Годы идут, а он молодеет

Аватар пользователя vnao

Нарьян-Мар отметил свой 80-летний юбилей. Массовое народное гуляние с ярмаркой и концертами творческих коллективов растянулось на весь День города.

Традиционно Нарьян-Мар дважды в году отмечает свой день рождения. Официально – 10 марта, именно в этот день в 1935 году президиум ЦИК в Москве принял решение о присвоении рабочему посёлку Нарьян-Мар статуса города. И празднично – в сентябре, когда горожане возвращаются из отпусков.

Юбилейный День города стартовал в полдень с открытия ярмарки «Солотэй нэрей» («Золотая осень»), в которой участвовали боле сорока предпринимателей со всего округа, и продолжился детским праздником «Я люблю Нарьян-Мар», спортивно-игровой программой. С погодой, на удивление, повезло – небольшой глоток «бабьего лета» после нескольких месяцев заполярной прохлады пришёлся весьма кстати.

Торговые ряды разместились на улице Выучейского, которую заблаговременно перекрыли. Прилавки производителей были полны различной продукцией: «Харп» порадовал горожан сёмгой, СПК «Сула» – своим фирменным маслом и телятиной, Великовисочное муниципальное казённое предприятие – вкусной сметаной. Кроме этого, здесь торговали выпечкой, сувенирной и печатной продукции.

Пока взрослые толпились у прилавков, сцену захватили детские творческие коллективы – «Травушка», «Морошки», «Солнечный зайчик», «Карамель». Вообще для юных жителей города программа была самая разнообразная: тут тебе и батуты, и дартс, и электрические машинки, и даже гипертрофированный боулинг. Центр активного отдыха «Большуха» привёз свои сумо-костюмы, которые примеряли ребята различных возрастов.

– Нарьян-Мару я желаю развития, процветания, – поздравляет столицу Заполярья Людмила Алексеевна Вонгуева. – Это любимый и родной для меня город. Он на наших глазах растёт и развивается. Смотрите, как здорово стало: раньше на этом месте был песок и болото, а сейчас вон какая площадь. И нам, людям старшего поколения, радостно смотреть, что всё растёт и развивается. Сама я с Якутии, приехала в Ненецкий округ с супругом после института в 1968 году. Мы работали в Хорей-Вере учителями: я преподаватель русского языка и литературы, а муж историк. Сейчас оба на заслуженном отдыхе.

– Особенное признание в этот праздничный день мы выражаем нашим ветеранам-труженикам всех отраслей, которые своим самоотверженным трудом создавали, закладывали «фундамент» Нарьян-Мара, всем тем, кто сегодня трудится во благо родного города, – отметила со сцены мэр Нарьян-Мара Татьяна Фёдорова. – Мы возлагаем большие надежды на нашу молодёжь, подрастающее юное поколение нарьянмарцев. Всем жителям и гостям окружного центра в День города желаем мира, стабильности, добра, успеха в делах, достойной жизни в нашем заполярном городе! С праздником!

Праздник завершился эстрадным концертом. На сцене выступали студия современного эстрадного танца «Фаэтон», студия современного танца «Либерти» и эстрадно-джазовая студия «Импровиз».

Андрей ТОРОПОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий