Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 февраля 13:25
Вторник
Предложить новость

Калитка в мир Финноугории

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск № 34 (364) 30 октября 2015 Традиция

Что неофициально объединяет Ненецкий автономный округ и Карелию? Вы не поверите, но символом единения двух субъектов стала калитка. Но не деревянная, а мучная!

Какой же хитрый зигзаг пришлось сделать истории, чтобы Ненецкий автономный округ и Республику Карелию объединил вкусный пирожок из ржаной муки с названием «калитка»? По-другому его ещё называют калядкой или преснушкой. Он из себя весь такой открытый – как говорится, душа (то есть начинка) нараспашку.

Таким открытым, по-домашнему уютным и «вкусным», стал очередной фестиваль

«Заполярная Финноугория», который состоялся в посёлке Красное. Почему именно там, а не в Нарьян-Маре проходит окружной праздник, который призван сплотить весь финно-угорский мир? Так ведь в этом оленеводческом посёлке, вдали от городской суеты, в 2012 году впервые состоялся фестиваль «Заполярная Финноугория». Успешный дебют положил начало хорошей традиции. Один раз в два года в Красном собираются представители финноугорской языковой группы и на всём понятном языке танцев и музыки рассказывают о своём народе, культуре и традициях.

– Впервые идею проведения мероприятия, посвящённого Дню финно-угорских народов, удалось реализовать под эгидой Заполярного района, – рассказала Елена Вергунова, «крёстная» этого фестиваля, заместитель начальника управления культуры и туризма департамента образования, культуры и спорта НАО. – Для осуществления пилотного проекта была проделана серьёзная подготовительная работа. Провели интернет-опрос, организовали круглые столы с привлечением краеведов и общественности. Дружно обсудили, является ли НАО частью финно-угорского мира. Понятно, что вопрос из разряда риторических, ведь в округе уже давно мирно существуют ненцы, коми, марийцы, удмурты и другие национальности. Но мы должны осмыслить, какое братство, сообщество сложилось.

Если первый фестиваль «Заполярная Финноугория» выглядел, скорее, мультикультурной, «пробой пера», то последующие получились адресными. Фестиваль 2013 года посвятили коми-культуре, а в этом сезоне в гости в Красное пригласили представителей Республики Карелия. И ещё одна немаловажная деталь: в 2015 году учредителем мероприятия стал департамент образования, культуры и спорта НАО.

– Вполне естественно, что с течением времени «Заполярная Финноугория» меняется, – отметила Елена Ивановна. – Она проходит в формате гостевого фестиваля, если выражаться профессиональным языком. То есть выступление гостей мероприятия – это гвоздь программы, самое «вкусное». На сей раз мы отказались от большой уличной ярмарки, которую провели в ходе дебютной «Заполярной финноугории», так как осень в нашем регионе отнюдь не благоприятствует этому. Зато в помещении мы можем каждый раз проводить фотовыставки, другие культурные экспозиции. Фестиваль получился камерный, почти домашний. У нас появилась возможность тщательно проработать программу, пообщаться с гостями, артистами и зрителями, обратиться персонально к каждому и услышать его. А в суете и шуме масштабных мероприятий это не получается.

Поначалу городскому зрителю, привыкшему к размаху и многолюдной толкотне, в стенах красновского Дома культуры тесно. Затем незаметно привыкаешь к этой по-домашнему тёплой атмосфере. Здесь все друг друга знают, общаются по-простому, без ненужного официоза и пафоса.

В фойе внимание сразу привлекают фотографии людей в ярких национальных костюмах. Фотоэкспозиция предоставлена Финно-угорским культурным центром РФ, который находится в Сыктывкаре. Здесь же можно приобрести карельские сувениры. Посетители фестиваля отдают предпочтение деревянным ножам для масла. Нашим землякам они в диковинку.

Перед концертом состоялся мастер-класс от Ирины Семаковой, фольклориста, музыковеда Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия (г. Петрозаводск). Она показала и научила, как можно повязать головной платок на карельский манер.

То, насколько народы Финноугории разные, но всё-таки близкие, воочию можно было убедиться, когда выступали артисты этнографического коллектива «Карельская горница» из города Костомукши. У женщин – вполне привычные с виду русские сарафаны и рубашки. Лишь головные уборы на особинку. Вместо обычной парчи – церковная. Да так ладно скроено, что в середине головного убора – православный крест. Получается, что каждая карельская женщина под святым символом себя носит. Тут не забалуешь, никакая греховная мысль не заведётся.

У мужчин – наряд городской, практически европейский. Вместо традиционной русской красной рубахи – приличная белая. Вместо кафтана – пиджак с карманами. Брюки заправлены в сапоги, на голове – шляпа. Чувствуется сильное влияние европейских соседей из Финляндии. Мужской костюм чёрный или полосатый.

– В полосатых костюмах, как у меня, раньше только финские богатеи ходили, – хвастается артист «Карельской горницы» Дмитрий Богданов. – Ткань для нарядов специально заказывали в Хельсинки в 1989 году, тогда и пошили нашим мужчинам костюмы. А так у моих родственников много старинных одёжек. Моя бабушка – поморка, родом из далёкого карельского посёлка. У неё есть два женских костюма. Один хранится аж с 1832 года!

Этнографическому коллективу «Карельская горница» из Костамукши скоро праздновать юбилей: в 2016-м исполнится 30 лет. И все эти годы его возглавляет хранительница народных традиций Валентина Ивановна Кархунен. Сегодня «Карельская горница» является одним из немногих самобытных фольклорных коллективов республики Карелия. В его репертуаре – северно-карельские и финские пиирилейкки, песни и танцы. «Горница» – участник многочисленных фестивалей национальных культур в Эстонии, Финляндии, Венгрии, Швеции, Польше, Ханты-Мансийске, Нарьян-Маре. Да-да, вы не ошиблись, именно в столице НАО.

Коллектив «Карельская горница» в Ненецкий округ приезжает во второй раз. Впервые карелы побывали на ненецкой земле, когда приняли участие в Международном фестивале финно-угорских народов «Жемчужина Севера» в Нарьян-Маре. И было это в далёком 1994 году. Их тогда пригласили артисты окружного творческого коллектива «Югыд шонды», с которыми карелы дружат с 1993 года, со времени совместного выступления на Международном фестивале «Югра» в Ханты-Мансийске.

Почему так подробно об этом рассказываем? Чтобы понятно было, как крепки и многообразны эти невидимые связи, объединяющие финноугорские народы.

Одним из ярких и запоминающихся моментов фестиваля стал молодёжный этнографический конкурс «Лэсидъяс» («Ладные»). Именно там, в ходе различных испытаний, когда девушки и юноши в национальных нарядах должны были выбрать себе пару, становилось понятно: что бы там ни говорили, народная культура жива и будет жить. А фестиваль «Заполярная финноугория» непременно получит продолжение.

Алёна ЛЮДВИГ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий