Характер закаляется в команде

Аватар пользователя vnaoinform

На базе Центра арктического туризма состоялся традиционный окружной туристско-краеведческий слёт школьников «Золотая осень». Девять команд из Нарьян-Мара, посёлка Красное и села Тельвиска показали навыки походной жизни, ориентирования на местности и командной взаимовыручки.

По правилам слёта в каждой команде – восемь человек. Из них шесть в основном составе и двое в запасе. Подключились и друзья участников, кто в качестве фотографа, а кто – в группе поддержки.

 – Ожидали больше команд, но в последний момент снялась дружина Центра детского творчества посёлка Искателей, постоянный участник слёта, – рассказала ВНАО главный судья соревнований, инструктор-методист Центра арктического туризма Мария Романчук. – Замена нашлась быстро: свои силы решили попробовать ребята из Ненецкой средней школы имени  А.П. Пырерки, несколько лет не участвовавшие в слёте. Они молодцы, прошли все этапы. Уверена, что благодаря приобретённому опыту, на следующий год эта команда даст фору соперникам.

Турслёт проводили сотрудники Центра арктического туризма, при содействии Ненецкого регионального отделения Российского союза спасателей, городской пожарной части № 1 и Ненецкого краеведческого музея.

Первым испытанием для команд стал поход-кросс от памятника танку Т-34 в посёлке Искателей до места проведения слёта. Преодолеть десять километров по пересечённой местности с тяжёлым рюкзаком за спиной без помощи пап и мам для школяров оказалось делом сложным, но выполнимым.

 – По правилам турслёта участники самостоятельно несли личную одежду, питание, групповое и костровое снаряжение, – поясняет Мария Романчук. – Поверьте мне, были и слёзы, и стоны. Но ребята поддерживали друг друга. Самое главное для нас организаторов то, что ребята выросли в своих глазах и в глазах своих сверстников, когда они преодолевали себя. Этот ценный жизненный опыт на школьных уроках получить сложно.

Маршрут поход-кросса проходил строго по стандартной топографической карте (а не по спутниковому снимку с гаджета), на которую согласно индивидуальной легенде для каждой команды были нанесены контрольные пункты.

Дойти до турцентра и при этом взять все заданные КП удалось не всем. Две команды не смогли выполнить все задания, но с основной задачей справились – дошли до главной точки. Победителем в этом испытании стала команда школы № 3 Нарьян-Мара. Вторыми пришли туристы из посёлка Красное. Третьими к финишу поход-кросса прибыли ребята специализированного кадетского класса школы № 4.

 – По пути в турцентр нам удалось быстро выполнить первое задание по переноске раненого, помогла смекалка мальчишек, – поделился своими впечатлениями руководитель команды «Кадеты» Артём Назаров. – Быстро смастерили из своих ветровок носилки и благодаря этому выиграли время. Отмечу, что в этом году все команды к турслёту подготовились неплохо, честно сказать, слабаков не было.

Конкурс капитанов и смотр «Образцовый лагерь» завершили первый день турслёта.

 – Ещё месяц назад вообще не знали, как палатку собрать, – поделилась своими впечатлениями Анастасия Громыкина. – Но нам всё объяснили, показали, теперь всё сами можем сделать.

 – В этом конкурсе все команды, безусловно, заняли первое место, – улыбаясь, отметила Мария Романчук. – Главное, ребята соблюдали туристические правила. А это и уборка мусора, отсутствие грязной посуды, запрет на вырубку зелёных насаждений, правильная установка палатки относительно костра и умелое складирование кострового оборудования. Непросто, но выполнимо. Зато, какой стимул для юных жителей округа соблюдать все эти правила потом в повседневной жизни!

Сложным, но очень познавательным получился конкурс капитанов, в котором победила третья школа.  С помощью карандаша, линейки, транспортира и компаса юным туристам нужно было определить азимут и расстояние от одной точки до другой, а также составить схему по заданной на топографической карте легенде.

 – Основной акцент в этом году был сделан в турслёте на спортивное ориентирование, всё надо было сделать по карте и на местности быстро и правильно, – оценил форум Артём Назаров. – Непростым этапом стала пожарная эстафета. Каждый из участников получил возможность надеть настоящий костюм пожарного и взять в руки реальный брандспойт.

Интрига турслёта сохранилась вплоть до двух финальных конкурсов: короткой полосы препятствий и пожарной эстафеты. За призовые места до последнего момента бились на равных сразу пять команд. В итоге первыми, а значит самыми выносливыми и готовыми к турпоходам стали ребята из команды школы № 1 Нарьян-Мара. Второе место у школьников команды посёлка Красное. Кадеты школы № 4, предложившие заезжим туристам лучший по мнению судей маршрут выходного дня, стали третьими.

 – В этом году мы убрали из программы все сложные технические этапы: навесную переправу, «бабочку», параллельные перила. То есть то, где требуются специальные знания и навыки. Ведь не у всех команд есть необходимое снаряжение и возможность потренироваться, – подвела итог «Золотой осени» Мария Романчук. – Но большинство участников всё-таки ждали этого «треша», потому в следующем году вернём испытания для сильных. И всё же основная ставка была на создание определённой командной атмосферы. Здорово, что никто из ребят не отступил и не сказал: «мы дальше не пойдём». Считаю, что главного мы достигли. Нас, любителей туризма, становится всё больше и больше, и это радует.

Тимофей ЖУКОВ
Фото Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий