Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
27 июня 10:52
Вторник
Предложить новость

Гостевание в стиле ретро

Тимофей ЖУКОВ Выпуск №36 (408) 16 сентября 2016 Посмотри

Красивый съезжий праздник Усть-Городецкие гостевания, приуроченный ко Дню Пустозерска, прошёл в минувшую субботу в Тельвиске. В нём приняли участие сотни жителей Нарьян-Мара и окрестных сёл.  В их числе – и репортёр ВНАО.

Речной трамвайчик «Пустозерск» сновал с утра до позднего вечера между Нарьян-Маром и первой окружной столицей, перевозя гостей праздника. Трудолюбивому старичку помогали скоростные катера Северной транспортной компании. Желающих попасть в Тельвиску было предостаточно.

 – В 1930-40-х годах Пустозерск и соседнюю деревню Устье было принято называть общим топонимическим именем Усть-Городок. Отсюда и наз-вание праздника – Усть-Городецкие гостевания. Изначально намеревалось провести их в Устье. Однако из-за низкого уровня воды в протоке Городецкий Шар и озере Косомельское было решено перенести гуляния в Тельвиску, – поясняет директор Пустозерского музея-заповедника Елена Меньшакова, облачённая по случаю в колоритный костюм северной боярыни.

Немало потрудились, готовя праздник, и сотрудники Этнокультурного центра, окружной библиотеки, общество краеведов, Тельвисочный сельсовет и, конечно же, социально-культурный центр «Престиж». Подтянулись творческие фольклорные коллективы из Оксино, Макарово, Великовисочного.

Центром гостеваний стала площадка перед «Престижем». Трендом моды этого дня были кафтаны и яркие сарафаны. По селу дефилировали пустозерские стрелки с бердышами и самозарядными ружьями. Мастер-класс по стрельбе из лука давал сотрудник Пустозерского музея Андрей Попов. От желающих попробовать свои силы отбоя не было. Натянул тетиву и репортёр ВНАО. Попал, увы, в «никуда». Да, непросто это – быть пустозёром.

Окунуться в историю печорского края и колорит древнего Пустозерска мог каждый. Мастерицы Надежда Дуркина, Маргарита Латышева, Екатерина Гончарова, Татьяна Маслова провели мастер-классы по плетению из бисера и народным северным промыслам.

 – Делимся своим умением в узорном вязании, изготовлении лоскутной игрушки и традиционной русской северной куклы «десятиручки», плетению мешочков для трав, сделанных посредством набойки, – рассказывает руководитель отдела декоративно-прикладного творчества Этнокультурного центра Марина Моргось.

Те, кто не боялся испачкать руки, могли попробовать себя в гончарном деле или испытать на протоке Печоры умение во владении байдаркой.

И, пожалуй, все без исключения примыкали к хороводам, подпевали исполнителям старинных печорских песен.

Тельвисчане – а каждый второй житель села охотник или рыбак – подарили гостям ярмарку со свежими огурчиками из своих теплиц, брусникой (свежей, а не замороженной), добытыми в тундре дикими гусями, разнообразной рыбой. Приплюсуйте всевозможные местные маринады с разносолами. Вкуснятина, доложу я вам, по сходным ценам. Если жил так народ в Пустозерске, то завидую пустозёрам...

 – Самая главная цель этого праздника – возродить и сохранить наследие Пустозерска, способствовать сбережению духовной нематериальной культуры – песен, забав, былин, игр, – в завершении праздника говорит Елена Меньшакова. – Всё это, как видите, сегодня на празднике было. Усть-Городецкое гостевание удалось.

Тимофей ЖУКОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий