Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
24 сентября 18:00
Воскресенье
Предложить новость

Хочу домой!

Мария ОХОТА Выпуск № 25 (267) 31 мая 2013 Хочу домой

Чтобы помочь маленьким сиротам обрести родителей, наша газета ведёт на своих страницах акцию «Хочу домой!». Сегодня мы продолжаем знакомить вас с малышами, которые ищут среди нас своих родителей.

В преддверии Дня защиты детей посетив маленьких сирот детского дома, для которых название этой даты несёт не только праздничную, но и буквальную жизненную смысловую нагрузку, я познакомилась с удивительным мальчиком, готовым защищать весь мир.

Мамин защитник

Как ни парадоксально, но шестилетнюю жизнь и здоровье Гоши сейчас защищает государство от небезопасного существования в родной семье, а он мечтает о том, как спасёт мир от вселенского зла. Малыш растёт с открытым, непосредственным отношением к миру, любознательным и со своей системой ценностей и жизненных принципов, где есть место только любви и дружбе, где не должно существовать лжи, обмана, жестокости. Признаюсь, общение с Гошей произвело на меня сильное впечатление. Он словно сломал вновь тот иммунитет, который выработался у меня за время посещений детского дома и, возвращаясь домой, я вновь и вновь прокручивала в голове нашу беседу, мечтая о том, что публикация в нашей рубрике всё же позволит этому малышу обрести настоящую любящую семью, понимающих, заботливых родителей.

С Георгием мы общались в группе, когда остальные детки находились на прогулке. У Гоши был насморк, а потому он сидел на диванчике и играл в тетрис. Зато временное затишье позволило нам поговорить по-душам. Как-то само собой разговор зашёл о философских понятиях, уж такой он Гоша, с ним есть о чём поговорить.

 – У меня есть друг Саша. Дружба – когда друг с другом делишься игрушками и не «оманываешь». С теми, кто меня «оманул», я не общаюсь, я не буду прощать, – о том, что это говорит маленький ребёнок, напоминало только иногда неправильно произнесённое слово.

 – А кто тебя обманул?

 – Старший мальчик. Я с ним не дружу теперь. А мой брат меня не обманывал, – неожиданно тут же спохватился Гоша. – Он приходил, принёс конфету, но у него пальцы болели, и он не мог мне её дать и кинул на пол.

 – Ты поднял? Может, он так хотел подшутить? – обида за Гошу просто захлестнула меня.

 – Нет, он меня не обманывал, у него пальцы болели, я ему верю.

Ну что сказать этому малышу, мир которого столь хрупок, что он изо всех сил пытается подвести под него хоть какую-то основу. Пусть это безоговорочная вера в хорошее в людях не исчезает в нём никогда.

 – Чем ты будешь заниматься, когда вырастешь, – пытаюсь отойти от болезненных тем.

 – Буду защищать своих женщин. Ещё буду воином-правителем, чтобы защитить мир от фашистов, – видимо, на Гошу произвели впечатление рассказы о Великой Отечественной войне.

 – А кто твои женщины? – уточняю у Гоши.

 – В первую очередь – мама.

– Твоя мама?

– Мои мама и папа меня отдали сюда, бросили меня, – опустил голову Гоша. – Это я говорю просто о маме, не знаю какой, которая меня заберёт домой. Я ещё не думал, какая она, и не думал, простил бы я свою родную маму. Я бы хотел, чтобы у меня была семья и была мама.

Так мы ещё почти час сидели с Гошей на диванчике и разговаривали. О добре и зле, фашистах и советских воинах, возможности простить того, кто оступился, и о предательстве, которое не простить. Удивительно, но малышу всего-то шесть, ну пусть почти семь!

Неправильно было бы написать о Гоше, только как о грустном мальчике рефлексирующем на диване. Просто момент какой-то был удачный для таких разговоров. Воспитатели отмечают, что Георгий очень любознателен и активен. То его стриженую головку видно в одной группе малышей, то в другой. Всё ему интересно, а потому он с удовольствием постоянно задаёт вопросы старшим.

Вот и сейчас на прощанье Гоша проводит мне экскурсию по своему детскому миру с весёлой улыбкой и большим энтузиазмом.

 – Здесь мы проращиваем картошку. Её надо поливать, – он ведёт меня набирать воду в лейку, и мы поливаем.

По кругу обходим мир игрушек, останавливаясь у тех, которые для Гоши имеют большее значение, задерживаемся у книжного шкафчика. Здесь он, забыв обо мне, начинает перебирать любимые книжки. Оказывается, мальчик уже готов к школе, знает буквы и умеет читать простые сказки. Про Колобка, например, Гоша очень любит, только жалко ему глупого хвастуна.

Сказку про Колобка мы не нашли, зато обнаружили церковный календарь, который привлёк внимание Гоши надолго. Пришлось отложить экскурсию и помочь ему разобраться в библейских сюжетах. Гоша слушал, затаив дыхание, спрашивал про ангелов и святых: кто это, а что он делает, а почему?

Не попрощались, пока весь альбом не просмотрели.

Общение с Гошей оставило в душе неизгладимый след. Я шла к своей двухлетней дочке, а думала об этом малыше. О том, что ему необходимы не просто любящие, заботливые родители, но и понимающие собеседники. Родители, ау, в вас очень нуждается хороший, умный, интересный малыш!

Главное – любовь

Северная красавица с ямочками на щеках. Такой я увидела Виолетту впервые, когда ещё не знала, что она станет героиней рубрики «Хочу домой». Восьмилетняя ученица сидела в уголке и выполняла домашнее задание – вырезала фотографии московских достопримечательностей и наклеивала их в рабочую тетрадь. Как оказалось, это любимое занятие маленькой школьницы.

От воспитателя я узнала, что Виолетта очень скромная и даже стеснительная. Делает всё очень аккуратно, но медленно, очень хорошо рисует и с удовольствием мастерит поделки. Учится во втором классе и достаточно успешно.

Виолетта предпочитает одиночество – порисовать, написать о чём-нибудь в своей тетрадке, поклеить. Кажется, больше ничего ей и не надо.

 – О чём бы ты попросила доброго волшебника? – выведываю сокровенные секреты маленькой северянки.

 – Сама хочу быть волшебной, ещё иметь пони мохнатого и куклу, чтобы делать причёски, – сходу перечисляет она, по-видимому, оставляя при себе свои очень личные секретики.

Как выяснилось, быть волшебной – это мастерить и рисовать взмахом руки, как настоящая художница. Во взрослой жизни, без сомнения, восьмилетняя северная красавица планирует стать художницей или стилистом.

А пока больше всего Виолетта любит рисовать красками животных и клеить картины. И очень хочет постоянно совершенствовать своё мастерство. Что касается творчества, здесь успех – дело времени. А вот когда речь зашла о семье, Виолетта призадумалась, примолкла, в глубине карих глаз появилась печаль. Как потом выяснило сь, просто застеснялась своих товарищей, снующих вокруг.

Впрочем, в этом вопросе от её стараний мало что зависит. А зависит от вас, наши читатели.

 – Я бы хотела обрести семью и уехать из детского дома, но только если меня будут любить, и я тоже буду любить родителей. Главное в семье – любовь, – философски заметила немногословная Виолетта, когда мы остались наедине.

Мария ОХОТА, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий