И только в хорошее верить всегда

Аватар пользователя vnao

Прошлое… Оно было у каждого и у всех разное. О нём нужно помнить! Это важно. Память человека глубока, возможно – бездонна.

24 июня Ольга Семёновна Бедина отмечает 80-летний юбилей. И это повод рассказать об удивительном человеке и замечательном педагоге.

Детство её было таким, что без слёз вспоминать не может. Отец ушёл на войну. А в 42-м погиб, защищая Отечество, старший, ещё совсем юный брат Иван. Мама тяжело болела. И ходили две сестрички Оля и Тоня по деревням в надежде, что люди дадут кусочек хлеба или картошки.

Потом они вместе с мамой переехали из Кировской области в деревню Пылемец Ненецкого округа. Тогда много переселенцев в наши северные края приезжало. Мама, хоть и была на инвалидности, но в колхозе работала, а девочки ей помогали. За месяц до Победы, в апреле 45-го мамы не стало, и остались сестрички сиротами.

Годы, проведённые в детском доме, Ольга Семёновна вспоминает со светлой грустью. Здесь детей, оставшихся без родителей, старались окружить заботой, нянечки, воспитатели и учителя их жалели и любили. Жили они большой дружной семьёй. Учились и, как бывает в обычной семье, трудились. Был у детдома свой приусадебный участок, овцы и коровы. Так что ребятишки вместе со своими наставниками сено косили, картошку садили и дрова заготавливали.

После семилетки Ольга поступила в Нарья-Марское педагогическое училище. Счастливое студенческое время – через радость и вдохновение, а порой и отчаяние она постигала непростую науку воспитания и обучения подрастающего человека. В 1955 году её направили работать пионервожатой в Амдерму. Так красивая улыбчивая сероглазая красавица с огромным трудолюбием и умением красиво петь, шутить начала свою трудовую деятельность.

Через три года она вернулась в Нарьян-Мар, чтобы стать учителем начальных классов в городской школе № 5. Почти 40 лет отдано любимой работе. Она не только учила малышей читать и писать, но и устраивала для них встречи с интересными людьми, конкурсы, викторины. Шефство над участниками Великой Отечественной войны, тимуровская работа, переписка с пионерами из других городов, сбор металлолома – эту сторону школьной жизни она наполняла своей энергией. С ней и детям, и коллегам всегда было интересно и легко. Жизнерадостная, весёлая, с юмором и шутками, она успевала работать в месткоме, проявляла заботу о коллегах, вышедших на заслуженный отдых. Её любили ребята, учителя, родители, работники шефствующего над школой рыбокомбината.

Добросовестный педагогический труд Ольги Семёновны Бединой отмечен почётными званиями ветерана труда и ветерана города Нарьян-Мара, многочисленными грамотами и благодарностями.

Дорогая Ольга Семёновна!

Пускай юбилей замечательный этот

Наполнит твой дом добрым ласковым светом,

Припомнятся пусть дорогие минуты,

И сразу согреется сердце уютом.

Такие у нас пожеланья –

Здоровья покрепче, тепла, пониманья,

И только в хорошее верить всегда,

Чтоб счастьем наполнились дни и года.

Галина ЛУДНИКОВА, ветеран педагогического труда

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий