Горячие будни избиркома

Аватар пользователя vnao

Когда этот номер газеты окажется в ваших руках, уважаемый читатель, до выборов 14 сентября останется пара дней. Вероятно, накал предвыборных страстей к тому времени поостынет. Большинство из нас, кто придёт в воскресенье на избирательные участки, уже определились, против какой строки в бюллетене поставить галочку.

До дня голосования всего ничего, а выборная страда в самом разгаре. В окружной избирательной комиссии перманентная запарка. Совещания, заседания рабочей группы, самой комиссии, анализ прессы, выезды, вылеты к оленеводам и нефтяникам для досрочного голосования следуют практически безостановочно. Конфликты партийных интересов, ревность кандидатов, взаимные обвинения и обиды, «наезды» избирательных объединений на комиссию – всё это горячие будни окризбиркома. 

Агитируйте на здоровье!  Но только после работы

Вот вниманию рабочей группы по информационным спорам предлагаются два обращения уполномоченного представителя избирательного объединения Ненецкого отделения КПРФ. Они касаются якобы имевшего место нарушения законодательства в части агитации кандидатами в депутаты окружного Собрания от другой партии.

Суть претензий в следующем. В своих агитационных материалах упомянутые кандидаты использовали выступления главы поселкового муниципалитета и одного из руководителей районной администрации. В обоих выступлениях содержались призывы голосовать за этих кандидатов.

По мнению заявителя, такого рода призывы являются нарушением п.7 ст.48 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», так как данная правовая норма запрещает агитацию со стороны должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей.

Члены рабочей группы внимательно изучают отксеренные агитационные листовки. Читают объяснительные должностных лиц. Оба показывают в своих заявлениях в окризбирком, что «все агитационные материалы подготовлены, изготовлены и распространяются не при исполнении должностных или служебных обязанностей, а также без использования преимуществ должностного или служебного положения». Проще говоря, группа поддержки агитировала за своих кандидатов после работы. Поскольку никто не доказал обратное, принцип презумпции невиновности обязывает верить объяснениям. Этого оказалось достаточно, чтобы вынести решение не в пользу заявителей.

И всё-таки рабочая группа предлагает через СМИ довести до кандидатов и их доверенных лиц рекомендацию более строго соблюдать требования избирательного законодательства. 

Коммунисты против коммунистов

Проходит неделя – и мишенью филиппик некоторых партий, очевидно, недовольных тем, как складывается для них избирательная кампания, становятся уже сами средства массовой информации. В частности, газета «Выбор НАО». Окружная избирательная комиссия и редакция нашей газеты получают письма от уполномоченного представителя политической партии «Коммунистическая партия Коммунисты России», пестрящие оборотами вроде: «клеветнические материалы», «плод больной фантазии» и т.п. Снова собирается рабочая группа и начинает разбираться в клевете и оклеветанных.

Выясняется, что оппонентами коммунистов являются…коммунисты. Только другие, не в обиду «Коммунистам России» будет сказано, более известные в народе – кандидаты от Коммунистической партии Российской Федерации. Именно они, по мнению уполномоченного представителя «Коммунистов России», нанесли публикацией своего агитматериала в нашей газете «ущерб чести, достоинству или деловой репутации кандидатов, выдвинутых политической партией «Коммунисты России».    

Члены рабочей группы вчитываются в агитационный материал КПРФ, якобы обесчестивший КР. Но никакого шельмования классово родственной партии в нём не находят. Равно как и проявлений экстремизма, в чём окружных коммунистов также обвиняют неведомые в нашем округе «Коммунисты России». Жаль, что представитель этого избирательного объединения на заседании группы не присутствует, хотя он был туда зван. Может, указал бы самолично на экстремизм…

Остаётся ответить на вопрос: почему газета «Выбор НАО» не разместила политическую рекламу «Коммунистов России», согласно проведённой жеребьёвке, в рамках предоставления бесплатной газетной площади?

Главный редактор ВНАО Ольга Ильина даёт исчерпывающие пояснения на этот счёт. В соответствии с законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и договором между редакцией газеты и избирательным объединением «Политическая партия «Коммунистическая партия Коммунисты России», заказчик, то есть избирательное объединение, обязан подготовить и предоставить исполнителю (редакции) материалы для публикации за четыре дня до даты выхода номера, определённой жеребьёвкой. Чего заказчиком сделано не было.  

 – И ещё я просила бы избирательные объединения и людей, отвечающих за подготовку политической рекламы, соблюдать какое-то уважение к своим оппонентам, – говорит в заключение Ольга Ильина. – Хотя бы воздерживаться от слов типа «плоды больной фантазии»…

После короткого обсуждения рабочая группа выносит решение: оснований для рассмотрения жалобы «Коммунистов России» на комиссии нет. И переходит к следующему вопросу. Работы ещё предстоит много.

Руслан СВЕШНИКОВ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий