Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 февраля 13:18
Вторник
Предложить новость

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Игорь ПЕРСИКОВ Выпуск № 21 (351) 05 июня 2015 Живущие рядом

В минувшую субботу Этнокультурный центр НАО созвал гостей на семейные гуляния «Живи, традиция!».

Пусть расцветают сто цветов

Если главное богатство недр Ненецкого округа – нефть и газ, то самый ценный нематериальный и неисчерпаемый актив на его поверхности – национальное многообразие. Вернее, межнациональное согласие, в котором проживают почти две трети русских, около 20 процентов ненцев, каждый десятый коми, а также другие народы и народности. В НАО зримо воплотилась древняя китайская идиллия: «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ». Когда в дальних и не очень дальних регионах страны то пробуждается, то затухает вулкан этнической преступности и происходит сопряжённый с его активностью выброс лавы националистических страстей (сейчас, судя по недавним событиям в Подмосковье и Тульской области, «этна» снова проснулась), наши полицейские начальники с лёгким сердцем рапортуют на планёрках и коллегиях: межнациональная обстановка в округе спокойная, эксцессов на этнической почве нет.

А почему нет? Да потому, что не поднимется рука на соседа, сослуживца, примелькавшегося прохожего, просто незнакомца с иным оттенком кожи или разрезом глаз, если ты знаешь и уважаешь его культуру, слушаешь песни его народа, вкушаешь плоды его земли, восхищаешься мастерством его соплеменников.

Всё это происходило в минувшую субботу на пространстве Туристического центра по Лая-Вожской дороге, куда многочисленных горожан и гостей Нарьян-Мара бесперебойно доставляли автобусы, арендованные ООО «Башнефть-полюс». Здесь Этнокультурный центр НАО организовал семейные гуляния «Живи, традиция!» с большой концертной программой, мастер-классами умельцев всех мастей: поваров, швей, кружевниц, художников, самодеятельных артистов.

Между соблазнами

Самое трудное было на этом празднике жизни – везде успеть. Не пропустить состязаний частушечников, где зажигала учительница из Усть-Кары, наш давний друг и внештатный автор ВНАО Татьяна Хатанзейская. Она вплетала в свои задорные куплеты ненецкие и русские слова, вызывая шквал аплодисментов даже у тех, кто по-ненецки не понимает. Дробный частушечный речитатив сменялся солнечным танцем «Лейла-джан», который под чечёточный аккомпанемент исполнил азербайджанец Этибар Гурбанов. Стоило отойти на минуту к прилавку ресторана «Заполярная столица» – ибо невозможно было устоять перед упоительным ароматом оленьих бифштексов, жарившихся тут же на мангале – как «беглецов» возвращали к сцене мелодии фольклорного ансамбля «Родные напевы», звонкие голоса детишек из вокальной группы «Нумгыкоця» («Звёздочка»), блиц-мистерии в постановке театра «Илебц», артистические номера коми-фольклорного коллектива «Печорянка».

Корреспондент ВНАО тоже разрывался между этими соблазнами. В конце концов верх взял желудок, тем более время подходило к обеду. Шеф-повар ресторана «Заполярная столица» Екатерина Ульянова, не отвлекаясь от стряпни, а точнее от кулинарного священнодействия, провела короткую лекцию на тему вкусной и здоровой пиши с ненецким акцентом.

Меню по осени читают

Информация, которая заинтересует завсегдатаев «Заполярной столицы», а также, возможно, ресторанов «Авантаж» и «Карамель», входящих в гастрономический холдинг Искательского предпринимателя Оксаны Курленко. С сентября нынешнего года здесь обновится меню. Оно будет, по словам Екатерины Ульяновой, более аутентичным с точки зрения ненецких национальных традиций. Хитом осеннего сезона наверняка станет колбаса, вырабатываемая по экзотической рецептуре. Из костей оленя в течение 72-х часов (!) вываривается жир. Он смешивается с варёным оленьим мясом, специями и «бастурмируется» в оленью же кишку.

Понравится ли нам это яство? Шеф-повар «Заполярной столицы» убеждена, что понравится непременно. Ведь с развитием туризма в НАО в Нарьян-Мар поедут люди, желающие с головой окунуться в северную идентичность: пожить в чуме, половить сигов, сварить уху в прокопчённом котелке. В этом «джентльменском наборе» обязательно должен быть изыск аутентичной ненецкой кухни.

А пока Екатерина Владимировна с помощью своей начальницы Оксаны Курленко подрумянивает на углях упоительно пахнущие бифштексы из оленины с добавлением можжевельника и малой толики хвои, которые расходятся среди гостей с пылу-жару.

– Назовём их «оленбургерами», – посмеивается Оксана Георгиевна.

Сегодня она решила совместить полезное с приятным и очень приятным: устроила для своих сотрудников-ударников труда пикник. Ударникам почин шефа понравился.

«Деревень забытых не бывает…»

– Угощайтесь на здоровье! – тем временем зазывают нас с соседнего прилавка.

Галина Петровна Чуклина предлагает отведать сига, запечённого с северными травами-дикоросами по рецепту её мужа Александра Ивановича, тонкостей которого (рецепта) не знает она сама. Сиг упоительно вкусный, однако не столько он цепляет наше внимание, сколько стихотворение, которое тут же по памяти читает подруга Галины Петровны Вера Михайловна Семёнова.

– Деревень забытых не бывает,

И пусть её на карте нет,

Но человек по жизни знает,

Где появился он на свет

Деревня, про которую сложено это непритязательное и немного наивное стихотворение, называется Сопка. Вернее, называлась, потому что в теперь уже далёком 1972 году Сопка, живописное село у слияния Большой и Малой Печоры, исчезла с карты НАО. Как и многие деревни, ставшие «бесперспективными», наши ненецкие Матёры.

Наверное, экономический смысл в этом был. Но по прошествии сорока с лишним лет преждевременная, как считает Вера Михайловна, кончина Сопки зазубренным жалом впивается в сердце. Бывшие односельчане не забывают своих корней: раз в год собираются все вместе числом не меньше 70-и, едут к разрушенным временем родительским домам, ухаживают за могилами, подправляют поклонный крест, вспоминают ягодные места и рыбные ловы, поют песни, которые звучали только в Сопке и нигде больше… Землячество «Сопка», которым руководит Вера Семёнова, выпустило брошюру – последнее печатное «прости» своей малой родине, земле предков…

Умелые руки – наследие семьи Латышевых

Набежавшее облачко грусти рассеивается у рундучка, на котором разложили свои поделки Маргарита Васильевна Латышева, заведующая отделом декоративно-прикладного творчества Этнокультурного центра, и её внучка Ирочка. Третьеклассница первой городской школы Ира, несмотря на малые лета, умеет кроить, шить, создавать аппликации из бумаги и ткани. Ещё первоклашкой она завоевала первое место в конкурсе «Нарьянмарочка», смастерив портрет мамы из…сырого раскрашенного теста. Совсем недавно повторила успех, став второй в номинации «Подари открытку ветерану». Свой подарок к 70-летию Победы – вырезанный из бумаги цветок, наклеенный на постер, – Ирочка вручила герою Великой Отечественной войны Василию Петровичу Самойлову. Так что умелые руки – это у Латышевых наследственное.

Маргарита Латышева раскладывает на столе клочки оленьего меха, уже нарезанные шнурки, раскроенные по канонам ненецкого орнамента маленькие фрагменты кож. Всё это, объясняет Маргарита Васильевна, понадобится ей с минуты на минуту, когда к столу подсядут юные рукодельницы – учиться делать кулоны и другие украшения.

– Покажу им, как скручивать кожу, распушать мех, перебирать бусинки, – говорит Маргарита Латышева. – И ещё очень важно научиться работать с клеем. Он не должен собираться на стыках, пачкать изделие.

У импровизированного станка мастера собираются первые посетители мастер-класса. Не будем отвлекать их от дела, переместимся к столику Клавдии Аркадьевны Аксёновой и её внучки Ирины.

Гердан не обманешь

Здесь тоже готовятся к мастер-классу, но по несколько иной специализации. Клавдия Аркадьевна, в прошлом электромеханик, а ныне посетительница кружка «Фея», и Ира Шешелева, первокурсница Нарьян-Марского аграрно-экономического техникума, готовы на пару научить девочек, а может, и ребят, азам бисероплетения. На столе у бабушки и внучки лежат уже не азы, а образцы их мастерства. Филигранное бисерное колье – такое сделает лебединой шейку любой девушки. Крокодильчик, составленный из крохотных бусинок. Изящно смотрится в качестве, например, брелка. Лягушка. Притягивает деньги и материальное благополучие. Мужской галстук из бисера. Интересно, поймут ли чиновники, если надеть такой на планёрку в окрадминистрацию? Тоже галстук, но разделённый бисерными протоками, как русло реки в дельте. Это для женщин. Называется гердан. Помимо украшения, гердан, говорят, действует как оберег: отводит порчу, сглаз, дурные помыслы.

Собрать красивый гердан – высший пилотаж бисероплетения. Делать это можно и нужно только в хорошем настроении, не замутнённом житейскими неурядицами, тревогами, тяжёлыми предчувствиями. Однажды, рассказывает Клавдия Аркадьевна, она получила заказ на гердан от клиента. Половину изделия сплела на одном духу, работа шла как по маслу. А потом застопорилась. Не складываются бисеринки в рисунок, и всё тут.

– Я распустила гердан, позвонила тому человеку, – вспоминает Клавдия Аксёнова. – Оказалось, у него неприятности. Гердан мне о них и поведал… Я оставила работу и возобновила её, лишь когда у заказчика дела наладились. Сделала ему отличный галстук!

Как ни странно, бисероплетение не портит, а наоборот, улучшает зрение. Услышать об этом было в новинку. Ведь ещё из школьного курса истории те из нас, кто не двоечники, знают, что знаменитые брюссельские кружевницы слепли к 30-40 годам. Оказывается, нынче всё не так. Или бисер покрупнел, или с глазами произошли мутации.

– На самом деле плетение из бисера развивает мелкомоторику, – говорит умная девушка Ира. – Бабушке это помогло, зрение у неё окрепло. Надо только собирать бусинки при солнечном свете.

Тут и к семейному цеху Аксёновых выстраивается очередь из желающих приобщиться к бисерным таинствам. Не будем им мешать. Тем более, что концерт на сцене продолжается...

Игорь ПЕРСИКОВ,
фото Владимира ПОЧЕЧИКИНА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий