Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 ноября 11:41
Суббота
Предложить новость

Хочу домой!

Мария ОХОТА Выпуск № 23 (265) 16 мая 2013 Хочу домой

Чтобы помочь маленьким сиротам обрести родителей, наша газета ведёт на своих страницах акцию «Хочу домой!». Сегодня мы продолжаем знакомить вас с малышами, которые ищут среди нас своих родителей.

 

Родом из... игрушечной семьи

Маленькая непоседа Юленька, знать не знает, что аккурат в середине мая весь мир отмечает День семьи. Она вообще не знает, что это за штука такая – семья. Точнее, знает  только со слов воспитателей, которые заменили ей кровных родителей сначала в Доме ребёнка «Оленёнок», потом в Нарьян-Марском детском доме. Но как-то так получается, что это неведомое становится самым привлекательным. Больше всего Юля любит играть в «дочки-матери». Вот она ложится в кукольную кроватку, сейчас она – «дочка». А потому, как и полагается малышу, притворяется спящей и тут же подглядывает сквозь ресницы на свою напарницу по игре – «маму» Дину, с которой она подружилась ещё в «Оленёнке». Хохочут, меняются местами. Теперь укладывается спать Дина, подгибая в короткой кроватке ножки, а Юля заботливо накрывает свою «детку» простынкой. Это самые любимые сценки неунывающей игрушечной семьи.

Ручки-спичечки, карие глаза, игривая улыбка и два растрепавшихся хвостика – вот она Юленька, маленький худенький непоседливый человечек шести лет от роду. Впрочем, совсем скоро ей будет семь.

Любимая игра – «дочки-матери». Вот и сейчас, увидев знакомого корреспондента, вместе с подружкой Диной напоказ проигрывают самые любимые сцены игрушечной «семьи». По мнению педагогов детского дома, Юля предпочитает ведущие роли. Точнее сказать, роли, где она может проявить свою заботу, например, представив себя мамой или воспитателем. Даже пересекаясь на общедомовых мероприятиях со старшими детками, Юля не оставляет свою роль заботливой хозяюшки, опекает всех. Поухаживает, организует, рассадит по местам, требует, чтобы её слушались. С малышами тоже очень любит заниматься – вот уж где поистине проявляется её талант перевоплощения. Роль воспитателя в её исполнении смотрится органично и естественно. Ведь это единственный положительный образ в жизни девочки – воплощение любви и заботы. А вот слово «мама» для неё скорее абстрактное. Связанное с мечтой об идеальной и счастливой жизни в любви и ласке.

 – Я хочу, чтобы мама была красивой и доброй. Чтобы она меня любила, можно было с ней поделиться девичьми секретиками, – рассказывает она о самом сокровенном, пока мы примеряем у зеркала детскую бижутерию. Наряжаться Юля любит, наверное, не меньше, чем домашние девочки. Вот и сейчас, как настоящая модница, пристраивает на ушах клипсы, в тон им надевает бусы и ждёт моей реакции, похвалы. Ждёт внимания и очень хочет поговорить о своём, о девичьем. Так она тянется ко всем взрослым, любит помогать, делать что-то вместе, а потому во время дежурства – незаменимая помощница.

Юля очень общительна, коммуникабельна, в ней явно прослеживаются творческие способности. Странно, что выросшая в казённых стенах девочка не знает стеснения и страха при общении даже с посторонними людьми. Впрочем, если задуматься, ничего странного в этом нет. Дети обычно замыкаются в себе после жизненных трагедий или когда живут в обстановке, где им плохо, неуютно, где они чувствуют для себя угрозу. Юля же, которая иного общества, кроме коллектива детского дома, не видела, доверчива и открыта, ни от кого не ждёт зла. Теперь перед воспитателями стоит задача подготовить ребёнка к жизни вне стен детдома, научить девочку быть осторожной с незнакомыми людьми.

Юля – плохой едок, а потому очень маленькая и худенькая, на первый взгляд кажется совсем слабенькой. Но малышка обладает спортивной выносливостью, на физкультуре ей равных нет. Была бы у неё заботливая мама, готовящая домашние вкусности, наверное, Юленька сразу бы вступила в общество чистых тарелок.

Особенно выделяет воспитатель Юли её большие способности к рисованию. Да и остальные техники изобразительного искусства девочке интересны. А главное, она всё делает не только красиво, но и очень аккуратно. Для её возраста это, согласитесь, просто уникальная черта характера.

У обитателей детдома расписание достаточно насыщенное: физкультура, музыка, изобразительное искусство, танцы, математика, художественная литература и развитие речи, работа с логопедом и дефектологами. А потом ещё и занятия с воспитателями. Это развивает в детках самоорганизацию. Глядя на этот только частичный список занятий, можно сказать, что в детском доме созданы очень хорошие условия для воспитанников. Так называемая развивающая среда. Каждый день педагоги здесь занимаются с ребятами столько, сколько мама дома одна просто физически не успеет. Но внутренний мир и кругозор малышей из детского дома и из обычной семьи очень разнятся. Ничто не может заменить целебного и жизненно важного для маленького человечка семейного тепла и уюта.

Юля – особенный ребёнок, глядя на неё, ещё острее чувствуешь, что малышам-сиротам очень не хватает внимания и ласки, не общей на всю группу, а личной, персональной. Внимания и ласки только для неё – для Юленьки!

 

Мамина помощница

Мамина помощница растёт в детском доме и ждёт не дождется, когда её заберут в любящую семью. Имя у неё очень красивое, такое возвышенное – Диана. В группе малышку привыкли звать Дина.

Дина – сирота, а потому помощь свою, а также невостребованную детскую привязанность и теплоту души может посвящать только воспитателям и своим куклам. Как и Юля, она пришла в детский дом из «Оленёнка». А когда стала обитательницей старшей группы, оказалась просто незаменима на уроках.

 – Наша палочка-выручалочка на занятиях, – отмечает воспитатель. – Правда, сейчас не так активно развивается, зато физически за этот год приросла заметно. Набрала целых пять килограммов, округлились ручки и ножки.

Дина, как и большинство её товарищей по детдому, очень самостоятельная. И постель заправляет, и одевается, умывается, зубы чистит без напоминаний и помощи взрослых. Так что у будущих родителей проблем с ребёнком в плане самообслуживания не будет, наоборот, девочка старается помогать взрослым во всём и легко следует общему режиму.

Дина, как и все дошкольники, больше всего любит играть. И не только в «дочки-матери», хотя в маленьком игрушечном семейном мирке ребята проводят много времени, но и книжки слушать, рисовать. Как и Юля, Дина имеет способности к изобразительному искусству.

Ещё малышка любит складывать пазлы и конструктор, а это стимулирует развитие мышления. Порой с мальчишками может и роботом поиграть, и машинками.

Дина – не тихоня. Наверное, потому и прикрепилась к ней более твёрдая вариация её имени. Девочка умеет постоять за себя и даже мальчишкам может дать отпор. Зато с теми, кто к ней расположен, ласковая, как котёнок.

Детскую неуёмную энергию тратит на подвижные игры. На прогулке и физкультуре может побегать всласть, но главное, по её мнению, знать всему время и место. В том числе и забавам.

Своё же место в жизни шестилетней Дине ещё предстоит найти. А для этого просто необходима семья, с мамой и папой, а может, ещё с бабушкой, дедушкой, братьями и сёстрами. Родители, вас очень-очень ждут! Ау!

 

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий