История в погонах

Аватар пользователя vnao

28 февраля окружные стражи порядка отмечают юбилей – 85 лет создания органов внутренних дел НАО.  Заглянуть в историю ненецкой полиции сегодня нам поможет главный её летописец, полковник милиции в отставке Вера Валентиновна КУЗНЕЦОВА.

У каждой истории есть своя предыстория. До момента образования Ненецкого округа охрану порядка в низовьях Печоры и в Большеземельской тундре осуществляло Управление Печорской уездной милиции. Оно было образовано в декабре 1918-го – феврале 1919-го года. В штате было семь инспекторов милиции и 24 сотрудника ведомственной милиции лесозавода и пристани «Белощелье» (будущего Нарьян-Мара).

В октябре 1929-го, в год образования НАО, в органах власти была утверждена должность руководящего работника по административно-милицейской работе, то есть окружного инспектора милиции.

Интересны некоторые положения доклада административного отдела за 1930 год.

«Подготовка: Специальную подготовку проходит 1 человек и 2 имеют практический опыт в работе, остальные как выдвиженцы, не работавшие на самостоятельной работе, в особенности в условиях деревни,  нуждаются в подготовке и живом руководстве.

Недостаточно инициативы, не всегда учитывают обстоятельства дела по характеру преступления первоочередной важности и выявления классовой сущности, пример, случай подстрекательства к хулиганству бедняка кулаком в Виске, обвинялся бедняк.

В Пустозерском сельсовете попытка к нападению на члена сельсовета  при сборе последних налогов. Принятое заявление без производства дознания направлено в суд в порядке частного обвинения.

В Нижней Пёше проводилось собрание культа верующих в частном доме. В данном случае культом присвоены публично-правовые функции. Это происходило в момент раскулачивания в соседнем районе (недостаточно выявлена подоплёка собрания).

В дальнейшем при таком положении, то есть при наличии только одного руководящего работника без угрозыска и технического сотрудника, надлежащая постановка и налаженность работы немыслима.

Необходимо всемерно добиваться в крае утверждения Административного отдела в округе из 4-х единиц: начальника административного отдела, инспектора розыска, участкового инспектора и секретаря. В противном случае вне этих условий работа милиции останется на прежнем неясном положении».

В июне 1930 года президиум Ненецкого окружного исполнительного комитета обратился в крайисполком Северного края с предложением об организации в округе административного отдела с целью координации работы по охране общественного порядка. Ходатайство было удовлетворено.

28 февраля – особая дата в жизни УМВД России по НАО. В этот день в далёком 1931 году президиумом Ненецкого окрисполкома было принято постановление о реорганизации окружного административного отдела в Управление милиции и уголовного розыска. Поначалу оно состояло из начальника, инспектора уголовного розыска, двух милиционеров и одного делопроизводителя.

В архивах редакции окружной газеты «Няръяна вындер» я нашла интересную заметку и дословно привожу её.

«Хочу быть милиционером» – «В тундре ещё есть кулаки и шаманы. Кулаки и шаманы не любят колхозов. Они уговаривают единоличников, чтобы они не поступали в колхозы, и не отдавали ребят в школу. Потом воруют и убивают колхозных оленей. Имать, судить кулаков в тундре некому, там никогда не бывает милиционера. Поэтому я хочу быть милиционером» – Ледков Василий, 14 лет» (газета «Няръяна вындер» от 28 января 1935 года).

Евгений Андреевич Кожевин, наш «батя», как мы его называли, был в числе первых, кто пришёл на службу в милицию в 30-е годы. В сентябре 1939-го Ненецкий окрвоенкомат призвал его в армию. И прошёл он трудными солдатскими вёрстами три войны: финскую, затем Великую Отечественную войну, а в 1945-м был направлен в район военных действий с Японией. Награждён орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Инвалид Великой Отечественной войны, он и в мирной жизни был неугомонным и  жадным до работы – был награждён медалью «За трудовую доблесть».

С 1931 года по 1956 год служил в окружной милиции Митрофан Алексеевич Рочев, участковый уполномоченный в Тельвиске, а во время Великой Отечественной войны оперуполномоченный в Нарьян-Маре. За свой труд он был награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги». Милиционер по охране Госбанка Яков Викулович проходил службу с 1935 года по 1960 год, награждён орденом Красной Звезды. Почти 35 лет прослужил в милиции округа Артеев Тимофей Фёдорович. С 1935 года он был участковым уполномоченным в Оксино, а с 1942 года по 1962 год – в Великовисочном. Награждён орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги» и «За доблестный труд».

В лихую военную годину ушедших на фронт мужчин заменяли женщины, и среди тех, кто надел милицейскую шинель, была Лидия Григорьевна Дресвянкина. В июне 1942 года девятнадцатилетняя Лида пришла на службу в отдел внутренних дел Ненецкого окрисполкома и проработала милиционером до октября 1949 года. В тот период сотрудники милиции работали ежедневно с 9.00 до 17 часов, затем перерыв до 20.00 и снова на службу до 24 часов. Патрулирование по городу, задержание правонарушителей, нередко суточные дежурства. При этом Лидия Григорьевна как милиционер получала суточный паёк – 400 граммов хлеба и мизерную зарплату. Было трудно, но никто не роптал, каждый  достойно нёс свою службу во благо спокойствия жителей округа.

Мне посчастливилось знать эту скромную, трудолюбивую и гостеприимную женщину, воспитавшую вместе с мужем Алексеем Павловичем Дресвянкиным, участником Великой Отечественной войны, четырёх прекрасных сыновей, таких же трудолюбивых и ответственных, как и родители.

В начале 50-х на территории округа было образовано три района: Амдерминский (Амдерма), Большеземельский (Хальмер Ю) и Канино-Тиманский (Нижняя Пёша), где были созданы райотделы милиции. Время было трудное. Техника отсутствовала, приходилось где пешком, а где и на собачьих или оленьих упряжках выезжать на места происшествий, доставлять задержанных, конвоировать арестованных. Первый автомобиль появился в окрОВД в 1959 году, а несколько позднее, с появлением медицинского вытрезвителя и отдела вневедомственной охраны – три автомобиля и вездеход. Первый телетайп установили в здании отдела в 60-е годы, тогда же появились первые радиостанции, что в значительной степени облегчило выполнение служебных задач.

В тот период штат окружной милиции был немногочисленным. Из оперативно-начальствующего состава, включая начальника и его заместителя, службу проходили 15 офицеров, включая четырёх участковых уполномоченных милиции. А в таких службах, как уголовный розыск и ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) – по два сотрудника, в следствии – один сотрудник.

Особенно трудно приходилось участковым инспекторам милиции, которые обслуживали участки, равные району. Например, Канино-Тиманье, куда входило 15 сёл и деревень, обслуживал один Александр Иванович Монастырский, а затем Анатолий Маркович Буцык.

Вспоминаю яркого представителя участковых уполномоченных Михаила Николаевича Федчуна, которого знаю с 1975 года. При его непосредственном участии были созданы общественные пункты охраны правопорядка в центре города, на Лесозаводе и в посёлке Искателей. В феврале 1982-го Михаила Николаевича назначили участковым инспектором в Харуту и Хорей-Вер. Отдалённость от окружного центра, обширная территория, разбросанность оленеводческих бригад, большое количество буровых. Происходили и кражи, и отстрел оленей, и убийства. Пришлось тяжело, ведь был один и посоветоваться не с кем. Связь в те времена с окружным центром была аховая. Приходилось самому доходить до сути, быть не только участковым инспектором, но и инспектором ИДН (инспекция по делам несовершеннолетних), ГАИ, Госпожнадзора. Но со всем этим он справился благодаря поддержке местной администрации, общественности и, конечно же, в первую очередь, благодаря надёжному тылу в лице его супруги. Михаил завоевал уважение сельчан, которые дважды избирали его депутатом поселкового Совета.

Многое было в милицейской службе ветерана милиции Федчуна. Были и ночёвки в тундре в «куропачьем» чуме, и «десантирование» с вертолёта. Это когда с оперуполномоченным уголовного розыска Михаилом Ильясовичем Гандалоевым вылетали в оленбригаду. Площадок в зимнее время, естественно, не было, и экипаж снизился до определённой высоты. Наши сотрудники стали прыгать в снег. Гандалоев лёгкий, в снег вошёл только по пояс, а вот Михаил – и ростом, и статью – богатырь! – вошёл в снег аж по самые плечи, еле выкарабкался.

Ветеран милиции Федчун награждён медалями «За безупречную службу» второй и третьей степеней, знаком «Отличник милиции».

Полковник милиции в отставке Николай Григорьевич Кругляков с благодарностью и особой теплотой вспоминает о годах службы в Ненецком автономном округе, о тех, с кем довелось работать. И, главное, помнит их преданность делу, заполярному краю, профессиональную чистоплотность и неподкупность.

А я вспоминаю, как Кругляков приехал молодым капитаном милиции в ноябре 1978-го на должность начальника Ненецкого окрОВД взамен Николая Анатольевича Окладникова, которого перевели в Архангельск. Сразу же он стал решать вопросы материально-технического обеспечения ОВД: «пробил» через УВД Архангельской области штатную единицу старшего эксперта-криминалиста, строительство пристройки к старому зданию милиции, где разместились, да и до сих пор располагаются руководство, следственный отдел, отдел уголовного розыска, класс службы, бухгалтерия, изолятор временного содержания. Сотрудники тогда ещё шутили: «Кругляков пришил к пуговице китель».

В вопросах службы он был принципиален и строг, очень не любил, когда допускали нарушения в ношении форменной одежды. На субботниках и вечерах отдыха всех заряжал своей энергией и оптимизмом. А ещё он очень любил читать, был интересным собеседником.

В 1998 году полковник милиции Кругляков вышел в отставку. Его дело продолжали сын Алексей и невестка Анна, теперь уже в прошлом офицеры полиции.

… Пишу эти строки, а в памяти перебираю тех, с кем мне довелось служить и дружить. Сколько их встретилось на моём пути! Разные по характеру, с разными судьбами, из разных уголков нашей необъятной, тогда ещё единой и, казалось, нерушимой советской страны.

Вера КУЗНЕЦОВА

Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий