Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 сентября 05:59
Суббота
Предложить новость

Как по нотам

Михаил ВЕСЕЛОВ Выпуск №14 (386) 15 апреля 2016 С места события

Не могу сказать точно, сколько различных учений и тренировок проведено за последние годы на Южно-Хыльчуюском месторождении, которое разрабатывает в Ненецком округе ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Начал было вспоминать те случаи, когда самому довелось там присутствовать, но сбился со счёта.

А всё потому, что в коллективе комплексного цеха по добыче нефти и газа № 3 и на заполярном предприятии в целом отработка действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций является привычным занятием. Тратить на это силы и время лукойловские нефтяники не считают лишним и напрасным, как бы ни были они загружены повседневной работой.

Однако привычка и рутина – отнюдь не тождественные понятия. О какой рутине может идти речь, если каждые учения требуют от их участников не только мобилизации ранее приобретённых навыков, но и умения оперативно, грамотно реагировать на внезапные изменения обстановки, будь то поломка оборудования или природные аномалии?

Опыт – дело наживное

Как и в остальных цехах «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза», в КЦДНГ № 3 регулярно проверялись и уровень подготовки нештатных аварийно-спасательных формирований (в состав которых входят рабочие, мастера, инженеры), и профессионализм сотрудников специальных подразделений, дислоцирующихся на месторождении.

Впрочем, и для них, многое повидавших, «прошедших огонь и воду» людей, нынешние учения должны были стать испытанием не из лёгких. Дело в том, что план, утверждённый организаторами, предстояло реализовать на Южном Хыльчую впервые.

Здесь не раз тушили условные «пожары» в резервуарном парке, накрывая с помощью мощных дальнобойных установок «Пурга-70» огромные хранилища углеводородов шапками пены, чтобы подавить «пламя». И прочные стенки из десятков сегментов быстро собирали, умело воздвигали преграды на пути нефти. И заграждения из плавучих бонов тоже научились устанавливать, дабы надёжно уберечь окрестные ручьи и реки от загрязнения токсичными веществами.

С этими и другими заданиями на территории Южно-Хыльчуюского месторождения всегда справлялись вполне успешно, а как получится теперь? Ведь оговоренные в новом сценарии обстоятельства имеют особую специфику.

Быть наготове

К назначенному дню на кустовой площадке № 3 Южного Хыльчую был подготовлен небольшой полигон с макетом скважины, оснащённым стандартной устьевой арматурой. Вот только она в соответствии с легендой учений имеет многочисленные дефекты – при проведении планового обхода дежурным оператором обнаружен пропуск газожидкостной смеси по корпусу рабочей задвижки. Оказываются неисправными и остальные задвижки, что делает невозможным глушение скважины обратной промывкой.

С этого момента начинает стремительно раскручиваться маховик учений. Получив сообщение о ЧП, начальник смены центральной инженерно-технологической службы «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза» немедленно оповещает руководство предприятия, органы местной власти, региональные контролирующие структуры.

Под руководством главного инженера заполярного ТПП Николая Новожилова в Нарьян-Маре проводится совещание штаба по ликвидации открытого фонтана. Тем временем специалисты противопожарной службы ООО «Пож-сервисПирант» (они всегда находятся на месторождении), используя переносные установки комбинированного тушения пожаров «Пурга-7», укутывают учебную скважину в покрывало из густой пены, чтобы предотвратить возможное возгорание.

Их товарищи из газоспасательной службы то и дело проводят замеры уровня содержания газа на месте «аварии». И все на Южном Хыльчую с нетерпением ждут прибытия из окружного центра оперативной группы Северного отряда аварийно-спасательного формирования «Южно-Российская противофонтанная военизированная часть». Это его зона ответственности.

Трудоёмкий процесс

А теперь совершим скачок во времени. Прошло несколько часов, и диспозиция кардинально изменилась. На Ми-8МТВ-1 прилетела оперативная группа горноспасателей, сюда же переместился и штаб. На площадку привезены и выгружены оборудование, инструменты.

Специалисты приступают к демонтажу неисправной арматуры на фонтанирующей скважине. Это трудоёмкий процесс – стрелка хронометра отмеряет круг за кругом. И вот аварийная задвижка сброшена. Вместо неё нужно установить тщательно проверенную деталь. Опять бегут минуты. Пока одни горноспасатели возятся с неподатливым металлом, их внимательно подстраховывают коллеги.

– Почему на головах подчинённых не каски, а защитные шлемы, как у танкистов? – спрашиваю главного инженера военизированной части Алексея Воскобойникова.

– Чтобы барабанные перепонки не полопались, – поясняет он, – в реальности фонтан может вырываться из-под земли на сверхзвуке.

Наконец, все элементы устройства для герметизации устья скважины №2-У заменены, фонтан ликвидирован. Можно начинать глушение скважины.

Положительная оценка

За ходом учений внимательно наблюдали представители Главного управления МЧС России по НАО и окружного комитета гражданской обороны.

Кроме того, на Южном Хыльчую была впервые организована прямая трансляция, происходившее в режиме on-line могли видеть в Москве и Усинске. Установленная на мачту видеокамера с возможностью 30-кратного увеличения обеспечивала панорамный обзор на 360 градусов. Такими мобильными комплексами недавно оснастили все структурные подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

– Действия органов управления, персонала цеха, формирований и служб были слаженными и совершались в полном соответствии со строгими требованиями промышленной безопасности, – отметил в интервью корреспонденту ВНАО заместитель (по антикризисному управлению) начальника Главного управления МЧС по Ненецкому округу Андрей Брылёв. – Убедительно продемонстрирована готовность средств и сил к выполнению самых сложных задач. Оценка, безусловно, положительная.

Михаил ВЕСЕЛОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий