Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
12 декабря 14:25
Вторник
Предложить новость

Говорим «серебро», подразумеваем «золото»

Алексей ВОЛКОВ Выпуск №22 (394) 10 июня 2016 Физкульт-УРА!

Нынешний спортивный сезон, пожалуй, можно назвать лучшим для окружного хоккея за последние годы. Впервые команда «Полярные волки» заняла третье место на соревнованиях Ночной хоккейной лиги в Сочи. Юные спортсмены одержали первые красивые победы на турнире «Золотой шайбы». Что впереди?

 

Детский хоккей в НАО постепенно выходит на новый уровень. Если раньше наши ребятишки на фоне сверстников из других регионов выглядели мальчиками для битья, уступая в играх по всем статьям, то теперь обыгрывают команды и из сильных «хоккейных» городов.
 – В этом году команда из НАО 2003-2004 года рождения впервые выступила на «Золотой шайбе» в своём возрасте. Прежде мы всегда играли против старших противников и закономерно проигрывали. Всё-таки год или два разницы для подростков – это существенно, – рассказывает тренер команды, педагог Ледового дворца «Труд» Эрнест Дзюба. Он же – региональный представитель Ночной хоккейной лиги.
Юная хоккейная дружина из Ненецкого округа оставила за бортом турнира команды из Хабаровского и Алтайского края, Пензенской области. Итог выступления – 23 место из 53. Пока лучший результат для наших мальчишек, но потолок ли это? Давайте разбираться.

Пришёл, увидел, ужаснулся
Без ложной скромности скажем, что условия, в которых тренируются юные нарьянмарские хоккейные звёздочки, близки к идеальным. Во-первых, великолепная площадка Ледового дворца «Труд». Качество льда, по признанию наших хоккеистов, не уступает сочинским аренам. А уж они знают, о чём говорят, поиграли на тамошних площадках немало. В качестве показательного примера Эрнест Дзюба приводит Ледовый дворец спорта в Архангельске. Буквально пару месяцев назад там побывал президент российской федерации хоккея Владислав Третьяк и пришёл от увиденного в ужас. Здание старое, не ремонтировалось с 1981 года. Арена занавешена рыболовными сетками тридцатилетней давности. Стоимость аренды льда за час просто астрономическая – 19 тысяч рублей. И это при откровенно совковой обстановке, типа – добро пожаловать в СССР!
 – К слову, Нарьян-Мар – едва ли не единственный город в России, где дети бесплатно занимаются хоккеем и обеспечиваются формой. И мы набираем в секцию всех желающих. В крупных городах ситуация иная. К педагогу, допустим, приходят 40 мальчишек, занимаются месяц, потом он отбирает 20-25 ребят и тренирует их дальше. У нас такого нет. Мы никого не отсеиваем, лишь бы дети прошли медосмотр. Дефицита льда у нас также нет, – продолжает Эрнест Дзюба. – На сегодняшний день в «Труде» у двух педагогов по хоккею занимается около 120-ти детей.


Крыть или не крыть?
Бесспорно, юным хоккеистам созданы тепличные условия для тренировок. Но это и хорошо, и плохо одновременно, палка о двух концах.
 – Хоккей культивируется только в «Труде». И у ребят отсутствует конкуренция внутри города. Им попросту не с кем играть, – рассуждает председатель окружной федерации хоккея Вадим Протасов. – Все команды, по сути, одинаковые, без своего стиля и техники, поскольку ребята тренируются у одних тренеров. Вроде была попытка пригласить с материка специалиста в ДЮСШ «Старт», но не удалось решить пресловутый жилищный вопрос.
Каков же выход? К примеру, рядом с Ледовым дворцом есть прекрасная площадка, принадлежащая «Старту». Директор спортшколы Владимир Паневник давно мечтает открытый каток превратить в крытую арену. В докризисное время цена вопроса составила бы 12 миллионов рублей за тентовое покрытие и 46 миллионов – за железное. Но ввиду резкого скачка валютного курса дело пришлось отложить в долгий ящик...
 – Замечательная идея. Будет крытый каток, ребята – подтянутся, создадут игровую конкуренцию Ледовому дворцу. Я как-то был в крохотном финском городке и удивился: там каток есть при каждой школе. В Архангельске – уже четыре крытых арены, где тренируют разные педагоги. У нас такого нет и близко, – констатирует Вадим Протасов.


Ах, эта швабра...
Каток возле искательской ДЮСШ тоже открытый.
– У нас есть замечательная льдозаливочная машина: швабра с верблюжьим одеялом, доставшимся мне по наследству, – иронизирует директор ДЮСШ Виталий Бурчик. – Хоккейная форма закуплена, клюшек с запасом. А вот желающих взять их в руки – не густо.
Оно и понятно. Педагога по хоккею в спортшколе нет, тренировать ребят некому. Да и какие полноценные тренировки могут быть при наших погодных условиях на открытом катке?
– Просчитывали вариант преобразования его в крытый. Однако из-за сложностей бюджета мечты, следует понимать, пока так и останутся мечтами, – размышляет вслух Виталий Бурчик.
Действительно, финансовый кризис, резко ограничивший возможности окружной казны, отнюдь не способствует попыткам нарушить сложившуюся в регионе хоккейную монополию Ледового дворца «Труд».
Сложная ситуация. С одной стороны, детская сборная тренируется четвёртый год, и игровой уровень ребят растёт. С другой – прогрессу, повторимся, мешает полное отсутствие внутренней конкуренции. Плюс – недостаток выездов.
 – Вывезти окружную хоккейную команду – дорогое удовольствие. На Большой земле всё намного проще. Там спортсмены садятся в автобус и едут в другой город. Мы же по определению завязаны на авиаперелёты. На турнир «Золотой шайбы» наши ребята добрались благодаря спонсорской поддержке Ненецкой компании электросвязи. На новогодний турнир в Архангельск съездили за счёт средств родителей. Так и крутимся... Казалось бы, можно возить хоккеистов в Усинск по зимнику. А там и до Кирова недалеко. Но опять же, как поведёт себя погода? Рискованно это, отправлять автобус с детьми по зимней дороге. А без выездов хороших результатов не будет, – итожит Эрнест Дзюба.
 – Получается, своего Малкина нам не вырастить?
 – Почему? Есть шанс! – не согласен мой собеседник. – Вот только перспективные ребята всё равно уедут на Большую землю, поступят в спортинтернат и будут дальше совершенствовать игровое мастерство. По-другому никак.

PRO хитрецы
С детским хоккеем всё вроде бы ясно, а что со взрослым? Мужская команда в этом году порадовала. Третье место «Полярных волков» в Лиге будущих чемпионов на сочинской НХЛ – отличный результат. Главное правило Ночной хоккейной лиги – отсутствие профессионалов – соблюдалось беспрекословно. Как и возрастное – не моложе сорока лет.
 – Не допускались к игре даже бывшие профессиональные хоккеисты. За этим следили специальные службы. Какие-то игроки пытались хитрить, брали фамилии жён, но обман всё равно вскрывался, и команду дисквалифицировали. Тотальный контроль обеспечивал равные условия для всех команд, ни о каких «подставах» не могло быть и речи, – рассказывает особенности турнира Эрнест Дзюба.
Как же готовятся наши хоккеисты к сочинским соревнованиям? В Нарьян-Маре проводится региональный турнир, победитель которого и едет в курортный город. Формат – четыре клуба играют в четыре круга. Команд мало – сказывается дефицит хоккеистов возраста 40 плюс.
 – Наша основная задача – выиграть Лигу будущих чемпионов и выйти в Лигу чемпионов, где уровень соперников намного выше, – говорит Эрнест Дзюба.
Разумеется, все НХЛовцы не только играют, но и тренируются. Естественно, в Ледовом дворце «Труд».
 – Стоимость аренды льда в дневное время – 5 тысяч рублей в час, в вечернее – 7 тысяч. Игрок каждой команды может приобрести абонемент на месяц, и тогда стоимость часа на хоккеиста составит около ста с небольших рублей. Это очень демократичная цена. В больших городах нормальная практика – 500-600 рублей в час, – оперирует цифрами директор «Труда», игрок «Полярных волков» Алексей Гербов.
 – Действительно, цена у нас вполне адекватная, – соглашается Вадим Протасов. – На некоторых московских аренах хоккеисты платят за час по полторы тысячи рублей. А если на тренировку приходит какой-нибудь более или менее известный мастер, цена может подскочить до трёх тысяч и даже больше!

В ожидании золота
Этот год окружные хоккеисты точно могут занести себе в актив. Ведь команда НАО заняла второе место в Кубке губернатора НАО, одолев сильные сборные «Северной нефти» и «ЛУКОЙЛА» («Великолепная четвёрка», ВНАО № 12 от 01.04.2016 г.) В хоккейном споре с недропользователями сборная региона уступила лишь команде «Башнефти», в итоге и ставшей победителем.
В общем, результаты, постучим по дереву, пока радуют. Бронза в НХЛ, серебро в Кубке. Но, господа хоккеисты, не расслабляйтесь. На будущий год ждём золота!

 

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Аватар пользователя Джон
Ряд игроков из представленных на Сочи фестивале НХЛ, в том числе и вратарь, были из г.Архангельска и г.Москва. Опять "лукавят". говоря, что играли исключительньно Нарьян-Марские игроки. Весь Нарьян-Мар уже давно продали иногородгним, сейчас и до хоккея добрались. Делайте выводы господа.
Джон (не проверено) вс, 26/06/2016 - 23:04

Добавить комментарий