Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
30 апреля 20:38
Воскресенье
Предложить новость

Год глазами Прокуратуры

Андрей ТОРОПОВ Выпуск № 5 (377) 12 февраля 2016 Закон и порядок

Прокуратура НАО озвучила итоги работы за 2015 год. Как выяснилось, даже в цифровом выражении, 365 дней прошли необычно. Не стали замалчивать и проблемы работы органов дознания, вскрытые прокуратурой. 

Открыл расширенное заседание коллегии прокурор НАО Николай Егоров. По его информации, в прошлом году окружная прокуратура выявила 3362 нарушения закона. 210 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, 145 – к административной, 106 – предостережено. Суды удовлетворили 223 иска прокурора на сумму восемь миллионов рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 11 уголовных дел. Пять из них по экономическим преступлениям, где ущерб составил около 12 миллионов рублей.

В роли законодателя

 – В прошедшем году прокуратура НАО разработала и внесла в окружное Собрание депутатов округа пять законопроектов, – делится информацией Николай Валентинович. – По нашей инициативе принят закон «О профилактике правонарушений в НАО». Он разработан, чтобы переломить негативные показатели: увеличение числа тяжких и особо тяжких преступлений, рост «пьяной преступности».

Чтобы предотвратить появление незаконных нормативных правовых актов, прокуратура округа на постоянной основе проводит правовую и антикоррупционную экспертизу законопроектов. Благодаря этому, в 2015 году качество правовых актов, выносимых на рассмотрение заседания администрации округа, возросло. Количество выявленных положений, несоответствующих закону, снизилось с 46 в 2014 году до 22 в 2015.

 – Однако, не все органы местного самоуправления направляют свои принятые нормативные акты на экспертизу и проверку законности принятого решения, – докладывает прокурор. – Из принятых за год 1811 актов в прокуратуру округа поступила лишь половина, и из них более 100 прокурором опротестованы.

Экономика и наказание

 – Часто допускаются нарушения при размещении государственных и муниципальных закупок, – сообщает прокурор НАО. – За это 22 должностных лица привлечены к административной ответственности. Кроме этого, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело: вскрылось хищение бюджетных средств при приёмке выполненных работ на сумму более 5 миллионов рублей. Как видите, эта сфера очень подвержена коррупционным правонарушениям.

Также, благодаря прокуратуре округа были устранены нарушения при проведении проверок субъектов малого и среднего предпринимательства.

 – На 2016 год из предложенных 538 проверок прокуратурой округа отклонена каждая четвёртая. Мы активизируем работу в отношении контролирующих органов, ведь нам продолжают поступать жалобы о нарушении прав предпринимателей. Например, прокуратурой округа проводится проверка законности действий сотрудников УМВД по проведенной ими проверке предпринимателей на открытии ярмарки с изъятием у последних выставленных на продажу товаров.

На страже «социалки»

Значительные усилия прокуратура направила на контроль своевременной выплаты заработной платы. Благодаря вмешательству надзорного органа, задолженность по заработной плате в регионе погашена на сумму более 370 миллионов рублей перед 5375 работниками.

В сфере внимания «ока государева» и жилищные права граждан: вмешательство прокуратуры округа потребовалось для переселения жильцов дома по улице Явтысого в Нарьян-Маре. Были устранены нарушения при организации работы по признанию домов подлежащими сносу, осуществлении жилищного контроля, рассмотрении заявлений граждан о признании домов непригодными для проживания.

На дорогах

Суды округа согласились с исками прокуратуры по поводу необходимости паспортизации дорог, их ремонта и обеспечения элементами благоустройства. За ненадлежащее содержание дорожных сетей к административной ответственности привлечены руководители организаций дорожного хозяйства.

 – В результате по проблемам дорог по итогам 2015 года к нам обратилось в десять раз меньше граждан, на восемь процентов снизилось число ДТП и на 32 процента – количество пострадавших в них. Вместе с тем, в ДТП в 2015 погибли пять человек, а годом раньше – три, – доложил прокурор.

Детство под защитой

Особое внимание в 2015 году обратили на помощь детям,  малообеспеченным и многодетным семьям, организацию питания в образовательных учреждениях.

 – По итогам 2015 года жильё предоставлено только 41 сироте. При этом по состоянию на 1 января 2016 года право на получение жилья не реализовано у 104 сирот. При этом выделенные на приобретение жилья бюджетные средства – более 30 миллионов рублей – не были израсходованы. А это пять-семь однокомнатных квартир, – акцентирует внимание  Николай Валентинович. 

На 19 процентов произошло снижение количества преступлений, совершённых несовершеннолетними. Вместе с тем тревогу вызывает увеличение в пять раз (с двух до десяти) тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых подростками. Отмечается десятипроцентный рост количества преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних.

 – К сожалению, сегодня на центральном телевидении и в сети «Интернет» мы наблюдаем кадры «жестоких» будней учащихся ПТУ Нарьян-Мара, – отмечает Николай Егоров. – Это говорит о низкой эффективности в том числе и нашей работы. Нами отменено незаконно принятое полицией решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Материалы направлены для проведения проверки и принятия процессуального решения в следственный комитет.

Гены коррупции

Есть, по мнению прокурора, и проблемы в исполнении антикоррупционного законодательства.

 – Нами выявлены нарушения при представлении сведений о доходах в службе судебных приставов, управлении Росрыболовства, администрации Нарьян-Мара, контрольно-счётных органах и образовательных учреждениях, – сообщил Николай Валентинович.

Всего за прошлый год правоохранительными органами выявлено 44 преступления коррупционной направленности, что вдвое больше, чем аналогичный показатель 2014 года. Из них 22 – это взятки, которых выявлено на 21 больше, чем в 2014 году.

Суд да дело

О проблемах судопроизводства подробно доложил зампрокурора Александр Попелюх.

 – В прошлом году прокуратуре пришлось действовать в условиях меняющегося законодательства и объявленной амнистии, – подводит итоги года Александр Анатольевич. – На стадии уголовного судопроизводства нами выявлено около полутора тысяч нарушений уголовно-процессуального законодательства. Только при приёме, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении выявлено около 800 нарушений. В целях их устранения внесено 24 представления по 277 уголовным делам. Отменено около тысячи процессуальных решений органов следствия и дознания.

Один из главных показателей – раскрываемость преступлений – в прошлом году составила порядка 70 процентов. Все дела об умышленных убийствах и причинении тяжких телесных повреждений, угонах и кражах из автомобилей были раскрыты.

Проблемы следствия

 – Анализ статистических данных показывает, что не удалось добиться своевременных и полноценных доследственных проверок, а значит, вынесения законных решений, – считает заместитель прокурора. – Так, прокуратурой отменено около 700 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом, по 104 материалам решения отменялись неоднократно – это негативная тенденция, раньше таких дел было в пределах 80-и.

Как сообщил зампрокурора, всего в округе было возбуждено около 600 уголовных дел. Практически по четверти из них изначально давался незаконный отказ.

 – Это говорит о нарушении права граждан на своевременное правосудие, об отсутствии ведомственного контроля правоохранителей и указывает на необходимость усиления прокурорского надзора. Полагаю, что необходимо ещё на стадии доследственной проверки контролировать её ход. Но есть и обратная сторона медали. Прокуратурой отменено 29 постановлений о возбуждении уголовного дела, при этом после проведения дополнительной проверки вновь возбуждено четыре из них.

Болевые моменты

Зампрокурора выделил самые серьёзные проблемы следственных органов. Первая – длительные сроки расследований.

 – Ситуация в отделе дознания напоминает снежный ком: сроки расследования массово продлеваются, а дела при этом не заканчиваются. За год цифры получились вроде как нормальные, но это обусловлено тем, что органы дознания просто продлили сроки практически всех уголовных дел, находящихся в производстве. Они перешли на этот год, и за полугодие мы получим результат, при котором практически не одно дело не заканчивается вовремя.

По словам Александра Анатольевича, руководители следственных органов не контролируют сроки принятия процессуальных решений. Продление следствия принимает системный характер и производится после окончания срока дознания, что не допустимо.

 – При таких обстоятельствах наши меры реагирования, несмотря на их большое количество, не совсем эффективны. Нередко дела затягиваются путём незаконных решений о приостановлении расследования. Поэтому в 2016 году прокурорский надзор должен носить упреждающий характер. Итогом такой работы должно стать сокращение времени расследования.

Также незаконно прекращались уголовные дела. Следователи МВД вынесли 33 решения о прекращении уголовных дел, из которых было отменено шесть. Следственный комитет прекратил 59 дел, 24 были возобновлены прокуратурой, это почти половина из них.

За 2015 год прокурору направлено для передачи в суд около 350 уголовных дел, из которых треть была возвращена обратно органам расследования. Как отмечает Александр Попелюх, ни в одном субъекте России нет такой негативной статистики. По его мнению, это свидетельствует о значительном усилении прокурорского надзора на стадии утверждения обвинительного заключения. Это же говорит о том, что при расследовании дел правоохранители не обращают внимание на качество расследования.

 – Пути решения обозначенных проблем уже намечены, – констатирует заместитель прокурора. – Мы делаем всё, чтобы гарантировать верховенство закона.

Андрей ТОРОПОВ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий