Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
24 сентября 18:10
Воскресенье
Предложить новость

Гора родила мышь

Игорь ПЕРСИКОВ Выпуск №22 (394) 10 июня 2016 Рабочий блокнот

О небедном Фонде замолвили слово

Предощущение тяжёлого разговора на заседании комитета Собрания депутатов НАО, прошедшего 7 июня, повисло в воздухе, когда заявленный докладчик – генеральный директор некоммерческой организации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Анатолий Сафонов, передоверил слово для выступления своему заместителю Павлу Богданову.
Внешне это выглядело логично. В 2015 году, за который отчитывался фонд,  организацию возглавлял Павел Богданов, и ему, по мнению нынешнего шефа, надлежало держать ответ за впечатляющие достижения на ниве коммунального реформирования. Большинству из присутствующих стало ясно, что достижения эти таковы, что отдуваться за них придётся экс-главе Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Председательствующий на заседании руководитель комитета Александр Лутовинов, деликатно высказав неудовольствие сменой оратора, тем не менее с рокировкой согласился. Тема дискуссии была важной, и тем умаляла значение формальностей.


Накануне вопрос о деятельности фонда рассматривался на заседании профильной комиссии Собрания, проинформировал Александр Лутовинов. Диалог сторон получился острый и нелицеприятный. Мнение парламентариев совпало с жёсткой оценкой губернатора округа Игоря Кошина. Наконец, в Собрание поступает много обращений и нареканий от граждан на неудовлетворительную работу Фонда содействия реформированию ЖКХ. О том же говорят люди на личных приёмах депутатов.
Поэтому, полагаю, наша сегодняшняя встреча очень своевременна, – пригласил коллег к обсуждению Александр Ильич.

Планов громадьё
В формате презентации фонда докладчик рассказал о функциях этой организации (проведение капитального ремонта в многоквартирных домах, аккумулирование взносов юридических и физических лиц на указанные цели, открытие специальных счетов и т. д.), структуре управления, после чего перешёл к главному: итогам работы за прошлый год, нынешнему положению дел и планам на будущее.
Программа капитального ремонта НАО, по словам Павла Богданова, первоначально включала 451 многоквартирный дом. Впоследствии из неё было исключено 79 домов, признанных либо аварийными, либо чересчур ветхими. Сегодня усилиями Фонда содействия реформированию ЖКХ капитально отремонтировано 3 (три) дома, обследование на ремонтопригодность прошли 153.
На презентационном слайде был продемонстрирован дом, обшитый сайдингом.
 – В нём проведён ремонт чердачного перекрытия, цокольного фасада, систем электроснабжения и газоснабжения, – пояснил Павел Богданов. И продолжил:
 – Согласно краткосрочному плану на 2016 год, нам предстоит произвести капитальный ремонт восьми многоквартирных домов. По этим домам заключены договоры на разработку проектной документации, ведутся работы по техническому обследованию…
Несмотря на титанические успехи в приведении жилого фонда в приемлемое состояние (те самые три дома в Нарьян-Маре), Фонд содействия реформированию ЖКХ испытывает серьёзные финансовые трудности, посетовал Павел Богданов. Так, вместо начисленных взносов физических и юридических лиц в сумме 44,4 млн рубля, в копилку капремонта в 2015 году поступило всего 37,2 миллиона. Собираемость взносов, таким образом, составила 84 процента.
 – Но на сегодняшний день она поднялась до 87 процентов, – обнадёжил аудиторию докладчик.
Он подробно рассказал о мерах, позволивших фонду повысить процент собираемости. Это претензионная работа, использование продвинутых банковских расчётно-платёжных технологий, интернета, мобильной связи, выпуск памяток, буклетов (их образцы выводились на экран), плотное взаимодействие со СМИ. А также проведение опросов населения на животрепещущую тему: знаете ли вы про Фонд содействия реформированию ЖКХ? Хорошо, что, как выяснилось впоследствии, бесплатное.
 – Уже в 2015 году 61 процент опрошенных были осведомлены о нас! – не стал скрывать удовлетворения Павел Богданов.
В заключение докладчик назвал проверки, которым в обозримом прошлом подвергалась НКО «Фонд содействия реформированию ЖКХ НАО». Их было так много, и они исходили от такого обилия всевозможных контрольно-надзорных инстанций, что мы не будем их перечислять – поэкономим газетную площадь. Скажем только, что ничего крамольного в деятельности фонда ревизоры не обнаружили. Нарушения касались, в основном, задержек сроков подготовки проектной документации.

Совсем офондели!
В вашем отчёте 120 страниц… – приготовился к схватке Александр Лутовинов. – Но вот я смотрю, что вы сделали…Обследовали полторы сотни домов. Отремонтировали три. Не могу сказать, что это много… Причём, на ремонт фонд израсходовал 11,9 млн рублей, имея 37,2 млн взносов. Где остальные деньги?
 – Разумеется, у нас! – в голосе Павла Богданова прозвучала нотка недоумения. – В нынешнем году мы планируем использовать все средства по назначению. За минусом процента финансовой устойчивости…
– Сколько сейчас стоит квадратный метр ремонта? – дожимал Александр Лутовинов.
 – Шесть рублей девяносто копеек, – почувствовал подвох Павел Богданов.
 – В 2015 году было шесть-пятьдесят. Насколько я знаю, к 2017 году вы хотите довести тариф до семи рублей. И вам ещё не хватает…
 – Расчёт подготовлен, сейчас обсуждается…
 – …А деньги не осваиваются. Тарифы растут.  Почему?! – обычно невозмутимый Александр Ильич багровеет сверх и без того яркого от природы румянца.
Выясняется, что, получив в прошлом году 14,5 миллиона рублей федеральных (!) средств от госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», одноимённый окружной фонд вложил из них в ремонты… 2,5 миллиона.
 – Как вы объясните это депутатам? – вновь атакует председатель комитета Собрания. – Мы тут бьёмся за каждую тысячу бюджетных рублей, а вы возвращаете в центр сразу 12 неиспользованных миллионов!
Расклад по Фонду содействия реформированию ЖКХ получается незавидный. На счету фонда по итогам 2015 года имелось 37 миллионов рублей взносов юридических и физических лиц. 20 миллионов организация получила из окружного бюджета. При этом фонд умудряется накручивать тарифы и вольготно разбрасываться федеральными траншами.
И ладно, если бы от этой привычки не мелочиться за чужой счёт был хоть какой-то прок. Можно было хмыкнуть, поморщиться, скривиться – но, полюбовавшись на отделанные как конфетка дома, сказать что-нибудь вроде: ладно уж, кушайте на здоровье, только работайте… Так нет же! Региональная программа капитального ремонта, пояснил Павел Богданов, может быть освоена, если в год приводить в порядок по 13-15 домов. Спасибо, что не три, как было в 2015 году, и не восемь, как запланировано в нынешнем. Однако в одном только Нарьян-Маре ремонта требуют около 270-ти жилых объектов. Это значит, что Красный город может быть отремонтирован силами Фонда содействия реформированию ЖКХ лет эдак через 18-20, не раньше. Сказать после этого про фонд, что гора родила мышь – значит ещё пощадить его корпоративное самолюбие.

Улита едет…
Нет, всё-таки не изменил Александр Лутовинов своему нраву, доброжелательному и неконфликтному, на заседании комитета в минувший вторник. Просто всё познаётся в сравнении. В сравнении же со своими коллегами председательствующий выглядел прямо-таки голубем. Кислые плоды трудов Фонда содействия реформированию ЖКХ вызвали отрыжку у депутатов Собрания и экспертов Счётной палаты НАО, и они выплеснули её в своих речах.
 – Крайне неэффективно содержать за счёт окружного бюджета аппарат фонда, который не выполняет свои функции! – не миндальничает председатель Счётной палаты Елена Сопочкина.
Эксперт СП Ольга Ткачёва переводит разговор на реалии сегодняшнего дня. Они не лучше прошлогодних. Из восьми домов, которые, напомним, Фонд должен отремонтировать в 2016 году, шпатель штукатура или кисть маляра не коснулись пока ни одного. И не скоро коснутся. Почему? Краткосрочный план ремонта, оправдывается Павел Богданов, был утвержден только в апреле 2015-го – так уж муниципалы расстарались. В мае фонд подвёл итоги конкурса среди подрядчиков на техническое обследование зданий и разработку проектной документации. В июле ожидается рождение самой документации, затем – конкурс уже на ремонт… Короче, улита едет, когда-то будет…
А там, глядишь, зима… – не удержалась от сарказма Ольга Ткачёва. – И что же останется от этих ваших восьми домов? Мы тут говорим о сухих цифрах, домах. А за ними ведь люди, наши люди, которые живут в таких условиях!

Миссия невыполнима?
Депутат Виктор Кмить, шокированный всем услышанным, возвышает голос до силы, непривычной в зале заседаний. Отброшена за ненужностью политкорректность, Виктор Юлианович рубит сплеча:
 – Зачем вообще округу этот фонд? Раньше ремонтом занимались муниципалитеты – город, Заполярный район. У них имелись соответствующие структуры. А мы создали ещё одну с весьма хорошо оплачиваемыми чиновниками.  Я понимаю, что Фонд содействия реформированию ЖКХ – это федеральная норма. Но нельзя же тупо копировать федеральную практику!  Приказали сверху – и вперёд... Вот что вызывает возмущение! У нас особенный регион. Мы насоздаём всяко-разных контор, все при деле, а дело – стоит!
На этих словах топ-менеджеры фонда, до поры довольно вяло парировавшие на выпады депутатов и экспертов, воодушевились. Оно и понятно: речь зашла не о каких-то жильцах с их ремонтами и протекающими крышами, а про любимую контору с 13,5 единиц по штатному расписанию и 20-миллионным годовым фондом оплаты труда. Есть за что бороться!
Отповедь последовала незамедлительно.
 – 23 сентября 2015 года нами был составлен акт проверки и направлен в КРУ и Счётную палату, – втолковывала первый заместитель руководителя департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Марина Тимошенко. – По итогам нашего акта проверки была проведена проверка КРУ и соответственно выставлены замечания, которые подлежат устранению. После чего мы вносим изменения в соответствии с федеральным законодательством. У нас меняется в соответствии с нормами устава… не только попечительский совет контролирует деятельность фонда, но и наблюдательный…
И дальше – в том же духе и лексическом исполнении.
Павел Богданов, гораздо более обеспокоенный предложением Виктора Кмитя об упразднении фонда, всколыхнул парламентариев, заскучавших было от речи предыдущего оратора. Его контрдоводы на идею депутата выстроились в логическую цепочку. Да, теоретически собственники жилья в многоквартирных домах могут владеть и распоряжаться средствами на капремонт, аккумулированными на специальных счетах, через региональных операторов (управляющие компании или товарищества собственников жилья). Однако на практике подобная самодостаточность сопряжена с рядом труднопреодолимых организационных и технических проблем. Если проще, не потянут УК и ТСЖ эту миссию.
Но почему, интересно? – спросим мы.
Сегодня управляющие компании НАО, поставленные под дамоклов меч лицензионного контроля, становятся на крыло. Об этом ВНАО сегодня рассказывает в статье «Ярлык на царствие» для управдома» (см. стр. 6 – 7). Да и сложно вообразить, что кто-то сумеет добиться ещё более провальных результатов, чем окружной Фонд содействия реформированию ЖКХ.
…Решение по повестке заседания комитет принимает жёсткое. Доклад генерального директора НКО «Фонд содействия реформированию ЖКХ» принимается к сведению. Деятельность фонда признаётся неудовлетворительной. Его руководителям предлагается в кратчайшие сроки добиться качественного перелома в работе. До 1 ноября 2016 года отчёт организации будет заслушан в окружном Собрании повторно. Предложение депутата Виктора Кмитя на голосование поставлено не было.

 

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 1 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий