И не стыдились слёз...

Аватар пользователя vnaoinform

Певуньи высокого возраста из Нарьян-Мара на минувшей неделе стали участниками юбилейных торжеств в Твери – городе воинской славы.

16 декабря 1941 года в ходе наступательной операции под Москвой войска Калининского фронта освободили город Калинин (ныне Тверь). О тверской земле написал знаменитое стихотворение «Я убит подо Ржевом» Александр Твардовский. Бои за небольшой Волжский плацдарм под городком местного значения шли жесточайшие. Полтора миллиона загубленных солдатских жизней только с нашей стороны — вот их цена. Такой бойни и таких людских потерь в истории второй мировой больше не отмечено.

На Ржевском пятачке по полной хлебнули лиха и уроженцы Нарьян-Мара. C одним из них, лесозаводчанином Валентином Кузнецовым, кавалером солдатского Ордена Славы I степени, я был знаком. Рассказывая о фронтовых буднях подо Ржевом, Валентин Анисимович плакал. И не стыдился слёз...

Организаторы праздника «со слезами на глазах» постарались пригласить в Тверь как можно больше гостей из российских регионов, ближнего и дальнего зарубежья, причастных к тому трагическому, но и славному времени. Нарьянмарская самодеятельная вокальная группа под руководством Галины Калий представляла ветеранов-северян, чья фронтовая юность мужала на Калининском фронте.

Четыре дня участницы хора на разных сценических площадках радовали слушателей задушевными фронтовыми, лирическими и патриотическими песнями. Аудитория слушателей – от «пионеров до пенсионеров». Тепло встречали певуний из Заполярья в студенческих коллективах и воинских подразделениях, на официальных и рядовых мероприятиях. Усердие наших землячек с лихвой окупалось аплодисментами тверичей, сумевших разглядеть в простых и знакомых до боли песнях непрофессиональных исполнительниц сердечный настрой и теплоту человеческой души. А кто-то и смахивал слезу...

Виктор ТУРОВСКИЙ, председатель Тверской региональной общественной организации «Ненецкое землячество»

Ваша оценка: 
Среднее: 1 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий