Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 ноября 15:02
Четверг
Предложить новость

Кадры решают всё

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск №17 (389) 6 мая 2016 Актуально

О проблемах поиска идеальных управленцев рассказали на брифинге, посвящённом кадровым резервам. Представители исполнительной власти сетовали, как непросто в нынешнее время найти хороших ясавэев, способных возглавить людей и повести их  в светлое будущее.

Брифинг стал первым в диалоге представителей окружных СМИ и кадровой службы окружной администрации. По сути, рекламной акцией, призванной привлечь потенциальных управленцев. А если смотреть шире – то повысить престиж государственной службы. Кто бы мог поверить, но желающих «порулить» на самом деле немного. То ли ответственности боятся, то ли ещё чего.

 – Очень много вопросов разного содержания поступает от граждан. Иногда телефоны раскаляются, – пояснила Вера Агапитова, начальник отдела управления государственной гражданской службы и кадров аппарата администрации НАО. –Поэтому с помощью традиционных и электронных СМИ разъясняем людям основные моменты. Чаще всего граждане путают резервы госслужбы и управленческих кадров. Многие люди говорят, что на госслужбу попасть или стать руководителем нереально, всё только по блату. Нынешняя позиция руководства округа – необходимо дать дорогу молодым и толковым профессионалам. От будущих управленцев требуется активная позиция и сильная мотивация. Например, в 2008 году по 40 человек участвовали в конкурсе на замещение одной вакантной должности. Сейчас о таких цифрах даже не мечтаем. Может быть, один из факторов низкой активности потенциальных управленцев – снижение престижа госслужбы. Люди с большой долей негатива относятся к чиновникам и это печально. А ведь работа в органах власти даёт колоссальные перспективы развития.

Резерв управленческих кадров, сформированный для своевременного замещения должностей руководителей предприятий и учреждений, существует в округе с марта 2009 года. С этого времени на руководящие должности разного уровня и в разных сферах было назначено 19 человек.

Основные критерии отбора резервистов – профессиональная успешность и опыт руководящей работы. Надо отметить, что с 2009 года порядок формирования кадрового резерва менялся три раза. Изначально в резерв отбирали на конкурсной основе. В 2011 году конкурсную процедуру убрали, оставив пакет документов, среди которых обязательно была рекомендация от руководителя, который выдвигает претендента. Но такой вариант тоже себя не оправдал. У претендента могло не оказаться руководителя, а значит рекомендации.  С 2016 года решением губернатора округа введено новшество: любой может заявить о своём желании стать руководителем, предоставив электронное резюме. Образец размещён на официальном сайте окружной администрации  www.adm-nao.ru.

 – Возможность использовать современные технологии сподвигла людей активнее участвовать в конкурсах, – отметила Вера Александровна. – Было прислано 111 электронных резюме. Но, возможно, не все внимательно изучили требования, предъявляемые к кандидатам. Так, из этих ста с лишним человек более десяти оказались без высшего образования. Поэтому обращаем внимание претендентов на существующие требования. В настоящее время в резерве на руководящую должность состоит 24 человека. Цифра уже не первый год остаётся практически неизменной. Для такого небольшого региона, как Ненецкий округ, это число оптимально. Для сравнения, в северной Республике Карелия, где количество предприятий и учреждений намного больше, кадровый резерв составляют 76 человек.

Кроме квалификационных требований, установленных местным законодательством, а это минимум один год работы на руководящей должности, существуют также федеральные нормы. Например, для главного врача обязательны наличие пятилетнего стажа плюс специальное образование: либо медицинское, либо переподготовка в сфере организации здравоохранения. Такая же ситуация с директорами школ.

Дополнением к региональному отбору стало психологическое тестирование, которое кандидаты прошли дистанционно, и видеорезюме (их присылали даже из окружных сёл).

 – Многие интересуются, обязательна ли прописка в округе, – поясняет начальник кадрового отдела. – Привязки нет, чтобы свои силы могли попробовать люди из других регионов. К примеру, в последнем отборе участвовал кандидат из Москвы. Наш кадровый резерв рассматривается не только как список лиц, из которых мы будем в дальнейшем выбирать руководителей, а как возможность определить наиболее успешных и эффективных людей в округе. – отметила Вера Александровна. – В исключительных случаях комиссия может принять решение о включении в резерв людей даже без опыта руководящей работы. Но это если человек действительно замотивирован, есть положительный опыт общественной работы, успешное участие в общественно значимых проектах. Поэтому призываем всех активно заявлять о себе. Обращайтесь к нам, будем рады помочь всем заинтересованным лицам.

Алёна ЛЮДВИГ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий