Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 сентября 06:02
Суббота
Предложить новость

Испытанные войной

Алексей ВОЛКОВ Выпуск № 41 (329) 19 декабря 2014 Помним

пришли 13 декабря к участникам локальных войн и вооружённых конфликтов, чтобы почтить память погибших воинов-интернационалистов.

13 декабря Нарьян-Мар отметил сразу две памятные и скорбные даты. 35 лет назад советские войска вошли в республику Афганистан, а в 1994 году началась первая чеченская война. Десятки желающих почтить память погибших пришли с цветами к монументу «Участникам локальных войн и вооружённых конфликтов».

Пронизывающий ветер. Красные розы вмиг покрываются зёрнами белого снега. Ветераны боевых действий зябко поёживаются, переминаясь с ноги на ногу. Разные судьбы и характеры, объединённые скорбной памятью. До начала митинга – пара минут. Не все ветераны охотно общаются с журналистами, и их можно понять. Зачем на холодном ветру тревожить горячие воспоминания? Но некоторые охотно и даже с улыбкой идут на контакт. Например, Николай Канев. С марта по декабрь 1980 года служил в афганском Баграме.19-летним парнишкой видел холод, голод и смерть. Теперь Николай Леонтьевич – активный общественный деятель, состоит в ветеранских организациях «Щит» и «Боевое братство». Не забывают у нас, говорит, тех, кто прошёл Чечню и Афганистан.

– Вот уже два года действуют поправки к окружному закону № 702, согласно которым ветераны боевых действий в порядке очереди должны получить жильё по договорам социального найма. Уже восемь ветеранов получили квартиры, – рассказывает Николай Канев.

Всё больше народу подтягивается к памятнику. Ветеран афганского конфликта Юрий Иванов сжимает цветы в ожидании официальных поздравлений. Дочка Ксюша с гордостью поглядывает на отца, знает, что воевал. Папа кое-что рассказывал дочери, оставляя всю жестокость той войны за скобками.

– Я воевал в Афганистане с 1985 по 1987 годы. В 180-м мотострелковом полку. Командиром полка был герой Советского Союза Высоцкий, и наше подразделение в шутку называли придворным. В километре от штаба дивизии мы находились, чуть ли не самым боевым полком были. 26 марта вышел приказ о мобилизации, а 7 апреля мы улетели из Нарьян-Мара. Помню, с Димкой Канюковым из колхоза «Дружба народов» служили.

По признанию Юрия Васильевича, весь драматизм конфликта вылился в строках дембельского альбома: «Не попал в Афган – радуйся! Попал – гордись!».

– Бог хранил вас?

– Наверное, хотя два подрыва пережил. А вообще учебка у нас суровая была. В узбекском Темрезе, неподалёку от границы с Афганистаном, – улыбается Юрий Иванов. – Есть, пить и спать толком не давали. Готовили из нас бойцов. На полигоне даже кишлак был настоящий. А вообще, эти два года – одни из лучших в моей жизни. Мы и сейчас держим связь с однополчанами, в «Одноклассниках» общаемся, своя страничка есть.

К микрофону выходит Андрей Ружников, руководитель региональных отделений ветеранских организаций «Боевое братство» и «Щит», депутат окружного Собрания. Тёплые слова, поздравления. Чуть позже мы беседуем с ним о том, что ещё предстоит сделать, чтобы ветераны боевых действий не чувствовали себя обделёнными.

– На сегодняшний день в округе около 280 ветеранов боевых действий, на которых распространяются льготы федерального закона. Но нельзя забывать и о тех, кто участвовал в других вооружённых конфликтах, прошёл Осетию, Карабах, Абхазию. Мы активно ведём работу, чтобы и эту категорию граждан подтянуть хотя бы под региональные льготы. Сегодня в посёлке Усть-Кара должны установить мемориальную доску в память о погибшем во второй чеченской войне Павле Долайчуке. Ещё одну доску установим в Нижней Пёше, когда там откроют школу.

Увы, уже больше тридцати наших ветеранов ушли из жизни. В перспективе планируем каждому из них установить за счёт окружного бюджета надгробные памятники. Проводим уроки патриотического воспитания среди подрастающего поколения. Более двадцати сёл представители наших организаций объехали с книгой «Мы помним вас, ребята из Афгана!». Сейчас ведётся работа над аналогичной книгой, посвящённой конфликтам на Кавказе. О ней мы тоже обязательно расскажем школьникам.

После цветов, приветственных речей и холодного пронизывающего ветра ветераны направились в культурно-деловой центр на концерт. Скинув зимние куртки и обнажив пиджаки с орденами и медалями, виновники торжества, обнявшись, поздравляли друг друга. Со сцены слушали поздравления председателя окружного Собрания депутатов Анатолия Мяндина. Десятки памятных грамот Анатолий Васильевич вручил доблестным участникам праздника.

...В холле КДЦ «Арктика» писатель из Архангельска Леонид Бабий ставит автограф на своей книге «Афганская исповедь». У его столика солидная очередь из желающих заполучить летопись тех лет. В своей номинации она стала победителем областного конкурса «Книга года-2013».

– В этой книге – 38 героев, от рядового срочной службы до генерала. А замысел написания «Исповеди» возник случайно, года четыре назад, – рассказывает Леонид Николаевич. – Тогда я познакомился с участником афганского конфликта и узнал от него много леденящих душу подробностей. Так и возникла идея оформить воспоминания в книгу. Хотя со многими прошедшими Афган я часто спорю и считаю, что ненужная это была война. Так, кстати, думал и сам командарм Борис Громов, который выводил войска из Афганистана. Напоследок он сказал несколько слов в адрес руководства страны, «которые на бумагу не ложатся». У каждого своя точка зрения на этот счёт. Но без сомнения, ветераны Афганской войны – натуры тонкие и ранимые. Тяжело было порой с ними общаться, задавать вопросы, но все они раскрывали душу. Наши беседы почти всегда заканчивались одинаково: мы оба плакали.

Алексей ВОЛКОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий