Грядёт битва титанов за Лаявож и Ванейвис

Аватар пользователя vnaoinform

По поводу «битвы» – это, скорее, сказано всё-таки больше ради красного словца. Предстоит абсолютно прозрачная процедура торгов, где главным и единственным аргументом станут деньги. Большие деньги. Огромные!

Касательно «титанов» – вот тут не поспоришь, действительно, круче в России нет: кошельками померяются «Газпром», «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ-Коми», за которым вся финансовая мощь материнской компании. Да и само по себе это ООО отнюдь не из категории легковесов: как-никак, является крупнейшим недропользователем региона (по состоянию на начало 2016 года удельный вес «ЛУКОЙЛ-Коми» в далеко не пустяковом суммарном объёме нефтедобычи на территории НАО составляет 36 процентов). В этой обойме не хватает разве что «Сургутнефтегаза»: его участие в бизнес-схватке прочили, но так и не дождались. А то было бы ещё интереснее.

Но хватить интриговать читателя, пора обратиться к предмету разговора – двум объектам, слитым в один лот.

Лакомый кусище

Итак, на 15 июня назначен аукцион, в ходе которого будет определён обладатель лицензии на освоение Ванейвисского и Лаявожского участков недр в Ненецком округе. Стартовый платёж за оба участка составит 8,047 млрд рублей. Шаг аукциона — 804,7 млн рублей, и таких шагов может быть сделано множество — до потолка экономической выгоды разработки запасов подземных кладовых.

Кстати, в ходе подобных аукционов, где на торги выставлялись перспективные ресурсы нефти и газа, за последние несколько лет финальная цена участков порой подрастала в десятки раз от стартовой. Лицензия будет выдана сроком на 20 лет. Общая площадь участков составляет 761,5 квадратного километра.

Что же таится-кроется в глубинах под этой квадратурой? О-о-о, там есть чем прельстится даже гигантам оте-чественного и мирового ТЭКа! Запасы Ванейвисского месторождения углеводородов составляют около 6 млн тонн нефти, 85 млрд кубометров газа. Лаявожского — порядка 9 млн тонн нефти и конденсата, 138 млрд кубометров газа. Причём это участки недр федерального значения — они не относятся к стратегическим, как на шельфе, которые имеют право разрабатывать только компании с государственным участием от 50 процентов.

По оценке аналитика нефтегазового рынка из Sberbank CIB Валерия Нестерова, справедливая стоимость запасов двух спорных месторождений в Ненецком округе могла бы составить $150-230 млн — из расчета 10–15 центов за каждый баррель нефтяного эквивалента.

Кому что надо

Весной 2014 года «Роснефть» уже подавала заявку на получение лицензий на эти месторождения, желая получить их безо всякого конкурса. Однако дело не выгорело: правительство завернуло документы. В Минприроды как раз тогда решили провести аукцион, чтобы привлечь и других состоятельных претендентов.

«Роснефти» Лаявожское и Ванейвисское месторождения очень и очень пригодились бы, пополнив ресурсную базу проекта «Печора СПГ». В перспективе это послужит гарантией полной загрузки терминала и завода по производству сжиженного газа, которые «Роснефть» в альянсе с группой Alltech намеревается построить в Индиге. Хочется верить, что проект будет реализован.

Зачем эти участки нужны «Газпрому»? Тут чуть менее понятно, он ведь ранее... уже владел лицензией на Лаявожское месторождение, но никаких действий по его освоению не предпринимал и в результате лишился права пользования им, вернув в нераспределённый фонд.

Впрочем, сегодня основанием для участия в аукционе может являться необходимость реализации программы газификации сёл Нижнепечорья. Опять же, и принадлежащий «Газпрому» перерабатывающий завод в Сосногорске был бы надолго обеспечен сырьём.

А у третьего из конкурентов, ЛУКОЙЛа, в НАО есть подготовленная инфраструктура и много активов. Компания подала заявку буквально в последний момент, что, по всей видимости, было тактическим ходом.

Хотя для ЛУКОЙЛа добыча газа (13 млрд кубометров в 2015 году) в последние годы не была первоочередной задачей, но Ненецкий округ — один из основных центров добычи компании  (29 лицензий, в том числе на Харьягинское месторождение и месторождения им. Требса и им. Титова, разрабатываемые совместно с «Башнефтью», а также уникальный Варандейский отгрузочный терминал). И трубопровод от лукойловского Южно-Шапкинского месторождения к Харьяге проходит всего в 25 км от Лаявожского.

Авторитетные эксперты считают, что основная борьба развернется между ЛУКОЙЛом и «Роснефтью». «Газпром» мало работает в НАО, участки не являются для него стратегическими и могут быть интересны лишь на отдаленную перспективу.

Ирония судьбы

Применительно к Лаявожу и Ванейвису стоит сказать: во всём, что связано с этими двумя месторождениями, присутствует некая ирония (с изрядным привкусом горечи) судьбы Ненецкого округа. Ведь его недавнее прошлое и настоящее могли быть совсем иными — интереснее, благополучнее, состоятельнее. Причём неуклонное движение к жизни в достатке, динамичное социально-экономическое развитие территории начались бы ещё 41 год назад, в навигацию 1975-го (о подробностях разведки данных месторождений и грандиозных планах, связанных с их промышленной разработкой, ВНАО подробно расскажет накануне аукциона).

Но вместо этого тогда получился пшик, сопряженный с глубоким разочарованием, крахом многих надежд, и впоследствии послуживший одной из главных причин затяжной стагнации большинства секторов местной экономики.

Тем, что ныне обычно определяется понятием стартап (от англ. start-up, в буквальном переводе – «начало процесса»), для НАО как раз и должно было стать интенсивное промышленное освоение Лаявожа и Ванейвиса, им предназначались роли первенцев в обширном списке объектов регионального топливно-энергетического комплекса.

Но не срослось... Скажем так, с первого места в очереди они передвинуты фактически на последнее, поскольку сопоставимых с ними по привлекательности бесхозных участков недр в НАО после предстоящего аукциона просто не останется.

Михаил ВЕСЕЛОВ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий