Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
27 июня 11:11
Вторник
Предложить новость

Как поделить шкуру неубитого лося?

Редакция ВНАО Выпуск от 23 марта 2017 Актуально

Порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов планируют изменить. Этот вопрос рассмотрели региональные парламентарии на очередном заседании постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию.

Из трех вопросов повестки дня один из самых животрепещущих – поправки ко второму чтению в закон «О реализации органами государственной власти Ненецкого автономного округа государственных полномочий в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов».

В законопроекте корректируется порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотугодьях. Разрешения предполагается распределять путем жеребьевки зарегистрированных заявок по каждому виду лимитируемых охотничьих ресурсов в пределах квоты их добычи. Корректировка касается тех разрешений, на которые установлен лимит добычи. В частности, на отстрел крупной дичи – лосей.

По замыслу инициаторов, новый порядок обеспечит равные возможности для жителей округа. Ведь до сих пор разрешения распределялись по старинке – в порядке поступления заявок. Так что в выигрыше были те охотники, кто успевал делать это раньше. То есть, как правило, горожане, ведь подать заявку нужно лично или по почте. А из сельской глубинки необходимый документ можно порой направить лишь голубиной почтой.

Летом прошлого года в округе установили годовой лимит на добычу лося. Согласно официальному постановлению, с 1 августа 2016 года по 1 августа 2017-го в общедоступных охотничьих угодьях округа позволен отстрел 28 лосей. Из этого числа можно добыть трех животных в возрасте до одного года. Добавим, что в округе зарегистрировано пять тысяч охотников. Выходит, что на одного лимитированного лося приходится примерно 179
желающих.

Докладчиком по данному вопросу выступил Сергей Чибисов, заместитель руководителя департамента природных ресурсов, экологии и АПК. Но прежде чем он приступил к докладу, заместитель председателя Собрания депутатов Татьяна Бадьян поинтересовалась, было ли общественное обсуждение проекта.

– Нужно слушать людей, – аргументировала вице-спикер регионального парламента. – Хотя охотой не увлекаюсь, но хотелось, чтобы любое мнение было услышано.

Выяснилось, что по этому поводу представители департамента природных ресурсов, экологии и АПК обращались в муниципалитеты. Но результаты общественного обсуждения предоставил лишь Приморско-Куйский сельсовет.

Еще один вопрос – изменилась ли стоимость? К счастью, величина госпошлины – 650 рублей – осталась на уровне прошлого года. И снова вопрос Татьяны Бадьян:

– Люди говорят, что очень дорого. Почему такие тарифы?

Докладчик успокоил: мол, мы поддержали инициативу Республики Коми в обращении к правительству снизить тарифы на охоту для жителей Севера. Для сведения: сбор на отстрел взрослого лося в общедоступных охотничьих угодьях составляет 1 500 рублей, сеголетка – 750 рублей за особь.

Прения сторон развернулись по поводу различных замечаний к законопроекту. Например, как люди будут узнавать, победили ли они в жеребьевке? Сергей Чибисов парировал: в век мобильной связи и интернета затруднений быть не должно.

Не смогли народные избранники прийти к единому мнению и по поводу сроков подачи заявок. Ведь по новому законопроекту предполагается подавать два заявления: сначала на участие в жеребьевке, а затем на получение лицензии. Непонятно также, что считать сроками подачи заявления, если оно отправлено почтой. Выслушав все стороны, участники заседания решили доработать проект закона с учетом мнения прокуратуры и счетной палаты.

Третий вопрос повестки дня оказался не менее животрепещущим. Он касался обращения совета Заполярного района к депутатам регионального парламента о внесении в Госдуму законодательной инициативы. Суть обращения такова: существующая нормативно-правовая база, регламентирующая использование водных объектов, не регулирует вопрос передвижения жителей по ним на технических (транспортных) средствах между населенными пунктами Крайнего Севера в зимний период.

Поводом для обращения стала нашумевшая история, когда людей начали штрафовать за транспортные поездки между Тельвиской и Нарьян-Маром. И суммы штрафов были немаленькими. Поэтому предложено поддержать обращение в Госдуму с инициативой изменить некоторые положения Водного кодекса РФ, чтобы жители отдаленных северных регионов могли спокойно ездить на снегоходной и прочей технике в гости или по делам. Ведь если руководствоваться буквой закона, то и снегоходные гонки на Качгортинской курье следовало бы запретить. А это, извините, уже бренд и почти народная традиция.

В ходе прений выяснилось, что подобную инициативу Чукотки в свое время на высшем уровне не поддержали, так как в приоритете – экология вод-ных объектов. Мол, технические выхлопы вредят природе. Хотя, если следовать этой логике, и бензиновые моторные лодки следовало бы запретить. Чтобы летали северяне на дельтапланах и катались на экологически чистых оленьих и собачьих упряжках.

Такая перспектива сплотила парламентариев. Итог – предложение поддержано единогласно.

 

Комментарий

Депутат Собрания Виктор Кмить:

– Планируется, что выдача лицензий на охоту будет проходить не в порядке поступления заявок, а путем случайной выборки, то есть жеребьевки. Это сделано, в первую очередь, чтобы защитить интересы сельских жителей. Сначала охотники пишут заявление на участие в жеребьевке. А когда дата ее проведения становится известна, охотники пишут заявление на предоставление лицензий. Случайная выборка проводится с помощью одинаковых запечатанных конвертов или с помощью компьютерной программы. Большой минус в том, что случайно может повезти людям, которые не проживают в нашем регионе, но на общих правах, согласно закону, подали заявку на отстрел лося. Например, напишут девять архангелогородцев, питерцев или москвичей заявки, и удача окажется на их стороне в ущерб местным жителям.

Еще один спорный момент: окружной закон предусматривает написание двух заявок, одна из которых – на участие в жеребьевке, а вторая – на получение лицензии. Это стало основанием для возражений со стороны прокуратуры, так как по федеральному законодательству гражданин имеет право направить одно заявление.

Вопрос остается открытым, и время покажет, как будет складываться ситуация. В первый раз жеребьевка будет проводиться уже в текущем году. Возможно, закон по ее итогам придется подкорректировать. Не исключено, будет полезно ввести какую-то квоту для жителей нашего региона.

 

Виктория Алёшина

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий