Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
19 февраля 18:00
Понедельник
Предложить новость

Из «Искры» возгорелась дружба

Лариса ТОРОПОВА Выпуск № 35 (323) 03 октября 2014 Земляки

Из осени в лето

В древний Ярославль мы с уполномоченным по правам ребёнка в Ненецком автономном округе Татьяной Гашевой приехали в ту пору, когда осень начинает заявлять свои права на природу этого лесного края. Из прохлады Заполярья попали в тепло: земля прогревалась до 25 градусов. Для нарьянмарцев чуть понежиться на солнышке – уже хорошо. Как было не порадоваться за детей из Ненецкой школы-интерната, которые четвёртую смену отдыхают в санатории «Искра», что в сорока километрах от Ярославля?

Уполномоченные по правам ребёнка – Татьяна Гашева и её ярославская коллега Татьяна Степанова – обсудили вопросы отдыха и оздоровления маленьких северян, подготовки к Всероссийскому общественному форуму в Калуге, а также размещения детей вынужденных переселенцев с Украины. В городе на Волге эта проблема стоит остро.

И вот мы в «Искре». Здесь отдыхают 74 ребят и девчат из школы-интерната. Два отряда детей-северян и два воспитателя из Нарьян-Мара живут вместе. Плюс воспитатель и вожатый из местных. Но после двух смен нарьянмарские педагоги сказали: сами, мол, справимся. Справляются...

Дети обитают в двухэтажных кирпичных корпусах, в комнатах по 4-6 человек со всеми удобствами. Руководство санатория внимательно прислушивается к мнению северян. Если что не так – сразу же исправят недочёт. После приезда в «Искру» в начале лета директора школы-интерната Людмилы Пашкиной в корпусах были установлены телевизоры, стиральные машины, оборудованы сушилки и бытовки для хранения вещей. Татьяна Гашева проверила всё: мебель, постельное бельё, заглянула в шкафы. Сделала директору лагеря замечание – покрывала старые, глаз не радуют. И, конечно же, подробно расспросила ребят о том, как им тут живётся-можется.  Осталась довольна и осмотром, и беседами.

Ростов Великий – в жертву самоуправлению

Утро в лагере начинается, разумеется, с зарядки. До обеда мальчишки и девчонки проходят оздоровительные процедуры, гуляют, играют в футбол, гоняют шары в бильярде, смотрят телевизор. Те, кто поактивнее, готовятся к общесанаторным мероприятиям. Они начинаются ежедневно в 17 часов.

 – Ребятам у нас скучать не приходится, – рассказывал директор санатория Владимир Околухин. – Много проводится различных конкурсов. Причём каждая смена в лагере – тематическая. Первая называлась «Звёздная фиеста», вторая – «Лето в 3Д», третья – «Лето под парусами». Для северян запланировано шесть экскурсий, пять уже провели. Рядом с нами находится Ростов Великий, там будет театрализованное представление. Нас туда приглашают, но ребята почему-то не хотят… Предпочитают сидеть в кинотеатре, смотреть фильмы в 3Д.

– У нас же самоуправление, – как бы оправдываясь за наших нелюбознательных мальчишек и девчонок, говорил воспитатель Эдуард Эрихович. – По вечерам мы все приходим на «свечку», это общее собрание детей и взрослых. Обсуждаем планы. К сожалению, ваших ребят Ростов Великий не заинтересовал. Чем-то приходится жертвовать ради самоуправления…

Правда, совсем уж без достопримечательностей маленькие северяне не остались. Для них организовали экскурсию по Ярославлю, ребята посетили краеведческий музей, погуляли по набережной, побывали на стрелке, где река Которосль впадает в Волгу. Кто дружит со спортом, выезжали в соседний лагерь на противопожарные учения.

 – Труднее всего было быстро костюм пожарного надеть, – поделился свежими воспоминаниями девятиклассник нарьянмарец Прокопий Синченко.

 – Неделю назад мы сдавали нормы ГТО, – снова вступил в разговор Эдуард Эрихович. – Подтягивались, прыгали в длину, бегали на выносливость и скорость. Всего пять видов нормативов. Северяне отличились. Один паренёк подтянулся 22 раза – больше всех!

На спортивной площадке повстречался ученик девятого кадетского класса НШИ Егор Ледков. Оказалось, что Егор не только спортсмен, он неравнодушен к музыке: поёт, точнее «читает», рэп. В лагере представлял свой отряд на конкурсе «Искровидение», названном так по аналогии с «Евровидением». Приятно было слышать от ярославцев такие отзывы об учениках Ненецкой школы-интерната.

До встречи, Ярославская земля!

Экскурсия по санаторию (не удивляйтесь, что я называю это учреждение то санаторием, то лагерем отдыха. Дело в том, что на базе детского санатория круглогодичного действия в летнее время функционирует детский оздоровительный лагерь «Искра») продолжалась. Приятно удивил оздоровительный центр. В уютном фитобаре можно выпить кислородный коктейль. Как отказаться от такого полезного и вкусного угощения! В гала-комплексе оборудована солевая пещера. Она, пояснила заведующая медицинской частью Ирина Викторовна, помогает от астмы, хронических насморков, ринитов, эффективна как общеукрепляющее средство.

В кабинете офтальмолога лечат методом цветотерапии. Даже в осенние и зимние каникулы дети приезжают сюда поправить зрение. А ещё в санатории есть кабинеты светолечения, аэроионотерапии, аппаратного массажа, ингаляторий, физиокабинет,  кабинет лор-врача, гидромассажные ванны, бассейн, в котором с удовольствием плещутся ребята...

 – У меня очень хорошие впечатления от санатория, – подвела итог поездки Татьяна Гашева. – Потребность в оздоровлении наших детей и возможности санатория совпадают и даже порой превышают эти потребности.

А главное, добавим от себя, северяне и ярославцы, ребята и педагоги, юные и взрослые подружились. Значит, и следующим летом мальчишки и девчонки из Ненецкого округа снова приедут сюда, на гостеприимную ярославскую землю.

Лариса ТОРОПОВА, фото автора

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий