Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 февраля 21:18
Среда
Предложить новость

Где работать, чем заниматься?

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск №23 (395) 17июня 2016 НАО молодой

Июнь – очередной шанс для выпускников собраться с мыслями и наконец-то решить, какую профессию выбрать. Даже не сомневаемся, что большинство недавних школяров будут поступать в высшие учебные заведения.
Так случилось, что сидеть в офисе сейчас гораздо престижнее, чем стоять у станка. Но разве это правильно? Поэтому мы попытаемся рассказать о рабочих специальностях. Может кому-то из юных читателей ВНАО это поможет определиться с жизненным выбором.

 

 

 

Профессия – дело вкуса

Профессию Владимир Абрамов выбирал по вкусу. Это сейчас он преподаватель технологических дисциплин в Ненецком аграрно-экономическом техникуме, эксперт движения «World skills Russia» и финалист регионального конкурса «Лидер года». А когда-то после школы тоже пришлось решать: то ли предпочесть пищу для ума, то ли радовать людей пищей телесной.


 – Судьба сложилась так, что стал поваром, – улыбается Владимир. – Изначально все мальчишки хотят стать лётчиками, космонавтами, представителями каких-то героических профессий. После окончания школы в посёлке Искателей поехал поступать в Ярославль. Подавал документы одновременно на IT-технологии и повара. В итоге по баллам прошёл на обе специальности. На окончательное решение весьма повлияло высказывание нашего куратора Эльзы Александровны, которая выразилась по-житейски просто: «Ребята, всегда будут востребованы две специальности: похоронные услуги и общественное питание. Люди всегда будут есть и, к несчастью, все – смертны». В дальнейшем понял, что с выбором профессии не ошибся. Мне понравилось учиться, и всё как-то удавалось. Тем более, что с детства любил готовить.
Наш герой, выбравший такую нужную людям профессию, ведёт в техникуме теоретический курс «Технология продукции общественного питания» и практические занятия, как эту теорию воплотить в жизнь. Преподаёт второй год, ведёт группу «Обработка водных биоресурсов». На выпуске получатся технологи. То есть не простые работяги, а руководящее звено: заведующие производством, старшие смены. На следующий учебный год у молодого педагога будет первый выпуск.
 – Параллельно мои студенты получают профессию повара, – говорит преподаватель НАЭТа. – Считается, что в повара идут, в основном, представительницы слабого пола. Но в моей группе мальчиков и девочек примерно пополам. Другой курс технологов – там ребят больше, чем девчонок. Трудно сказать, кто лучше готовит, мужчины или женщины. Для участия в конкурсах выбираю способных ребят. Чтобы руки были заточены для приготовления блюд высокого уровня. В любом случае, если у человека есть сильная мотивация, он всегда усвоит нужные знания и навыки, и всё у него будет получаться. Когда учился в Ярославле, в городе было четыре колледжа, которые выпускали специалистов разного направления: поваров, кондитеров, хлебопёков и других. Но толковых ребят на выходе было мало. Спрашиваешь потом, а зачем ты тратил своё время, учился, занимал чьё-то место? Ответ обычно такой: родители заставили. Но к профессии должен быть вкус, она должна разжигать твой аппетит. Потребность в хороших специалистах-поварах существует, и она будет всегда. Например, у меня друг, с которым учились, сейчас работает шеф-поваром в российском посольстве в Сирии. Его взяли сразу после окончания учёбы.
Отметим, что хорошая мотивация не даёт ограничиваться на какой-то одной теме или виде деятельности. Интерес к выбранному делу заставляет развиваться дальше, подвигает ставить новые цели и достигать их. На преподавательской или поварской деятельности Владимир Абрамов не зацикливается. Профессионально развивается сам и открывает новые горизонты для воспитанников. Этой весной Владимир Абрамов в очередной раз участвовал в «World skills Russia» – национальном чемпионате России «Молодые профессионалы», призванном повысить престиж рабочих профессий.
 – Со всей страны выбирают лучшие, – говорит Владимир. – Чемпионат проводится в несколько этапов. Первая ступень отборочная, на уровне регионов. Потом – туры по федеральным округам. Затем победители сражаются в финале. На конкурсе этого года было представлено 86 различных специальностей: от сотрудника МЧС до ландшафтного дизайнера, от айтишника до сварщика. Здорово, что на таких мероприятиях можно обменяться опытом, показать себя, проверить свои силы. В этом году я ездил на обучение экспертов «World skills Russia». Со всей страны было 250 технологов-преподавателей, которые выставляют своих студентов. По итогам обучения нас разделили на две группы. В октябре одна из них поедет в Самару на практическое обучение, я в числе других попал в группу, которая будет обучаться в Санкт-Петербурге в кулинарной студии Ильи Лазерсона – ведущего шеф-повара России. По итогам обучения только десять человек из 250-ти получат сертификаты. Это не только возможность повысить свой престиж, но и заявить о Ненецком округе. В прошлом году я ездил на «World skills Russia» со своим студентом Александром Найда. Тогда мы заняли седьмое место из восемнадцати, это неплохой результат. Сложность задания состояла в том, что у нас было три дня на приготовление. А всего нужно было сделать 18 блюд за четыре часа. Если подать блюдо на пять минут раньше или позже, то оно снимается с конкурса. Участие в подобных конкурсах принимаем с 2014 года. Пока накапливаем опыт.
Чего-чего, а профессионального опыта и жизненных наблюдений у молодого повара уже хватает. Когда после окончания учёбы Владимир Абрамов вернулся в Нарьян-Мар, то трудился шеф-поваром в столовой «Обедофф», был администратором в «Арктике».
 – В Нарьян-Маре почему-то принято привозить поваров из-за пределов округа, – отмечает он. – По большому счёту это кот в мешке, ведь порой у специалистов нет ничего кроме рассказов о своих успехах. Поэтому своих студентов я сразу же ориентирую на хорошую практику и овладение профессионально важными приёмами. Для примера, должна быть определённая расстановка пальцев при резке овощей. Чтобы получалось быстро, не повреждая рук. Как ни покажется странным, но повар – это логическая профессия. Надо логически думать и уметь находить выход из разных ситуаций. Можно готовить тысячу раз одно и то же блюдо, но оно будет получаться разным. Зависит от многих факторов. Может не сработать техника, не прийти продукты или их привезут не того качества. Так что нужно уметь соображать. Надеюсь, что ребята, с которыми занимаюсь, уже умеют находить нестандартный выход из ситуации в рамках банального привычного рецепта. Я веду свой проект «Школа вкуса» на базе техникума. Показываю ребятам не те банальные вещи, которые видим в столовых, а блюда, которые готовят в ресторанах.


В планах молодого профессионала – открыть в Нарьян-Маре своё уникальное заведение. Говорит, что в городе пока таких нет. Как и нет конкуренции между предприятиями общественного питания. В отличие от больших городов, где каждый владелец кафе и ресторана хочет внести свою изюминку, чтобы привлечь клиента. А с нашими читателями Владимир Абрамов делится своими изюминками, личными и профессиональными секретами:
 – Профессиональное заболевание поваров – гастрит. Думаете, почему на кухне много людей с избыточным весом? А потому, что постоянно кусками питаешься, нет времени сесть и нормально поесть. Приходится всё пробовать – тут кусочек, там кусочек, а в итоге полуголодный. Так часто бывает в ходе больших мероприятий, например, банкетов. Второе профессиональное заболевание – артроз и варикоз, потому что всё время находишься на ногах. Поэтому дома готовлю по праздникам. Хотя все говорят, мол, везёт моей жене, ей можно не готовить, раз я повар. Но домашняя кухня почти целиком держится на супруге. Иногда я её поправляю, подсказываю, но не критикую. Ведь моя вторая половина готовит хорошо, – хитро улыбается профессиональный повар.

Зарплата или зряплата?

Георгий Карушев – мастер производственного обучения в Ненецком профессиональном училище. Преподаёт второй год, хотя в своей профессии уже очень давно. Ему есть что сказать молодым ребятам, которые только определяются с выбором.


– Все сейчас хотят быстрых больших денег, – говорит Георгий Леонидович. – Почему быть рабочим стало непрестижно? А потому, что нет должной мотивации. В советские времена зарплата квалифицированного рабочего могла быть больше, чем у инженера. И люди выбирали рабочие специальности, гордились своей профессией, дорожили ею. Были семейные династии. Тогда государственная политика была направлена на поддержание престижа рабочих профессий. О людях труда снимали фильмы, писали в газетах и журналах. Приведу пример из жизни. Я после института как инженер зарабатывал 120-140 рублей. А у нас на предприятии рабочий получал в среднем 250-300 рублей. Если точнее, у механика участка выходило 240 рублей, у слесаря 300-360. Поэтому люди и вкалывали, работой дорожили, профессией гордились, старались её детям передать.
В профучилище Георгий Карушев ведёт группу трактористов. К технике у мастера душа с детства лежала, поэтому старается свою любовь к «железу» привить и молодым. Увы, получается не у всех. Но разве в этом вина только самих мальчишек?
 – Много стало неполных семей, где мальчиков воспитывают женщины: мамы, бабушки, тёти, – говорит он. – Естественно, что они не могут научить пацанов каким-то истинным мужским вещам. В целом всё меньше ребят умеют что-то делать в быту руками: вбить гвоздь, починить сантехнику и прочее. В моей группе есть ребята из неполных семей и по сравнению со сверстниками, которые живут с отцами, разница в умении делать мужскую работу ощутима. Хотя некоторые ребята порой в технике разбираются лучше, чем мастер. Всё это идёт из семьи, ведь дети учатся на примере взрослых.
В группе трактористов у Георгия Карушева обучаются 24 человека. Большинство из сельской местности. Мастер считает, что группа подобралась неплохая. Нет такого, что городские мотивированнее на получение профессии, чем сельские ребята. Есть ребята, которые уже сейчас готовы идти работать по специальности. Успеваемость у всех тоже разная. Понятно, что в училище больше ребят, которые не очень хорошо справлялись с усвоением общеобразовательных предметов в школе. По словам Георгия Леонидовича, у каждого свой путь в этой жизни. Если парнишку научить правильно определяться, дать в руки хорошую профессию, то можно получить классного рабочего специалиста. А найти таких сейчас среди моря дипломированных выпускников вузов непросто.
 – Однако ситуация стала меняться, – говорит мастер. – Профессия тракториста стала востребованной. Она и раньше была популярной, но не каждый молодой человек решался идти работать в таких условиях. Носить телогреечку, чтобы руки были по локоть в мазуте, вкалывать на морозе или в духоте и пыли. И зарплата у простого работяги была в своё время значительно ниже. Считалось, что работа водителя престижней, чем тракториста. У водителя скоростное движение, он возит товар, то есть у него была относительно чистая работа. А теперь трактора стали современные, более комфортные. Есть кондиционер, системы антивибрации и гашения звука, всякие электронные помощники. Совершенно другие условия работы.
Кроме того, по мнению специалиста, меняется психология нынешних студентов профессионального училища. Ребята стали более заинтересованными в получении рабочей специальности. Основной мотиватор – приличная зарплата.
 – Как таковой тракторист в округе уже не требуется, – говорит Георгий Карушев. – Нужна специальность многофункциональная. То есть умение управлять уборочной и погрузочной техникой. Дело в том, что пока не получишь удостоверение тракториста, за руль снегоуборочной техники, грейдера, погрузчика не сядешь. Поэтому ребята сначала получают одну водительскую категорию, затем другую. Ведь оператор погрузчика или экскаватора – уже престижно, уже большая зарплата и востребованность. Это профильные специалисты и разряд у них высокий. Отмечу, что увеличились требования к подготовке рабочих. Раньше считалось, что в училище идут, в основном, ребята недалёкие, а умники продолжают обучение в старших классах. То есть старшеклассники были более подкованы и мотивированы на получение новых знаний. Но эпоха интернета и компьютерных технологий постепенно стирает грань между социальными слоями. Современная техника стала сложнее, в управлении тракторами и станками появились компьютеры. Из собственных наблюдений ещё добавлю, что если сравнивать ребят из училища и старшеклассников, то существенная разница, конечно, есть. Школьники всё ещё под колпаком родительской опеки, а наши – более самостоятельные. Они взрослее, что ли. Многие на летних каникулах стремятся устроиться на работу, чтобы копеечку заработать, а не сидеть на родительской шее. Это похвально.

Назад в будущее

Похвалить можно нашего третьего героя – Семёна Варницина. Он осваивает профессию под руководством Георгия Карушева. Ну как осваивает… Глядя как уверенно обращается с трактором крепкий молодой парнишка, сразу понимаешь, что с техникой он на «ты». В Нарьян-Марское профессиональное училище Семён приехал после старшего брата, который выучился здесь на нефтяника. А затем устроился по специальности в Усинске.


 – С техникой я на «ты» с шести лет, – откровенничает Семён. – Отец был трактористом, часто брал меня с собой. Помню, как в 14 лет чуть не перевернул трактор. Рабочих рук на пилораме не хватало, поэтому за руль посадили меня. Послали собирать чурки, одна попала прямо под колесо. Чудом удалось удержать машину. После окончания учёбы планирую устроиться по специальности в Усинске. Поближе к брату и малой родине. Хотелось бы получить высшее образование, но не хочу работать в офисе. Не моё это – сидеть в тесном кабинете и на кресле кататься. Мне по душе большая серьёзная машина и простор.

 

 

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий