморачиваться и ограничился фундаментными работами. Пришлось расторгать с «экологами» договор. Контракт на завершение строительства выиграла фирма «Северснабстрой». Судя по всему, завершится стройка только в следующем году.

Здесь будут школа, сад

Грандиозное по окружным меркам строительство затевается в Нарьян-Маре в районе улицы Авиаторов. В следующем году там должны сдать детсад на 220 ребятишек, а в 2019-м — школу на 700 учеников.

 – Цена вопроса – 320 миллионов рублей на сад, на школу потребуется около двух миллиардов. Она будет состоять из нескольких объектов. Это здания начальной и основной школы, соединённые между собой тёплыми переходами, два спортзала, открытая спортплощадка. Строительство начнётся в следующем году. Важно понимать, что строительство будет идти за окружные и федеральные деньги, – поясняет Михаил Фомин. – В этом году округ получит из Москвы 188 миллионов рублей целевым назначением. Федеральные средства будут привлекаться и в последующие годы. Процент софинансирования станет меняться в зависимости от бюджетной обеспеченности округа.

Осенью в Нарьян-Маре должно завершиться строительство завода по производству стройматериалов.

 Опытные образцы продукции планируется выпустить в сентябре. Прогнозируемая мощность завода – 20 тысяч квадратных метров жилья в год, – конкретизирует Фомин. – Перестав зависеть от завоза материалов, мы сможем значительно ускорить темпы жилищного строительства.

О ближайших его перспективах в Нарьян-Маре наша газета рассказывала не так давно («Эх, дороги, порт да туман...», ВНАО № 7 от 26. 02. 2016 г.). Ситуация осталась прежней. В этом году в эксплуатацию сдадут три дома. 24-квартирный в переулке им. Макара Баева строит компания ООО «Альфа-Сервис», подхватив знамя, выпавшее из рук «Нарьян-Марстроя» – предыдущего подрядчика, не уложившегося в сроки. «Версо М» к ноябрю обещает сдать в эксплуатацию шестисекционный многоквартирный дом в районе Авиаторов. «Печора Девелопмент» – дом по  адресу: ул. имени Тыко Вылки, 9.

Алексей ВОЛКОВ

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий