Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 февраля 13:15
Вторник
Предложить новость

И пелеи наши быстры

Алексей ВОЛКОВ Выпуск №13 (385) 8 апреля 2016 Традиция

Самой драматичной на девятых спортивных состязаниях оленеводов «Сямянхат мерета», прошедших в минувшую субботу в Нарьян-Маре, стала женская гонка. Почти всю дистанцию лидировала участница под номером 45, чумработница СПК «Дружба народов» Александра Тайбарей. Но за несколько метров до финиша её упряжка резко повернула назад...

На старт — всей семьёй

 – Давай, можешь ведь! Ещё! Прыгай! – зрители поддерживают молодого оленевода СПК «Ерв» Владимира Вылку.

Тот с лёгкостью перелетает через нар- ты и преодолевает очередной барьер. Двадцать два, двадцать три… Но через десяток-другой лёгкость исчезает, ноги наливаются свинцовой тяжестью. Попробуйте-ка попрыгать в полном обмундировании да тяжёлых сапогах. Володя всё чаще задевает нарты и на отметке в 46 прыжков почти в изнеможении падает на снег.

Прыжки через нарты – одно из спортивных испытаний на «Сямянхат мерета». Также оленеводы соревнуются в тройном национальном прыжке, метании тынзея на головки нарт и на дальность. Количество участников – 51.

Главное блюдо этого меню, конечно же, гонки на оленьих упряжках. Но обо всём по порядку. Пока же наш герой принимает поздравления с хорошим прыжковым результатом, он заслужил их в полной мере. Чуть позже выяснится, что перепрыгнуть Вылку никто так и не смог.

 – Да на «тройку» выступил. Моя норма – 50 раз. Не дотянул немного. В прошлый раз прыгал в меховых тобоках, а сейчас – в сапогах. Неудобно было, нарты задевал, – тяжело дышит после первого спортивного состязания Владимир Вылка.

Поговорили с главным прыгуном соревнований и о гонках.

 – В моей упряжке два оленя-пелея – крайний и центральный. Лидер «тройки» – так называемый передовой. Он – самый главный в команде, ничего не боится. У него — дебют. Посмотрим, как себя проявит, – улыбаясь, рассказывает Владимир.

«Сямянхат мерета» – семейное соревнование. Вместе с Володей в них сегодня участвуют отец Александр Васильевич и брат Михаил. Ну а главные герои пока отдыхают перед гонкой. Пелеи (упряжные олени) и передовые взволнованно поглядывают на толпу. Молодой смешной безрогий олешек подозрительно косится на нашего фотокорреспондента Альберта, который в поисках хорошего кадра неустанно накручивает круги. Другие, более опытные четвероногие бойцы состязаний «Самый быстрый», дремлют. Вот где легко можно подобрать главных героев для рубрики «Ми-ми-ми» в телешоу «Вечерний Ургант».

Без борьбы нет победы

Наконец-то гонка началась! Живые болиды рванули со старта. Дистанция – чуть больше километра. У пелеев – язык набок, несутся, что есть силы. Кто-то из судей в шутку кричит, что понадобится фотофиниш.

Завершился один из отборочных заездов. Двое победителей выходят в финальную гонку.

 – Пятым пришёл. Передовой у меня новый. Растерялся немного. На прошлых соревнованиях я второе место занял, а в этот раз даже в финал не вышел. К заезду особо не готовился. Пару раз проехался – и вперёд, – оленевод СПК «Харп» Андрей Ледков бодрится, но понятно — расстроен. Хотя вида не подаёт, не в ненецких традициях выставлять чувства напоказ.

 – Была бы ещё возможность упряжку отпустить, а оленеводам – отдохнуть. Как вариант, организовать культурную программу. Например, устроить участникам соревнований экскурсию в краеведческий музей, – высказывает пожелание организаторам.

Андрей Николаевич обещает, что через два года передовой в его упряжке «поопытнее будет и тогда точно возьмёт своё».

Из педагогов в оленеводы

Владимир и Григорий Явтысые – близнецы из семейно-родовой общины «Вы Ту». Сразу и не отличить, кто из них, кто. Парням по 23 года, и они впервые участвуют в соревнованиях. Выучились на учителей физкультуры, но поняли, что оленеводство всё-таки им больше по душе. Строго-настрого запрещают фотографировать своих оленей до гонки. Такая примета: не дай бог сглазят ещё!

Вообще-то и с журналистами до начала действа участники общаются не очень охотно, но в этот раз, как ни странно, отказов почти не было. Разве что стратегические секреты гонки захотели открыть не все оленеводы. Их право, мы не в претензии.

Братья Явтысые признаются: на то, чтобы подготовить оленей к подобным соревнованиям, уходит три года. Ну а за два месяца до старта – что-то вроде генеральной репетиции гонки.

В призовую зону молодым людям попасть не удалось. Первый блин вышел комом, но дрогнувшее знамя сыновей подхватил отец близнецов. После финиша уставший Андрей Григорьевич Явтысый попал под пристальное внимание прессы.

 – Удалось оторваться. Олени не подвели. Раньше у меня были третье и второе места. Теперь – первое, – коротко прокомментировал итог гонки её победитель, получивший главный приз соревнований – снегоход «Тикси».

 – А у меня не задалось. Выехал и закрутился. Ничего, в следующий раз повезёт, – не унывает Гриша Явтысый, крепко обнимая отца. Наконец-то долгожданное «золото» пришло в их семью.

Финиш перед финишем

 – Не могу я больше на это смотреть, – кто-то из зрителей отворачивается, жалея несущихся во всю мочь оленей с высунутыми языками.

 – Так ведь их для гонок и готовят. Зато это не механические «Бураны», – не согласен один из судей, руководитель окружного спорткомитета Игорь Шевелёв. – Поглядите, какие красавцы!

Спорить на эту тему бесполезно. Не станешь же объяснять каждому, что никто над животными не издевается, не загоняет их до изнеможения, просто у северного оленя почти нет потовых желёз, из-за чего при беге для терморегуляции они и высовывают языки.

Да уж, излишняя мимимишность на «Сямянхат мерета» точно ни к чему...

А вот за участницу женской гонки под номером 45, чумработницу СПК «Дружба народов» Александру Тайбарей, действительно по-настоящему обидно. Ведь шла первой, с хорошим отрывом и победа, казалось, уже в кармане. Однако за несколько метров до финиша её упряжка резко повернула назад. Что случилось? В последний момент дрогнули пелеи?

Оказалось – нет, олени ни при чём. Просто девушка посчитала, что уже пересекла финишную черту, ну и остановила упряжку раньше времени. Соперницы промчались мимо со свистом и буквально ворвались в призовую тройку. А она стала лишь четвёртой...

 – Трасса хорошая, но я в первые в гонке участвую. Вот и решила по неопытности, что уже финиш. Олени рвались бежать дальше, а я их остановила, – объясняет причину досадного происшествия Александра.

 – Обидно, не то слово. Мы за Сашу так болели, голоса сорвали. И теперь переживаем не меньше её, – подхватывает Мария Тайбарей, подруга без нескольких секунд чемпионки.

Но чемпионка на этот раз всё-таки Екатерина Ледкова из СПК «ЕРВ». Триумфатор женского заезда скромно прячет лицо. Это её первая победа.

 – Никак не ожидала, – говорит Катя.

У дружной команды СПК «ЕРВ» – наибольшее количество призовых мест. Оленевод Владимир Ледков победил в тройном национальном прыжке, Иван и Алексей Ледковы опередили конкурентов в метании тынзея, а уже знакомый читателю ВНАО Владимир Вылка не оставил никому шансов в прыжках через нарты.

Алексей ВОЛКОВ

Фото Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий