Грабёж идёт по проводам

Аватар пользователя vnao

Казалось бы, в минувшем году ВНАО настойчиво и постоянно разъяснял читателям, как уберечь себя от мошенников, орудующих в сети Интернет, опустошающих чужие банковские карты, устраивающих печальные для потерпевшего розыгрыши по телефону. Но не все, оказывается, хотят учиться на чужих ошибках.

В январе в Ненецком округе жертв преступного лохотрона прибавилось.

14 января юная жительница посёлка Искателей перевела на мобильный телефон мошенников 5000 рублей. Как пояснила потерпевшая, в социальной сети «Друг вокруг» она искала объявление об аренде квартиры. Подобрав подходящий вариант, связалась с хозяевами сдаваемого жилья и узнала, что ей нужно внести первоначальный взнос в размере пяти тысяч рублей. Так доверчивая девушка и сделала, но после того, как она перевела деньги на неизвестный ей абонентский номер, связь с гостеприимными «арендодателями» прервалась.

В эти же дни в дежурную часть УМВД России по НАО обратилась жительница Нарьян-Мара. Она рассказала, что на её телефон пришло смс-сообщение о том, что банковская карта заблокирована. В сообщении был указан номер, который женщина тут же и набрала. Ответивший представился сотрудником банка и объяснил, что нужно сделать для разблокировки. Послушно выполнив все действия, горожанка проверила баланс карты и обнаружила, что с её счета списано 17 тысяч рублей.

Незадачливый покупатель снегохода пострадал от интернет-мошенников ещё круче. На интернет-сайте avito.ru мужчина нашёл интересующий его товар, который оказался значительно дешевле, чем в магазине. Связавшись с продавцом техники, договорился о продаже и перевёл оплату в размере 200 000 рублей. Телефон «продавца» тут же отключился и больше на связь не выходил.

В настоящее время по фактам мошенничества сотрудники окружной полиции проводят проверку, при этом в очередной раз просят жителей региона быть предельно внимательными и осторожными, общаясь с незнакомыми людьми в социальных сетях или по телефону.

По сообщениям пресс-службы УМВД России по НАО

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий