Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
24 сентября 18:04
Воскресенье
Предложить новость

Граф Киселёв, Антанта и Красная Армия

Алексей ВОЛКОВ Выпуск №39 (411) 2 декабря 2016 Акция

Знаете ли вы, в каком году было принято Соборное Уложение? Насколько хорошо знакомы с хронологией Великой Отечественной войны и не путаете ли Рюриковичей с Романовыми? В минувшую субботу граждане всей страны могли проверить свои знания по истории Отечества во Всероссийском тесте. Присоединился к масштабной акции и Ненецкий автономный округ.

Историческая головоломка началась 26 ноября в 11 часов утра. Ровно сорок минут Россия ломала голову над важными фактами из своего прошлого – датами, архивными документами, аббревиатурами... Автор этих строк побывал на одной из двадцати площадок тестирования в НАО – аграрно-экономическом техникуме.

 – Варианты для самопроверки можете писать на маленьких листочках, правильные ответы нужно сдавать на больших листах! – за пять минут до начала теста участники заслушивают инструктаж в одном из кабинетов НАЭТ.

 – Сяду к тому, у кого можно списать, – шутит депутат окружного Собрания Виктор Кмить.

Парламентарий тоже решил проверить свои силы. Историей родной страны он интересовался с детства. Однако по окончанию тестирования в беседе с вашим корреспондентом честно признался, что «понятия не имел, как отвечать» на некоторые вопросы.

Тест по истории Отечества проводится в России уже третий раз. Инициатива принадлежит молодёжному парламенту при Государственной Думе. В округе благое начинание подхватила молодёжная палата при Собрании депутатов НАО.

 – Тестирование может быть лишь одной из форм проверки знаний. Оценки, суждения и понимание тенденций исторического развития в жёсткие рамки теста поместить сложно, – уточняет Виктор Кмить.

Действительно, зачастую такая проверка знаний предполагает запоминание основных (а иногда и не основных) дат, фактов и событий. Вот и сейчас вниманию тестируемых предлагались самые разные вопросы. К примеру, помните ли вы какая женщина стала первым чрезвычайным и полномочным послом в СССР и когда это произошло? А что насчёт «Манифеста о незыблемости самодержавия», при каком государе появился сей документ?

Студентка НАЭТ Анастасия Шемякина, сдав бланк с ответами, вышла из кабинета в культурном шоке. Тест по истории она пишет второй год подряд, но «всё равно не смогла ответить на некоторые вопросы».

 – Скорее всего, написала на «двойку», – вздыхает будущий педагог начальных классов. – На этот раз, мне кажется, задания были сложнее. Думала, знаю о Великой Отечественной войне если не всё, то очень много, но оказалось, что это далеко не так. Надо подтянуть знания по истории...

Испытание действительно непрос – тое. Тест может включать в себя любой, самый неожиданный вопрос из истории Отечества, начиная с 882 года и по наши дни. Проверьте и вы себя, читатель, ответьте сходу, к примеру, на такой вопрос, предложенный участникам тестирования: «Инициатором и организатором какой реформы являлся граф П. Киселёв?» А кто «командовал войсками Красной Армии в ходе отражения польской агрессии в 1920 году»? Интернетом, чур, не пользоваться. Заглядывать с помощью телефона во Всемирную сеть, понятное дело, участникам теста строго запрещено.

К слову, готовясь к испытанию, была возможность подновить в памяти исторические факты не только самостоятельно.

 – На базе техникума мы проводили лекции для всех желающих. Занятия вели педагоги школ, нашего учебного заведения и социально-гуманитарного колледжа, – рассказывает директор Ненецкого аграрно-экономического Оксана Данилова.

Тестирование можно было пройти также на сайте кдгр.рф и сразу узнать результат.

Репортёр ВНАО так и поступил. Увы, итог оказался неутешительный. Н-да, не только Насте Шемякиной надо подтянуть знания по истории...

Тем временем, тестирование потихоньку завершается.

Отстрелявшись, студент второго курса НАЭТ Кирилл Студеникин сидит на подоконнике, скучает. Говорит:

 – Задания оказались не такими сложными, как я ожидал. Написал тест без проблем.

По истории у него твёрдая «четвёрка». Парень учится на экономиста-бухгалтера, занимается боксом, имеет первый разряд. Может, это помогло?

Алексей ВОЛКОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий