Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 ноября 10:19
Вторник
Предложить новость

Готовы ли сани летом?

Лариса ТОРОПОВА Выпуск №31 (403) 12 августа 2016 Что было

На минувшей неделе муниципальная комиссия начала выездные проверки подготовки  многоквартирных домов Нарьян-Мара к осенне-зимнему периоду.

Первой проверили компанию “Коми-сервис”. Члены комиссии – первый заместитель главы города Александр Бебенин и замначальника горуправления строительства Александр Черноусов – посетили четыре дома, находящиеся на обслуживании этой компании. Проверяющие пришли к выводу: подготовка жилья к зиме  идёт в соответствии с  планом. Из крупных мероприятий УК “Коми-сервис” осталось выполнить текущий ремонт системы отопления, а ПОКиТС  заменить сети теплоснабжения и горячего водоснабжения в доме № 33 по улице Ленина.

 

Результаты проверки жилфонда, находящегося на обслуживании управляющих компаний “Аврора” и “Наш дом”, не столь радужны.  
Дом № 22 по Авиаторов особых нареканий не вызвал.
 – Дом сдан строителями в удовлетворительном состоянии, – рассказал директор ООО «Аврора» Евгений Дуркин. – Жильцы в основном жалуются на плохую внутреннюю отделку квартир. Мы потихоньку выполняем их заявки.
В управлении «Авроры» девять домов. Есть совсем старые, например, двухэтажная одноподъездная деревяшка по улице Совхозной, 6. Обшит сайдингом, снаружи  выглядит неплохо, но войдя в подъезд члены комиссии поняли, что здесь нужен срочный косметический ремонт. Ну и запахи ещё те… Дом-то с выгребными ямами.
 – Дом нам передан месяц назад, – пояснил Евгений Дуркин. – Не все жильцы платят за содержание и есть проблема – за счёт каких средств ремонтировать.  Возможно, придётся за счёт других домов.
У ООО «Наш дом» проверили дом № 4 по улице Сущинского. Подвал аккуратный, сухой и чистый. На трубах водоснабжения висят таблички с номерами квартир, что позволит быстрее устранять возникающие проблемы. Идут работы в лифтовом проёме – там устанавливают диспетчерскую связь для лифтов, которая скоро заработает.
По словам технического директора  компании Андрея Кострушина, самая большая проблема дома – неплатежи. Из выставленных УК счетов оплачивается только половина.
У этой управляющей организации пять домов: на Сущинского, 4, Швецова, 3 и Авиаторов, 24 (три корпуса). Дома новые, но проблем предостаточно. Летом активно утеплялись фасады корпусов дома № 24 – жильцы части квартир, особенно угловых,  жаловались на холод. Удалось ли решить проблему – покажет зима.
Всего в Нарьян-Маре к зиме предстоит подготовить 408 многоквартирных домов. И если новые или капитально отремонтированные лет пять-шесть назад панельные пятиэтажки вопросов не вызывают, то по двухэтажным деревяшкам жилищно-коммунальных проблем, как говорится, вагон и маленькая тележка. А ведь именно такие дома составляют основной жилищный фонд города. Их в Нарьян-Маре больше трёх сотен.    

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий