Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 сентября 15:34
Понедельник
Предложить новость

Гласность и открытость – на пользу делу

Михаил ВЕСЕЛОВ Выпуск №38 (410) 30 сентября 2016 Форум недели

В среду прокуратура Ненецкого округа провела первый открытый форум. Мало того, обещано, что отныне подобные обмены мнениями между блюстителями законности и представителями органов государственной власти, местного самоуправления, общественности будут происходить регулярно, не реже двух раз в год.

А делается это для того, чтобы, образно говоря, помочь «оку государеву» сфокусироваться на самых актуальных проблемах окружной действительности, сообща наметить пути их решения. Прошедший открытый форум прокуратуры, равно как и будущие, призваны стать качественно новым механизмом укрепления её правозащитной функции. Это, по словам прокурора НАО Николая Егорова, «является приоритетной задачей». Итоги обсуждения непременно будут учтены в дальнейшей работе, что должно повысить её эффективность.

Начало этому положено, и первый блин, вопреки пословице, испечён не комом. Разговор получился содержательным, полезным.

Для дебютного форума были выбраны, действительно, злободневные темы. Сами посудите: вряд ли что в НАО в последнее время вызывает большее число вопросов, нежели соблюдение прав граждан в жилищной сфере. Это постоянно подтверждалось в ходе всех прямых линий с участием губернатора, всех приёмов по личным вопросам, которые проводили депутаты окружного парламента.

Да и в самой прокуратуре о ситуации знают предостаточно: за 2015-2016 годы её сотрудниками было выявлено 380 (!) нарушений закона на данном направлении надзора. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 39 лиц, к административной – 9.

Причём, проведённый анализ свидетельствует, что нарушения законодательства допускаются, увы, на всех стадиях правоотношений, начиная от постановки граждан на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, и заканчивая неисполнением своих обязанностей управляющими компаниями.

Что показательно и печально, порой сквозь пальцы смотрят на закон представители органов местного самоуправления. Например, грешат этим в администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар». Так, за непродолжительное время прокуратуре округа трижды приходилось подавать исковые заявления в Нарьян-Марский городской суд, дабы устранить несправедливость, совершённую чиновниками по отношению к жильцам аварийных домов.

А уж примерам бездеятельности, лености управляющих компаний просто несть числа – во многих из них работают спустя рукава.

Вторая тема, обсуждавшаяся на открытом форуме прокуратуры НАО – соб- людение законодательства о безопасности дорожного движения и дорожной деятельности.

И в этой сфере огрехов тоже хватает: прокуратурой неоднократно выявлялись факты ненадлежащего содержания городских автомагистралей. То знаков и разметки нет там, где им положено быть, то само дорожное полотно разрушено, а восстанавливать его не спешат.

Но это, как говорится, цветочки. Доходило и до откровенной уголовщины, когда за взятку из электронной базы данных системы видеофиксации нарушений ПДД изымались сведения об оных нарушениях! Каково?

…Так что работы ещё – непочатый край. Нельзя же со всем этим мириться. Прокурор НАО Николай Егоров уверен, что гласность, открытость пойдут на пользу. Он видит в гражданском обществе опору. И первый форум показал, что не ошибся в этом.

Михаил ВЕСЕЛОВ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий