Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
22 ноября 07:24
Среда
Предложить новость

И бюджет под ёлочку

На последней в уходящем году 19-й парламентской сессии депутаты рассмотрели 26 вопросов. 18 законопроектов приняты в окончательном чтении.

По окончанию сессии перед депутатами и приглашёнными выступил губернатор Игорь Кошин.

Трудности преодолеем вместе

Игорь КОШИН, губернатор НАО:

– Мы живём в условиях сложных экономических реалий. Так уж получается, что нынешняя стоимость барреля нефти не обеспечивает стабильного развития Ненецкого округа. Цена на «чёрное золото», курс доллара и другие факторы оказывают важнейшее значение на развитие экономики нашего региона. В такой непростой ситуации мы должны отстраниться от абстрактных политических лозунгов и объединиться вокруг главного – сохранения социальных гарантий и экономического роста. Надо признать, что экономическая ситуация в округе – одна из самых благоприятных в стране. Но для сохранения стабильности мы должны приложить максимум усилий и работать над реализацией конкретных предложений.

В этом году мы впервые за много лет исполняли государственные полномочия, которые были переданы нам Архангельской областью. Важно, что продолжает набирать обороты реальная отрасль экономики, наблюдается рост несырьевого сектора регионального валового продукта. Открыто несколько производственных объектов, которые не связаны с добычей нефти. Это и есть конкретный результат, который мы получили даже в условиях напряжённого бюджета. Также немаловажно, что между исполнительной и законодательной властью налажен диалог, хотя порой приходится решать сложные и дискуссионные вопросы. Конкретный пример – по системе оплаты труда в бюджетной сфере. После долгих прений и встреч в трудовых коллективах мы решили отозвать законопроект.

Следующий год будет сложным, событийным, поэтому, только объединившись, мы преодолеем все трудности на нашем пути.

Социальная поддержка будет проиндексирована

Законопроект об окружном бюджете на 2016 год принят на сессии во втором и третьем окончательном чтении.

Анатолий МЯНДИН, председатель Собрания депутатов НАО:

– Депутатский корпус совместно с окружной администрацией проделал большую работу над формированием проекта бюджета на следующий год. Мы внимательно изучили всю расходную часть и секвестировали некоторые неэффективные статьи. Несмотря на сложности регионального бюджета, приняли принципиальное решение индексировать меры социальной поддержки определённым категориям граждан НАО. В частности, с 1 сентября на четыре процента будут увеличены ежемесячные и единовременные компенсационные выплаты людям старшего возраста, ветеранам труда округа, ветеранам боевых действий и другим категориям жителей. В бюджете следующего года на социальную поддержку населения предусмотрено 2,2 миллиарда рублей, что соответствует уровню года нынешнего. То есть примерно каждый восьмой-девятый рубль окружного бюджета в 2016 году будет направлен на выплату населению в виде мер социальной поддержки. Это наша принципиальная позиция – сохранение всей социальной помощи, которая сегодня предоставляется населению округа.

Основная расходная часть окружного бюджета на будущий год – сфера образования. Затраты составят 4,9 миллиарда рублей или 26 процентов от всего бюджета. То есть, примерно каждый четвёртый рубль окружной казны пойдёт на образование. Продолжится строительство детских садов и школ в городе и на селе. В Нарьян-Маре запланировано проектирование и начало строительства двух детсадов на 220 мест по улицам Авиаторов и Ленина. Также в планах – возведение нового здания школы № 3 на 700 мест по улице Авиаторов. Предусмотрены средства на проектирование и начало строительства детского сада и нового здания школы в посёлке Искателей.

Ещё одна затратная, но очень важная позиция бюджета – здравоохранение. Расходы на эту сферу составят 1,9 миллиарда рублей. Также продолжится строительство ФАПов, запланированы средства на проектирование и начало строительства нового здания взрослой поликлиники и пристройки к окружной больнице.

Важнейшая расходная часть – жилищное строительство. По госпрограмме предоставления доступного и комфортного жилья предусмотрена сумма в 1,2 миллиарда рублей. Продолжится расселение жителей округа из ветхого аварийного жилья и предоставление жилья по социальной очереди. В этом году проделан большой объём работ по дорожному строительству. Эта тенденция сохранится и на следующий год. Продолжится строительство новых дорог, а также реконструкция и ремонт действующих.

Стоит отметить ещё одно важное направление в расходной части бюджета – поддержка сельского хозяйства. На эти цели на следующий год предусмотрено 660 миллионов рублей.

Выгодно быть здоровым

Александр ЛУТОВИНОВ, председатель комитета Собрания депутатов НАО

– Законопроект, касающийся выплат пособий по временной нетрудоспособности, разработан аппаратом администрации НАО и был внесён в Собрание депутатов 1 сентября. На протяжении четырёх месяцев шла работа над документом и с 1 января следующего года закон вступает в силу. Изменения коснутся работников бюджетной сферы, государственных и муниципальных служащих, лиц, замещающих госдолжности.

Нужно понимать, что выплаты больничных производятся из двух источников. Часть этой суммы выплачивает Фонд социального страхования. Предел по выплате из фонда составляет 48 тысяч рублей. Остальную часть возмещает окружной бюджет. Общая сумма из двух источников должна составить половину средней заработной платы. К примеру, если ваша заработная плата составляет 100 тысяч рублей, то 48 тысяч вы получите из фонда социального страхования, а разницу до половины заработка (2 тысячи рублей) компенсирует региональный бюджет. Эти дополнительные выплаты, к слову, предусмотрены в немногих регионах России.

При разработке законопроекта рассматривалось много первоначальных вариантов. Одно из промежуточных предложений – расширить список льготных категорий граждан при выплате больничных, включить больных сахарным диабетом, туберкулёзом. Но тут опять же палка о двух концах. Как определить, какие болезни более тяжёлые, и каким пациентам отдать приоритет, чтобы никого не обидеть? В окончательном варианте документ предусматривает три случая, когда доплата осуществляется в стопроцентном объёме: к пособию по беременности и родам, к пособию по временной нетрудоспособности беременным женщинам и при уходе за больным членом семьи.

Хлеб – всему голова

В окружном бюджете предусмотрены субсидии на производство хлеба и хлебобулочных изделий.

Субсидирование будет осуществляться в рамках государственной региональной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ненецком автономном округе». На реализацию этой программы запланировано более 191 миллиона рублей.

Наталья КАРДАКОВА, депутат окружного Собрания:

– Ненецкий автономный округ – единственный регион, где цена на основные сорта хлеба самая низкая и остаётся неизменной, не повышаясь с 2010 года.

Когда был произведён анализ производства хлеба и хлебобулочных изделий на селе, оказалось, что там его производить крайне не выгодно. Но оставить без хлеба жителей села мы не можем, в связи с этим было принято решение о фиксировании цены на хлеб, и производителям предложили давать субсидию на тонну произведённой продукции, по этой схеме и стали субсидировать сельхозпроизводителей села.

В настоящий момент окружные потребительские общества содержат 24 пекарни в населённых пунктах округа, в том числе в самых труднодоступных. Все сёла, посёлки и деревни Ненецкого округа регулярно обеспечиваются хлебной продукцией, несмотря на возникающие проблемы по содержанию объектов сельских пекарен.

Мэра будем выбирать по-новому

Принятые на сессии поправки в закон «О регулировании отдельных вопросов организации местного самоуправления на территории НАО» изменят систему управления Нарьян-Маром.

Депутаты предложили утвердить новую процедуру избрания главы городского округа «Город Нарьян-Мар». Согласно действуюшего закогодательства, предполагалось, что по истечении срока полномочий Татьяны Фёдоровой главой города будет считаться председатель городского совета, а главу администрации назначит Совет депутатов по контракту на конкурсной основе. Выбирать главу администрации должны на срок полномочий Совета депутатов, но не менее, чем на два года.

Принятый 17 декабря закон предполагает избрание главы Нарьян-Мара Советом на альтернативной основе из числа кандидатов, которых представит конкурсная комиссия. Половину её членов назначит городской совет, вторую половину — губернатор НАО.

Срок полномочий главы Нарьян-Мара будет составлять не менее двух и не более пяти лет. Новая система управления Нарьян-Маром начнёт действовать после завершения срока полномочий Татьяны Фёдоровой.

Знаете ли вы что

По предложению депутатов, в закон о бюджете введена новая статья, предусматривающая мораторий на право администрации округа увеличивать число госслужащих, а также количество работающих в окружных казённых учреждениях.

– Такой мораторий прописан в текстовой части закона округа об окружном бюджете. Поэтому увеличения количества госслужащих в следующем году не будет. Сегодня администрацией округа проводится работа по сокращению количества госслужащих. Такая задача поставлена и перед губернатором округа, и перед окружным Собранием, – комментирует спикер окружного Собрания Анатолий Мяндин.

Знаете ли вы, что

Окружная субсидия на возмещение затрат будет предоставляться потребительским обществам при условии реализации хлеба основных сортов по средней цене не выше 37 рублей за килограмм, также на частичное возмещение затрат по доставке товаров и по производству хлебобулочной продукции.

Алексей ВОЛКОВ, Наталья ХАЙМИНА

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий