Игра в быстром «Темпе»

Аватар пользователя vnao

Совсем недавно, на радость любителям настольного тенниса, открылся клуб «Темп» в его новом варианте. Все желающие сыграть партейку-другую могут прийти в спортзал санаторно-лесной школы (синий ангар, что на ул. Победы). Корреспондент ВНАО побывал на одной из тренировок и попытался разобраться, в каком направлении развивается настольный спорт в заполярном регионе.

С азиатским приветом

Сун Гоцин – специалист совместного российско-китайского предприятия «Заполярный олень». Завтра китаец улетает, а сегодня – пришёл в «Темп». Сун – бывший профессиональный теннисист. Живёт в Бэйхае, родом из Чанчуна, северный Китай. Вот и спросил русских друзей, где поиграть можно. Те подсказали. 

 – Я пять лет профессионально занимался настольным теннисом, – рассказывает Сун. 

Это подтверждает неумолимо чёткая игра китайца. Как будто совсем молод азиат: движения точны и быстры, молотит справа, как автомат. Хоть и китаец, но ракетку держит европейским хватом. Если раньше футбольную команду Германии называли немецкой машиной, то в настольном теннисе – машина китайская. Без шансов для других национальностей. Так уж повелось, что Китай в этом виде спорта – абсолютный и беспрекословный чемпион. Почему так? Сун Гоцин отвечает на этот вопрос:

 – Быть профессионалом в настольном теннисе, да и в другом виде спорта – как служба для китайцев. Они тренируются постоянно, едва ли не спят на теннисных столах. Это очень тяжёлая работа и здесь сумасшедшая конкуренция.

Тренировка на автомате

Теперь Сун играет редко. Работы много. Но с местными – с удовольствием. Против него – Надя Байдуганова, мастер спорта. Девушка восхищена. 

 – Всё, переезжаю в Китай, – смеётся Надежда, удивляясь, как ловко орудует ракеткой её противник из Поднебесной. К слову сказать, получилась тренировка двух мастеров. Когда-то и Надя серьёзно занималась настольным теннисом, десять лет – профессионально, после травмы ушла в любительский спорт. Родом из Нефтекамска, неоднократно становилась чемпионкой Башкирии, играла за команду на чемпионатах России. Соревнования, сборы и ещё раз соревнования, изнурительная физическая подготовка. 

 – Это сейчас, если мы говорим о профессиональном спорте, то подразумеваем, что человек зарабатывает этим на жизнь. Раньше, в 90-е годы, у нас было всё по-другому. Особо ничего не зарабатывали, зато ездили по всей России, знакомились с новыми людьми, общались, набирались опыта, – рассказывает Надежда. 

Мы отпускаем Суна после общей фотографии. Надя переходит на «пушку» – агрегат, на котором тренируются спортсмены. 

 – Добавь вращение, скорость, правее! – кричит Надя кому-то из «темповцев». Юноша крутит рычажки. «Пушка» ежесекундно выстреливает теннисными шариками. Надя отбивает. Через пару минут – едва дышит, тяжело. Хоть и мастер спорта, но силы не беспредельны.

 – Я, кстати, параллельно с настольным теннисом занималась ещё и лёгкой атлетикой. Хорошая физподготовка позволила мне в своё время опередить многих соперниц по турнирной лестнице, – признаётся Надя, переводя дух после «пушечной» тренировки. «Пушка» – не только для мастеров. Поиграть с таким «роботом» может всяк желающий. Конечно, под присмотром знающего спортсмена. Чтобы показал да рассказал, что и как включать и куда крутить.  

За грантом грант

Мы беседуем с Надеждой на тему перспектив настольного тенниса. Вроде вид спорта и простой, но громких соревновательных успехов у спортсменов из НАО уже давно нет. «Темп», возможно, станет катализатором развития тенниса. По сути, клуб организовали на деньги, выигранные по окружному гранту. В планах федерации настольного тенниса – подать документы на следующий грант. В случае успеха – купить ещё несколько столов. Пока в зале – четыре стола, коих в условиях притока желающих будет не хватать. Разрастётся «Темп», а там, глядишь, и помещение побольше подыскивать придётся. Теперь насчёт перспектив. По всему видно, что Надя – максималист. Сказывается профессиональное отношение к делу.

 – В идеале необходим стационарный спортзал, где столы будут стоять постоянно, – мечтает Надежда. – Сейчас же мы собираем-разбираем их, перетаскивая с место на место. От частых перестановок они постепенно приходят в негодность. Ну и, конечно, педагоги хорошие нужны. 

Сама Надежда в «Темп» заходит регулярно, поддерживая физическую и игровую форму. 

 – Как насчёт тренерской карьеры? – интересуюсь у мастера. Та мотает головой. Мол, не моё это. 

Урок от мастера бы нужен

Сейчас настольным теннисом в окружных учреждениях допобразования («Лидер», «Труд», «Норд», ДЮСШ Искателей) занимаются около ста детей. Председатель окружной федерации настольного тенниса Инна Хабарова уверена, что перспективы у спорта есть, хоть и отдалённые. 

– На соревнования выезжаем редко. Где-то лишь в октябре поедем на турнир в Архангельск, – рассказывает Инна Михайловна. 

С выездами у теннисистов пока действительно туго: на соревнования за пределы округа спортсмены ездят раз в год. Тему продолжает педагог ДЮЦ «Лидер» Максим Третьяков. 

– Без выездов вообще никак. В настольном теннисе – рейтинговая система, а рейтинг можно получить, выезжая на соревнования. К тому же, если год не участвуешь в турнирах, из рейтинга вылетаешь. Да и ребятам уже неинтересно вариться в своём котле. Их нужно чем-то мотивировать. В Архангельске проводится 52 соревнования в год по настольному теннису, а областная федерация считается одной из сильнейших в Северо-Западе. Мы же серьёзно отстаём в плане результата. Первый разряд для нас – пока верхняя планка. 

Максим считает, что хорошим толчком в развитии настольного тенниса может послужить приглашение в Нарьян-Мар опытного мастера. 

 – Параллельно провели бы мастер-класс и турнир. И детям интересно, и родителям, – уверен Третьяков. 

Действительно, почему бы и нет? Боксёр-депутат Валуев в Нарьян-Маре был, баскетболист Белов приезжал, Берестов штангу жал, в конце концов, Карпов сеанс по шахматам давал. Может, китайского теннисиста пригласить? Идеальный вариант и предел мечтаний. 

В конце беседы Третьяков слегка покритиковал «Темп». Освещение слабенькое и время для игр не очень удачное. 

 – На мой взгляд, надо как-то скорректировать время. Получается, что в эти же дни теннисисты ходят на вечерние тренировки в ДЮЦ «Лидер». А так – могли бы заниматься почти каждый день, – выступил с предложением Максим. 

Теннису все возрасты покорны

Теннисный клуб, что и говорить, дело хорошее. Дадут и ракетку, и шарик. Всё бесплатно. Отличная возможность совместить приятное с полезным. Согласен с этим и педагог ледового дворца «Труд» Иван Мамай. Тренирует детишек и сам с удовольствием играет. Сейчас сидит на скамейке, в ожидании очередного соперника. 

 – С футболом, лыжными гонками и хоккеем мы конкурировать пока не можем, но с появлением клуба популярность настольного тенниса в городе точно вырастет, – уверен Иван. 

 – А почему бы и не конкурировать, ведь для занятий надо не так много? – спрашиваю у играющего тренера.

– Настольный теннис – не затратный вид спорта. В этом есть и минус. Возьмём хоккей. Дети увидели в первый раз клюшки, надели красивую форму и побежали с горящими глазами на поле. Вот мы получили новые ракетки, надеемся, что это тоже привлечёт ребят, – улыбается Иван. Его соперник освобождается. Пора к столу. 

Несколько минут наблюдаю за «темповцами». Играют все возрасты: от совсем юных до ветеранов. Очередной шарик прилетает мне под ноги: итог слишком азартной игры. Кто-то в отчаянии хватается за голову – упустил верный шанс забить. Вот он, настольный теннис, захватывающий, расчётливый,  ювелирный. Это спорт, будто точная наука, которая не терпит неточностей. Тем же китайцам удалось довести её почти до фантастического совершенства. 

Китайская перспектива

Стационарный зал – хорошо, но появление сего спортивного объекта не планируется в ближайшей перспективе. Несмотря на простоту и демократичность, настольный теннис, увы, не входит в негласный список видов спорта, подлежащих мало-мальски серьёзному развитию. Вспоминается беседа с президентом окружной федерации бокса Денисом Гусевым. Частенько Денис Владимирович упоминал про приоритеты в спорте. Предлагал провести исследование на предмет того, какие виды нужны округу. А может, нам теннис развивать? Тот, что настольный. Пригласим китайского тренера, установим стационарный зал и будем растить заполярных чемпионов. Шутка, конечно, хотя победный рецепт, кажется, ясен. 

Алексей ВОЛКОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий