Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 февраля 21:18
Среда
Предложить новость

Как из минимума сделать максимум

Редакция ВНАО Выпуск №41 (413) 16 декабря 2016 НАО молодой

Полезным в самостоятельной жизни умениям обучаются в молодёжном клубе «Вместе» ребята, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Как правило, этому не учат в школе. Полезные, а с годами — необходимые для ребёнка семейные знания передаются исподволь, от старших к младшим. Как купить недорогие и полезные продукты, приготовить еду и оплатить коммунальные счета, утешить и развлечь малышей, как следить за своим здоровьем и правильно организовать досуг – всему этому папы и мамы обучают своих детей каждый день. Ведь с такими знаниями и умениями сдавать жизненный экзамен намного легче.

 – Молодёжный клуб «Вместе» был создан на базе нашего отделения помощи семье и детям, – рассказала специалист по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания населения НАО Елена Филиппова. – Такая форма работы – оптимальный вариант для постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Атмосфера клуба помогает ребятам свободно общаться и обучаться необходимым в жизни вещам. Всего в нашем клубе 86 ребят. Среди них дети-сироты и ребята из неблагополучных семей, студенты из сёл.

Необычный социальный проект – сов- местное детище Комплексного центра соцобслуживания и региональной молодёжной общественной организации «Фотостудия «Блиц».

Спросите при чём тут фотография? Как раз увлечение этим видом искусства и стало залогом давнего плодотворного сотрудничества, в ходе которого проводились совместные проекты, фотовыставки, общественные мероприятия.

 – Идея объединить усилия появилась после серии публикаций о выпускниках интернатных учреждений, – поделился руководитель автономной некоммерческой организации «Фотостудия «Блиц» Альберт Людвиг. – Сироты получали квартиры, но нормальную самостоятельную жизнь вне стен интерната удавалось построить единицам. В том числе и потому, что отсутствовали бытовые навыки, которые приобретаются в семье. В мае текущего года специалисты окружного центра соцзащиты самостоятельно провели первое обучающее мероприятие для ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Встал вопрос о том, что делать дальше. Тогда подготовили проект клуба «Вместе», подали документы на окружной конкурс социальных проектов среди НКО и выиграли. На средства гранта приобрели кухонную утварь, продукты, необходимое оборудование и материалы.

В работе клуба несколько направлений: «Кухня», «Здоровый образ жизни», «Шефство над детским домом», «Компьютерный клуб», «Рукоделие». Из вышеперечисленного понятно, что скучать на занятиях некогда. Занятия и встречи расписаны по дням недели. Ведут их сотрудники центра и приглашённые специалисты. Особое место в деятельности клуба «Вместе» занимают мастер-классы. Новым людям, знаниям и умениям мальчишки и девчонки открыты всегда.

Высший класс показал на таком мастер-классе, прошедшем недавно в Ненецком аграрно-экономическом техникуме, преподаватель технических дисциплин НАЭТ и талантливый повар Владимир Абрамов. Он продемонстрировал ребятам технологию приготовления салата «Цезарь» и плова.

 – На клубных занятиях по приготовлению еды наша цель – из минимума сделать максимум, – отметила Елена Филиппова. – То есть из минимального количества продуктов состряпать сытный обед. В учебном меню – полноценный рацион: обязательный суп, салат и второе блюдо. Учим ребят, как правильно вести домашний бюджет, рационально расходовать деньги. Принято считать, что вкусно готовить у девочек получается само собой. И специально обучать приготовлению пищи необходимо мальчиков. На практике оказалось, что и мальчики, и девочки кухонные премудрости постигают с интересом. Готовя блюда, шутим, общаемся, ненавязчиво обучая различным поварским мелочам и тонкостям. После всего обязательно красиво накрываем на стол, рассказываем о правилах поведения во время званого обеда, основах этикета. Пьём чай, разговариваем, помогаем решать имеющиеся проблемы.

Среди зрителей, внимательно следивших за таинством создания «Цезаря» и плова, бывшая выпускница Ненецкой школы-интерната Юлия Шабловинская. Она – одна из активных участниц клуба «Вместе». Сейчас учится на дизайнера в Нарьян-Марском социально-гуманитарном колледже. Говорит, что с детства нравилось шить и рисовать. После окончания колледжа хочет продолжить образование.

 – Всегда любила и умела готовить, но не все блюда, – рассказала девушка. – Я, наверное, из тех, у кого особых бытовых проблем после интерната было немного. Возникали трудности с оформлением документов, но благодаря помощи специалистов удавалось их решать. Прихожу на занятия в клуб, чтобы узнать что-то новое и пообщаться со знакомыми ребятами. Например, научилась здесь готовить куриные котлеты и необычные салаты, рецептов которых не знала. А вот пироги училась печь самостоятельно, сейчас все рецепты и технологии можно найти в интернете.

Компьютер, безусловно, помогает ребятам освоиться в жизни. Только вот живого человеческого участия и непосредственного общения в Сети найти нельзя. Это – когда глаза в глаза, без электронного посредника.

 – На клубных занятиях научилась «чистить» компьютер, переустанавливать программы, – говорит Юля. – С техникой всегда дружила. И розетку сумею починить. Если захотеть, практически всему можно научиться самостоятельно. А в клубе учат тому, что в интернете найти трудно. Например, рассказывают, как работать с детьми, какие мероприятия можно проводить для ребят разного возраста, как найти к ним подход. Очень хочу, чтобы в моей будущей семье всё было хорошо.

Мария РОМАНОВА, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 3 (2 голосов)

Комментарии

Добавить комментарий