Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
24 сентября 17:59
Воскресенье
Предложить новость

Хочу домой

Мария ОХОТА Выпуск № 35 (277) 22 октября 2013 Хочу домой

Чтобы помочь маленьким сиротам обрести родителей, наша газета продолжает на своих страницах эту, самую любимую всем журналистским коллективом акцию

И певец, и танцор, и играть всегда готов

 – так воспитатели говорят о Коленьке. В месячном возрасте родная мать принесла малыша в Дом ребёнка «Оленёнок» и открестилась от сыночка. 

За год и три месяца малыш уже научился сам есть, пить, говорить простые слова, петь песни и танцевать детские танцы. Последние два пункта ему удаются особенно хорошо, мальчик наделён музыкальными способностями от природы.

Коля может долго и с увлечением строить башни, дороги из кирпичиков, играть машинами. Машины интересуют Колю во всех воплощениях – в виде игрушек, на картинках, вживую. Малыш может подолгу стоять у окна и разглядывать проезжающие мимо автомобили. Ещё Коля очень ласковый. Увидя корреспондента ВНАО, сразу попросился на колени. С удовольствием стал показывать и курочку, и собачку, изображать рёв двигателя своих любимых машин. Главное, чтобы в это время его обнимали чьи-то ласковые руки. 

День рождения у Николая выпадает на необычный день – День всех влюблённых,14 февраля. По-видимому, волшебства Святого Валентина пока не хватает, чтобы подарить этому замечательному малютке родительскую любовь, которую он заслуживает.

Но эту магию можете сотворить вы! Родители, ау!

Прославляющий мир

 – так трактуют славянское имя Мирослав книги. 

Насколько это правда, покажет время. А пока Мироше почти три года и он уже второй раз оказывается в стенах Дома ребёнка. От природы спокойный и уравновешенный, малыш адаптировался в детском коллективе без капризов. С этим мальчиком проблем нет ни на занятиях, ни в быту, отмечают воспитатели. Развитый по возрасту, он одновременно любознательный и усидчивый. Эти его противоположные качества уравновешивают друг друга, формируя гармонично развитие маленького человечка. 

Мирослав живёт в ладу не только с собой, но и с миром. Адекватно реагирует даже в конфликтных ситуациях, никого не поцарапает, не стукнет, как это частенько бывает в детских коллективах. На своей территории он и с посторонними не боится от души повеселиться. С удовольствием катается на велосипеде, сосредоточенно складывает конструктор. И очень интересуется, что это за тикающий волшебный часовой механизм на руке корреспондента ВНАО. И на занятиях с заданиями справляется на «отлично». На открытом уроке сам сделал «султанчика» из старого фломастера и бумаги (это для неполных трёх лет достаточно сложно). Физическое здоровье у Мирослава тоже крепкое, ну и аппетит соответствующий. Утром может и две порции каши съесть, да и в остальные часы не отказывается от еды, даже от огурцов и зелёного горошка, которые не все дети любят. Можно подумать, что у этого малыша всё хорошо – такой самодостаточный мальчик, которому комфортно в коллективе Дома ребёнка. Но бывает, вдруг вспомнится заветное слово «мама», и тогда он с невысказанной печалью и ожиданием ласки, заглядывает в лица взрослых. При виде этого возникает чувство вины перед маленьким Мирошей за наш взрослый несправедливый мир. Как хочется сказать: 

 – Не переживай, дружок. Тебя, такого замечательного, доброго и ласкового уже ждут. Где-то есть для тебя мама, и она скоро, очень скоро придёт за тобой. 

И Серёжа – тоже

А вот и ещё один обитатель «Оленёнка». В августе Серёжке исполнилось три года, а потому он скоро переедет в Детский дом.

Какой он? Без раздумий можно сказать – особенный. К Сергею требуется индивидуальный подход, это обнаружилось, как только мы стали фотографироваться. Тётю с щёлкающей штуковиной в руках малыш ещё ни разу не видел, а потому был очень насторожен и чуть что старался спрятаться за воспитателя. Доверие Сергея оказалось не просто заслужить. И тем оно ценнее! Зато со старыми знакомыми и друзьями мальчик добрый и ласковый. Вот и Дианка, маленькая девочка, которая по состоянию здоровья не может ходить и сидит в детском шезлонге, постоянная собеседница Серёжи. Тот подъезжает к её манежу на велосипеде и рассказывает всякие истории и сказки. Диана Серёже – друг, а потому всегда под защитой верного товарища. 

Фотосессия Серёжи оказалась очень короткой. Зато, когда малыш увидел, что фотоаппарат уже на него не нацелен, расслабился и стал с усердием крутить рычажки и ручки детских развивающих игрушек, искоса поглядывая на незнакомую тётю. По всему видно, что маленького исследователя очень интересует, как это одно колёсико в движение все остальные приводит. Серёжа – мальчик с развитым воображением и музыкальными способностями. Такой себе романтик. Воспитатели уточняют: мечтатель. Только о чём мечтает этот малыш, постороннему человеку узнать не дано. Наверное, как и все малыши-сироты, Серёжа больше всего на свете хочет оказаться в кругу любящих и родных людей, в кругу семьи.

Семён – то есть «услышанный Богом»

Что можно рассказать про ребёнка двух с половиной лет от роду? Моя черновая запись в блокноте про Сёмушку всего на страницу, это немало для рассказа о нём, записанного со слов воспитателя. Но это крупица в сравнении с тем, что могла бы рассказать мать про своего ребёнка. 

Нет, не родная мать Сёмы, та сбросила малыша на попечение государства. Какая-то гипотетическая мама гипотетического двухлетнего ребёнка. Она бы рассказала, как он спит, раскинув ручки, что он, как никто в мире, любит музыку и рисует, что он самый лучший и самый умный в группе и, конечно же, самый красивый. Даже то, что он с характером, было бы этой мамой сказано с гордостью. Была бы ещё история про первый зуб, первый шаг, первое слово, первый Новый год, первый день рождения. Этот список самых первых вещей у малышей такого возраста растёт с каждым новым днём! 

А что же про Сёмушку? Таких личных, неколлективных воспоминаний про малыша хранить некому. Семён очень самостоятельный, любит, чтобы с ним занимались, чтобы его понимали и с ним общались. Он очень любит узнавать что-то новое, особенно за пределами Дома ребёнка. Впереди у Семёна ещё много нового – того самого, первого. А вот хорошего или нет, зависит от того, будут ли рядом любящие, родные люди. Хочется надеяться, что имя дано ему не зря и что найдутся родители, для которых он будет счастьем и радостью. Самым лучшим в мире сыном, гордостью и любовью! И тогда о Сёме будет кому рассказать на целую книгу!

Мария ОХОТА, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (2 голосов)

Комментарии

Добавить комментарий