Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
24 сентября 17:58
Воскресенье
Предложить новость

Хочу домой

Мария ОХОТА Выпуск № 21-22 (263-264) 29 апреля 2013 Хочу домой

Чтобы помочь маленьким сиротам обрести родителей, наша газета ведёт на своих страницах акцию «Хочу домой!». Сегодня мы продолжаем знакомить вас с малышами, которые ищут среди нас своих родителей.

Маленькая певунья

Может, где-то между братьями-сёстрами и бывают в детстве разногласия, обиды и соперничество, но только не здесь, в детском доме. Знакомьтесь: две сестрички-подружки Александра и Евгения.

Младшая Евгения скоро будет именинницей. Ей исполнится семь. Осенью станет первоклассницей. По этому поводу в Женечке борются разные чувства: вроде и страшновато идти в школу, где будет столько незнакомых людей, но любопытство побеждает, тем более, что старшая сестра учится хорошо. Младшая старается не отставать, уже умеет читать. Как и большинство товарищей по группе, Евгения сама стала проявлять интерес к чтению, а потом как-то незаметно пришло умение складывать буквы в несложные слова.

Других увлечений в жизни малышки немало: пазлы, книги, куклы, коньки, пение и танцы. Последние, как мне показалось, занимают сейчас главное место в жизни Жени. Символично, что моё знакомство с маленькой артисткой произошло именно в музыкальном зале.

 – Раз, два, три, поворот, тянем ножку, широко, поворот, – отдаёт команды музыкальный педагог Ирина Ивановна.

Девочки под музыку кружатся с воображаемыми зонтиками. На голове Евгении – большой розовый бант. Вот она грациозно тянет ручку и ножку, подбородок – вперёд, спина натянута, как струна. Хорошо, когда у девочки с ранних лет вырабатывается красивая осанка. Даже когда Женя забывает последовательность фигур в танце, отвлекаясь на меня и фотоаппарат, её движения продолжают оставаться изящными и очень женственными. Как выяснилось позже, и движения души у неё тоньше, нежнее, чем у многих ровесников.

Пытаюсь поймать фотоаппаратом моменты танца, но малышка кружится так самозабвенно и стремительно, что у меня на дисплее высвечивается только её весёлый бант. Маленькие танцовщицы смущаются, и фотосессию приходится отложить.

Как отметила после занятия педагог, у Женечки явно проглядываются музыкальные способности. Несмотря на то, что она нигде специально не занимается вокалом, уже участвовала в конкурсе «Хрустальный колокольчик», выступала на сцене «Арктики», получила заслуженные аплодисменты в селе Тельвиска.

Здесь не обошлось без переживаний. Не за победу в конкурсе, а победу со страхом, когда маленькая обитательница детского дома впервые ступила на большую сцену КДЦ «Арктика».

 – Репетиции не было, а потому Жене было очень страшно, – вспоминает Ирина Ивановна. – Как оказалось, это был слишком большой стресс для ребёнка, который ни разу не видел света софитов и большого зала. Женечка вцепилась в платье воспитательницы и даже забыла про поставленный номер.

Зато теперь маленькая певица со сцены детского дома весело поёт песню про свою подружку и машет мне пальчиком. Вот и в Тельвиске, в более уютном и домашнем кругу местных коллективов, малышка не робела и получила свою первую награду – статуэтку со звездой.

Как хотелось бы, чтоб следующие звёзды и достижения Евгения смогла разделить со своей семьёй.

Вообще-то она не собирается стать певицей, может, сказывается пережитый страх большой сцены, а представляет себя в роли известной фигуристки. Вот уже в группе, с удовольствием позируя перед фотоаппаратом, малышка делает различные па.

 – О чём ты мечтаешь, Женя? – спрашиваю о самом сокровенном.

Она не отвечает, идёт к стеллажу и показывает мне свои любимые игрушки, достаёт пазлы и начинает собирать. И вдруг неожиданно, видимо, обдумав вопрос, тихонечко говорит:

 – Я бы хотела больше всего на свете никогда не разлучаться с Сашей. И чтобы мы с ней уехали далеко-далеко отсюда, в свой дом. Вместе. Она мне самая лучшая подруга.

Как потом пояснила воспитатель, сёстры действительно очень дружны. Поддерживают друг друга. Старшая Саша всегда прибежит к младшей помочь постель заправить, конфеткой или лакомством поделиться. А младшая в ответ дарит безграничную сестринскую любовь.

 – Женечка очень хороший, ласковый ребёнок, и больше всего я переживаю, что девочек разлучат. Они друг для друга – поддержка, опора и отдушина в этой жизни, – делится своими переживаниями Женин воспитатель. Узнала, что я буду писать и про Шурочку, она заметно расслабляется.

 – У Женечки есть потребность в семейном уюте, частенько просится, чтобы я её взяла к себе домой. Раньше мы так и делали, брали после смены деток к себе, чтоб те могли посмотреть, какова нормальная жизнь вне стен детского дома. А сейчас это всё очень сложно – надо оформлять много справок, разрешений и так далее. Потому детский дом – единственный дом в жизни этих малышей. Приходится, скрипя сердцем, отказывать девчушке.

Стоит отметить, что многие ребята привыкают к своему казёному дому и, выезжая на лето в детские лагеря, начинают проситься обратно. Впрочем, куда им ещё проситься, если иного дома у них нет?

 

Ненецкое солнышко

Ласковое ненецкое солнышко, упрямый оленёнок – так по-разному можно описать первоклассницу Александру. Но воспитатель отмечает, что любое упрямство восьмилетней девочки можно победить любовью и лаской. Если Шурочка чувствует, что к ней тепло относятся, сразу становится послушной и покладистой.

В паре со своим другом по детскому дому, тоже Сашей, маленькая Сандра скорее ведомая, уступает лидерские позиции мужчине.

 – Такая у них дружба, Шура для Саши всё сделает, что бы тот ни попросил: принесёт, отнесёт, поухаживает. Наверное, будет прекрасной женой и хозяйкой, – улыбается воспитатель.

Восьмилетняя Сандра в последнее время стала чаще отзываться на Шуру. Новая веха в жизни чуть повзрослевшей девочки, уже не столь строптивой Сандры, а нежной и покладистой Шурочки совпала с первым походом в школу. Новый жизненный этап и роль первоклассника вносят и другие коррективы в повседневную жизнь старших обитателей детского дома.

Нельзя сказать, что поход первый раз в первый класс стал для Александры большим испытанием, хотя маленькая северянка учится по непростой «занковской» программе. Постоянные развивающие занятия сделали своё дело – вступая в школьный возраст, все дети здесь настроены на учёбу. Конечно, поначалу им, выросшим в стенах казёного дома, пришлось нелегко среди ровесников, которых приводили в школу мамы и папы. Но и здесь воспитатели взяли на себя ещё одни родительские обязанности, и постепенно время расставило всё на свои места. И вот уже смышлёную от природы Шуру хвалит её первая учительница, отмечает старание и успехи в математике и письме. А потом оказывается, что и программа, отличная от российской общеобразовательной, требующая не просто выполнения заданий, а размышлений над ними, очень подходит для маленькой левши. Как отмечают учёные, у леворуких детей есть особые логические способности, их мозг по-особому обрабатывает информацию.

Чтение – одно из любимых занятий первоклассницы. Причём больше всего любит Саша не сказки про принцесс, а книгу про экзотических больших кошек – тигров, гепардов, пантер. Поражают воображение маленькой читательницы истории о далёких и жарких странах, где хвостатые и мяукающие хищные обитатели саванн могут разгуливать на свободе, как у нас на Севере белые медведи. Свой родной край Саша тоже хотела бы изучить и исследовать, но пока вся её жизнь ограничена стенами детского дома и школы. И всё же это значительно больше, чем видела девочка в стенах отчего дома. Зато когда детдом выезжает на летние каникулы, ребята ходят и в зоопарк, и в цирк, тут уж можно вживую увидеть больших кошек, так поразивших воображение маленькой нарьянмарочки.

Нельзя сказать, что Саня тихоня и кроме учёбы и книг ничего её не интересует. Со спортом девочка тоже дружит – с удовольствием ездит в Ледовый дворец кататься на коньках. Гоняет на велосипеде.

 – Правда, я падаю иногда. Но это ничего, мне всё равно очень нравятся коньки и велосипед.

Наверное, в этом и заключается жизненная философия Александры: несмотря на падения, не унывать. Несмотря на предательство самых близких и родных, верить в доброту и любовь. Вот и в нашу первую встречу, беседуя на различные темы, Саша непроизвольно всё ближе и ближе подходит ко мне и вот уже сидит рядом на подлокотнике кресла. Словно намагничивается человеческим теплом.

По поводу будущей профессии у неё сегодня нет сомнений – хочет стать врачом. Что ж, этот выбор вполне соответствует её характеру: человеколюбие и желание помочь – ключевые ассоциации с профессией врача, привлекающие восьмилетнюю Александру.

Когда спрашиваю у Саши про дом, её лицо из открыто-любопытного становится печально-задумчивым.

 – Мой толстый дедушка умер, а мама стала ругаться с папой, и меня отдала, есть ещё две бабушки, они деда хоронят, – воспоминания, увы, печальны и обрывчаты. – А дом я помню: сначала надо идти прямо-прямо, потом повернуть и потом снова прямо, – указывает мне дорогу. – Во дворе была собака и дома кошка, я с ними гуляла, – ну а это самые радостные воспоминания из далёкого домашнего детства.

Как тут ей признаться, что путь маленькой девочки к счастью и любви в кругу семьи не такой прямой. И очень многое зависит сейчас от нашего с ней интервью. К тому же сложно принять детскому сознанию, что её дом – пока только стены казённого учреждения. И это «пока» может превратиться во «всегда». Но всё же хочется верить, что найдутся земляки, желающие поделиться семейным теплом и уютом с этой ласковой девочкой.

Перечисляя свои три желания для доброго волшебника, после вполне приземлённых и бытовых – компьютера и кошки – Саша тихонечко прошептала:

–Я бы хотела, чтобы у меня была кошка и собака в доме и, главное, чтобы в этом доме была добрая мама и добрый папа.

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий