Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 ноября 15:12
Четверг
Предложить новость

История страны на зелёных ветках

Наталья ХАЙМИНА Выпуск № 2 (374) 22 января 2016 Выставка

Стремительно пролетели новогодние праздники и каникулы. Многие из читателей газеты окунулись в трудовые будни и уже уложили ёлочные игрушки в коробки до следующего декабря. Но задумывались ли вы, что у этих игрушек тоже есть биографии?

Педагог-организатор нарьянмарской школы № 5 Нелли Насонова буквально открыла мне глаза на вещи, которые сопровождают каждого из нас аккурат под Новый год. Она организовала в школе выставку «История новогодней игрушки» и  вовлекла в неё родителей, учителей и учащихся. Активная, творческая и созидательная  деятельность по сбору и изготовлению рукотворной игрушки  принесла интересные плоды. Выставка работает и помогает проиллюстрировать разные моменты истории страны.

Так, игрушки можно разделить на несколько типов и по времени изготовления. Самые старые сделаны в виде золотой рыбки, медведя, а также солнца и звезды с серпом и молотом. Они выполнены в технике немецких мастеров под названием «дрезденский картонаж». Это игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона с яркой раскраской. 

Ёлочные украшения довоенной поры напоминают о значимых событиях того времени и любимых фильмах (например, о «Цирке»). Наши бабушки вешали на ароматные зелёные ветки бумажные снежинки и самодельные игрушки, а если были фабричные, то это фигурки танков, сталинских броневиков. С выходом на экраны фильма «Цирк» стала популярна цирковая тематика. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников.

Чуть позже появились игрушки из прессованной ваты – Дед Мороз и Снегурочка, овощи и фрукты. Школьный экскурсовод показывает жёлтую алычу и красную морковь. Они  доставлены из маленькой деревушки Вижас по просьбе внуков деревенских старожилов, которые учатся в школе Нарьян-Мара. Современные дети с интересом смотрят на эти чудные фигурки овощей и фруктов, которые дошли до нас из далёкого прошлого. 

А вот новогодний экспонат выставки – Дед Мороз из прессованной ваты – был вытащен на свет и общественный показ с заброшенного чердака деревенской избы. Он ждёт умелого реставратора.

Любуюсь выставкой и вспоминаю своё детство. А стеклянные бусы вы держали в  руках? Сокрушались, что часть деталей разбита? Конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке впервые появились на ёлочках в довоенное время. Они сохранились лишь у самых бережливых и сейчас удивляют юных экскурсантов школьной выставки.

Увы, игрушек военной поры, которые выпускал завод «Москабель» из отходов военного производства (проволоки, металлической стружки), на выставке нет.  Это компенсируется большим количеством новогодних украшений времён «хрущёвской оттепели». Самый значимый и характерный представитель 50-х годов – золотая кукуруза. 

Игрушки на прищепках в виде человеческих фигурок в национальных костюмах тоже стали раритетами. Кстати, украшения в форме сосулек начали делать в СССР только во времена «оттепели». А после празднования в 1949 году юбилея Александра Пушкина появились герои пушкинских сказок: золотая рыбка, звездочёт, белочка, грызущая орехи. 

О фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» (1956 г.) напоминают часики с застывшей на без пяти минут двенадцать стрелкой.

Умилили меня игрушки-малютки размером меньше спичечного коробка. Они лежали в коробке долгое время. На ней интересная информация: ёлочные украшения в количестве 43 штук стоили 1 руб. 40 коп (в ценах 80-х годов прошлого века). Их  историю рассказала киномеханик, методист, директор кинотеатра «Арктика» Мария Ивановна Сопилова.

– В  новогодние праздники в фойе устанавливали живую ёлку и проводили утренники. А именно эти игрушки подарил мне разносчик рекламы кино  Владимир. Они были настолько маленькими, что не соответствовали размерам огромной лесной красавицы. 

Уникальность выставки в том, что через призму ёлочной игрушки можно показать историю семьи, государства. А вы, читатели, чьё детство пришлось на 60-е, помните, как склеивали цветную бумажную цепочку, которой украшали свою комнату? Ваш новогодний праздник обычно ассоциировался с мандаринами?

А вот пятилетняя девочка из Вижаса Нелли Михеева приоритет отдавала   стеклянному оранжевому апельсину, который всегда вывешивался на ёлку первым.  В подарке от Дедушки Мороза его не было, но она мечтала об оранжевом вкусном чуде. Сейчас эта игрушка, как и любимый звездочёт, пополнила школьную  коллекцию.

Наталья ХАЙМИНА, фото автора

Ваша оценка: 
Среднее: 1 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий