Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 июня 04:03
Воскресенье
Предложить новость

Игра на миллион

Владимир КИСЕЛЕВ Выпуск №1 (415) от 3 февраля 2017 Проблема крупным планом

Выездное заседание комиссии по социальной политике окружного Собрания прошло на минувшей неделе в Искателях. Парламентариев пригласили на встречу с жителями посёлка, которые обратились в поссовет с требованием изменить региональный закон, предоставивший многодетным семьям право получить вместо полагающегося бесплатного земельного участка под жилую застройку денежную компенсацию. Люди не понимают почему в Нарьян-Маре она  1 миллион рублей, в райцентре — 600 тысяч, в сельской глубинке –  450 тысяч. Об этом — беседа с председателем социальной комиссии, вице-спикером Собрания Татьяной БАДЬЯН.

Владимир Киселев: – Татьяна Николаевна, коллективное письмо от несогласных с привязкой суммы компенсации за землю к месту жительства семьи, поступило в Искательский поселковый совет в ноябре минувшего года. Тогда люди ещё не знали, что и обещанные деньги смогут получить не полностью, а за вычетом подоходного налога. Появились и другие претензии. Разговор окружных депутатов с многодетными родителями изначально предполагался непростым и некоротким. Так может им и следовало ограничиться? Ещё три вопроса повестки дня выездного заседания социальной комиссии пришедшим на встречу жителям посёлка вряд ли были так уж интересны...

Татьяна Бадьян: – Понятно, что решение о денежной выплате вместо обещанной земли было принято  не от хорошей жизни. Многодетных семей, желающих получить наделы под индивидуальное строительство, в округе всё больше, а обес-печить участками с необходимой  инфраструктурой не получается даже первоочередников, ожидающих их с 2012 года. Понятно и то, почему полученное письмо с претензиями искательские депутаты переадресовали в Собрание с просьбой разъяснить многодетным семьям поселения, их избирателям, формирование размеров компенсационной выплаты — ведь именно окружные парламентарии принимают региональные законы, нам и ответ держать.

В обращении в поселковый Совет люди просят внести изменения в закон, предоставивший возможность денежной альтернативы земельным участкам. Однако достаточно просто прочесть этот лаконичный документ, чтобы понять – никакой конкретики по определению размера компенсационной выплаты и порядку её предоставления там не прописано. После того, как закон был принят, это разрабатывали чиновники исполнительной ветви власти. Положение о предоставлении компенсационных социальных выплат взамен бесплатных земельных участков утверждено постановлением администрации НАО № 368 от 16 ноября 2016 года.

Можно было, конечно, ограничиться встречей с населением, объяснить собравшимся: дело вовсе не в законе, разрешившем заменить предоставление участков под строительство социальной выплатой, а в том как он исполняется. Однако я сознательно предпочла формат заседания постоянной парламентской комиссии. Отправляясь в Искатели, пригласили с собой чиновников и специалистов, готовивших взбудоражившее людей положение о компенсациях. Чтобы у депутатов и многодетных была возможность выслушать их аргументы, задать вопросы. Да и вообще, представляется, рядовым гражданам полезно и небезынтересно посмотреть на законотворческую кухню изнутри, послушать какие нешуточные споры порой разгораются между депутатами и представителями администрации, как шлифуется практика реализации законов.

В.К.: – Для депутатов, заявил на заседании комиссии ваш коллега Андрей Ружников, явилось полной неожиданностью, что суммы начавшихся выплат горожанам, жителям Искателей и селянам весьма разнятся. Цитирую почти дословно: «Когда администрация округа внесла в Собрание законопроект о денежной компенсации взамен бесплатных участков под застройку и попросила дать ей полномочия установить порядок и размер выплат, речи об этом не шло. Мы дали администрации такое право, а им злоупотребили». Получается, разработку механизма социальной выплаты отдали на откуп чиновникам, а расхлебывать заварившуюся кашу теперь приходится депутатам. Так может готовящееся положение о компенсации следовало изначально взять под депутатский контроль?

Т.Б.: – Разбираться в недочётах вступившего в действие порядка выплат нам придётся вместе с исполнительной властью, иного пути нет. Да и перекладывать вину за возможные ошибки на администрацию я бы не стала, а разделила её. Если бы организовали рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон – депутатов, представителей администрации, экспертов, многодетных семей, и совместными усилиями был создан выверенный до мелочей механизм реализации закона о компенсационных выплатах, нынешних негативных последствий удалось бы избежать.

Наверное, причина в том, что в готовящемся законе о выплатах мы сосредоточились исключительно на его плюсах, не проанализировали возможность минусов. Действительно, у людей появлялся выбор – ждать предоставления положенного земельного участка и дальше, либо получить за него компенсацию и улучшать жилищные условия самостоятельно. Разве это не реальная помощь многодетным семьям?! Да и выполнение одного из майских указов президента наконец-то сдвигалось с мертвой точки. А ещё – не хватило времени. Закон принимался на излёте 2016 года, надо было успеть заложить необходимую на выплаты сумму в окружной бюджет. В общем, хотели как лучше, а получилось — как получилось...

В.К.: – Существенную разницу в размерах выплат за землю разработчики постановления объясняют прежде всего разной кадастровой стоимостью участков. Кроме того, в расчётах применяется средняя рыночная стоимость квадратного метра площади общего жилья. На выездной комиссии многодетные выдвигали свои контраргументы против методики подсчёта. Кто из сторон прав, мы с вами не разберёмся при всём желании, оставим это специалистам...

Т.Б.: – Не могу с этим не согласиться. Хотя абсолютно уверена, что в данном вопросе всеобщей справедливости мы не достигнем. Люди хотят уравниловки, а уравниловки быть не может.

В.К.: – О том как вышло, что из причитающегося ему по закону миллиона рублей нарьянмарец должен заплатить 130 тысяч целковых налога, а 600 тысяч рэ жителя Искателей похудеют на 78 тысяч, хотелось бы поговорить подробнее. Многодетные утверждают: это произошло потому, что меру социальной поддержки назвали «компенсационной выплатой», и тем самым она подпала под обложение налогом на доходы физических лиц. Мол, если бы в постановлении администрации её обозначили исключительно как социальную выплату, платить подоходный не пришлось бы.

Т.Б.: – И на этот вопрос ответ должны дать специалисты — налоговики и юристы. Тут ведь есть такая тонкость. Согласно 217-й статьи Налогового кодекса РФ, налогом не облагается денежная поддержка в виде социальной выплаты на строительство либо приобретение жилья. А у нас целевое назначение выплаты не обозначено...

В.К.: – Да уж, на Ямале, в Ханты-Мансийском автономном округе, Якутии и Астраханской области полученные вместо земли деньги можно потратить только на улучшение жилищных условий. А в Ненецком округе пошли своим путём. Получатель средств, альтернативных участку под строительство, может распорядиться ими по собственному усмотрению, без всяких ограничений. Нигде больше в стране, как с гордостью доложила на социальной комиссии начальник управления имущественных и земельных отношений НАО Анастасия Голговская, нет такой вольницы. Неужели чиновники не понимают, что открыли ящик Пандоры? К гадалке не ходи, получить деньги захотят даже семьи, которые не стоят в очереди на участок, не имея возможности начать стройку. Теперь — встанут! Но главное, извращается сама суть начинания — помочь разрешить жилищные проблемы многодетным, ради чего и было решено когда-то высшим руководством страны выделять им бесплатно землю. Мы почему-то об этом забыли...

Т.Б.: – Напрочь!

В.К.: – Может всё-таки необходимо, не откладывая в долгий ящик, сделать выплату целевой? Правда для этого администрации надо признать допущенную ошибку.

Т.Б.: – Признавать и исправлять ошибки – не стыдно. Напротив, это высшая степень доверия власти к населению. Выплата, по моему глубокому убеждению, должна носить целевой характер. Лишь тогда будет выполняться указ президента России. Да и губернатор Игорь Кошин, когда региональный закон о выплатах только принимался, подчёркивал: поскольку мы пока не можем выделить земельные участки, предлагается альтернативный вариант, наша задача — предоставить жителям возможность решить свои жилищные проблемы.

А ведь разрабатываемый проект постановления окружной администрации о выплатах обсуждался на общественном совете при профильном департаменте. Похоже, сделано это было для галочки в отчёте, действительно серьёзного обсуждения не получилось. Документ недостаточно продуман, не сделан анализ возможных негативных последствий. Более того, именно на общественном совете, как доложила социальной комиссии Анастасия Голговская, и прозвучало предложение отказаться от принципа целевого назначения выплаты. Общественники высказались за то, чтобы полученными от государства деньгами можно было пользоваться по своему усмотрению, без ограничений и контроля.

По моему мнению, социальная поддержка многодетных семей в округе и без того серьёзная. И облагодетельствовать их ещё весьма  немалыми средствами за земельные участки, которые станут тратить на что душа пожелает, нецелесообразно. Опять же, люди должны понимать, что после получения денег у них изменится прожиточный минимум.  А к нему привязаны многие другие со-циальные выплаты. Следовательно, на семью перестанут распространяться какие-то льготы — освобождение детей от оплаты дополнительного образования и так далее.

Работа над совершенствованием механизма выплаты за землю под строительство продолжится.  На выездной комиссии по социальной политике окружному управлению имущественных и земельных  отношений дан ряд поручений. Прежде всего, мы должны занять однозначную позицию по целесообразности установления целевого характера компенсационной выплаты. Необходимо разобраться с тем, может ли кадастровая стоимость участка, установленная в 2012 году, являться основным фактором для определения суммы компенсации за участок. Специалисты должны дать чёткий ответ о подоходном налоге, который просто ошарашил людей. Предложения администрация должна передать в Собрание депутатов не позднее 1 марта.

 

На фото: Любомир и Ирина Муляк с сыновьями Яном, Данилом и Святославом живут на Факеле в так называемом бамовском доме. Ветхую деревянную одноэтажку из состыкованных балков на пять семей обещают снести к 2020 году. А как будет на самом деле? Решив улучшить жилищные условия самостоятельно, супруги хотят получить вместо призрачного земельного участки деньги. Но и с этим возникли проблемы...

 

Беседовал Владимир КИСЕЛЕВ

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий