Как тревожный звонок 50 000 уволок

Аватар пользователя vnao

Более миллиона рублей удалось выманить телефонным аферистам у доверчивых жителей НАО в уходящем году.

На территории Ненецкого автономного округа участились случаи мошенничества. Полиция напоминает, что нельзя доверять незнакомым и малознакомым лицам, которые звонят или отправляют sms-сообщения с просьбами о переводе денежных средств с банковских карт или мобильных телефонов.

Не остаётся забытой и самая распространённая схема обмана: родственник совершил ДТП, попал в беду, и для ухода от ответственности требуется крупная сумма денег.

Так, 12 декабря в дежурную часть УМВД России по НАО обратилась жительница Нарьян-Мара, которая перевела мошенникам 50 000 рублей. Как поясняет женщина, в вечернее время на её стационарный телефон позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что с ней хочет поговорить её сын. В разговоре «якобы сын» сообщил, что он совершил убийство и для того, чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо перевести денежные средства в сумме 50 000 рублей. Доверчивая горожанка тут же поспешила в банк и перечислила всю сумму на указанный номер мобильного телефона. А когда, спустя несколько часов перезвонила сыну на его мобильный телефон, оказалось, что о подобном происшествии он и знать ничего не знает. Женщина поняла, что её обманули, и немедленно обратилась в полицию. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Полиция предупреждает: не будьте излишне доверчивыми! Не спешите переводить свои деньги незнакомым людям! Будьте внимательны и осторожны при получении смс-сообщений и телефонных звонков с неизвестных номеров. В подозрительных случаях сразу же звоните в полицию по телефону 02, с мобильного – 020.

Если вам поступил подозрительный звонок, постарайтесь не паниковать, обязательно перепроверьте полученную информацию. В случаях, когда неизвестное лицо представляется родственником, попавшим в беду, ни в коем случае не паникуйте! Попробуйте задать несколько «контрольных» вопросов, ответы на которые известны только вам и вашему близкому.

Если вы уверены, что вам действительно позвонил попавший в беду родственник – вспомните о том, что проблемы необходимо решать законными способами. Дача взятки влечёт за собой уголовную ответственность.

Пресс-служба УМВД России по НАО

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий